ИЗОБРЕТЕНИЕ БУМАГИ


Древнейшие китайские надписи воспроизводились на каменных плитах, затем для письма употреблялись деревянные таблички, еще позднее — ткани, а со II века нашей эры — бумага. Китайцы являются изобретателями лучшего в мире материала для письма — бумаги. Исторически известным изобретателем бумаги считается Тзай Лун, крупный чиновник при китайском императоре. Один китайский историк подробно рассказывает в своей летописи об этом изобретении: «В древние времена писали обыкновенно на бамбуке или на кусках шелка. Но так как шелк дорого стоит, а бамбук тяжеловесен, эти два материала не были удобны. Тзай Лун придумал употреблять в дело древесную кору, коноплю, тряпье и рыболовные сети. В первый год эпохи (105 год нашей эры) он сделал доклад императору относительно процесса изготовления бумаги и удостоился похвалы за свое искусство. С этого времени бумага применяется повсеместно и называется бумагой маркиза Тзай».

В Китае бумагу выделывали в большом количестве, она была разнообразных сортов, разной окраски и различного назначения. Преобладала бумага, выделанная из тряпок; древнейшие образцы тряпичной бумаги относятся к середине III века. В последующие столетия китайцы внесли в технологию изготовления бумаги ряд улучшений: стали покрывать ее различными веществами для того, чтобы она легче воспринимала тушь, улучшили способ вымачивания волокон для большей ее прочности. До середины VIII века китайцам удалось держать в тайне способ изготовления бумаги. Но в 751 году наместник багдадского халифа в Самарканде во время военной экспедиции к границам Китая захватил в плен двух китайцев-бумагоделов; с их помощью он устроил бумажную фабрику в Самарканде. Вскоре «самаркандская бумага» получила известность во всех культурных странах Востока. Вслед за Самаркандом бумагу начали производить и в других городах арабского халифата, в первую очередь в Багдаде и Дамаске, последний сделался главным центром вывоза бумаги в Европу (в средние века бумагу называли «дамасский лист»). Из Египта, по северному берегу Африки, через Марокко, Испанию производство бумаги в XII веке проникло в страны Западной Европы.

До конца XVIII века бумагу изготовляли из хлопчатобумажного тряпья ручным способом. Тряпье, промытое и размолотое с примесью воды на особых мельницах, превращали в тестообразную массу. Эту массу черпали из чана и выливали тонким слоем на специальное сито, состоящее из железных проволок; часть бумажной массы уходила через отверстия сита, а оставшаяся бумажная масса затягивала сито сплошной пленкой. Эту тонкую пленку вытряхивали из сита, отжимали излишки воды под прессом и просушивали. В бумаге, изготовленной ручным способом,

видны на свет нити от сита, которые называются филигранями1. С конца XIII века в бумаге европейского производства начинают появляться так называемые водяные знаки. Сначала это были контурные рисунки, изображающие фабричные марки, позднее — имя владельца и год изготовления бумаги. Контурный рисунок, сделанный из проволоки, прикрепляли ко дну сита.

ГЛАВА ВТОРАЯ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АЛФАВИТА § 8. ФИНИКИЙСКИЙ АЛФАВИТ

Большинство существующих алфавитов, в том числе все европейские алфавиты, ведут свое происхождение от древнесемитского, или финикийского, алфавита. Относительно происхождения финикийского алфавита было много споров как в древнем мире, так и в новое время. Римский поэт Лукан и естествоиспытатель Плиний считали финикийцев изобретателями алфавита; напротив, Платон, Диодор и Плутарх, а также римский историк Тацит утверждали, что финикийцы заимствовали алфавит у египтян. Европейские ученые нового времени выдвигали и другие теории о происхождении алфавита.

В 1905 году на Синайском полуострове были открыты древние малахитовые рудники; в них обнаружено 16 стенных надписей, повидимому относящихся к середине второго тысячелетия до нашей эры. Эти надписи были сделаны такими знаками, которые представляют собой промежуточное звено между египетскими иероглифами и древнесемитским алфавитом; причем иероглиф служил, как и буква, для передачи того звука семитского языка, с которого начиналось слово, передаваемое иероглифом. Предполагают, что передатчиками египетских письмен семитическим народам были семиты-гиксосы; в XVI столетии до нашей эры они были изгнаны из Египта и перекочевали в Азию.

За финикийцами остаются две несомненные заслуги: они придали знакам алфавита удобную, легкую для начертания форму и распространили его среди многих народов, находившихся с ними в торговых сношениях. Последнему обстоятельству способствовала легкость, с какой происходило усвоение финикийского алфавита сравнительно с прочими письменными системами. Финикийский алфавит не имел знаков для гласных букв, он состоял из 22 знаков, предназначенных только для согласных.

От финикийцев алфавит заимствовали греки; в дальнейшем распространение алфавита в Европе идет не непосредственно от финикийцев, а через греческий алфавит. В странах Азии

1 Филигрань — от итальянского слова филиграна — водяной знак на бумаге.

из финикийского алфавита возник ряд алфавитов восточных языков, среди которых наибольшее значение имеют еврейский и арабский. Древнейшие семитические надписи относятся к XIII, X и IX векам до нашей эры.

Одна из древнейших финикийских надписей, сохранившаяся на черепках разбитой чаши и относящаяся к X веку до нашей эры, показана на рис. 9.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.