РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПЕЧАТЬ 80-х ГОДОВ XIX ВЕКА


ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

НАЧАЛО МАРКСИСТСКОЙ ПЕЧАТИ В РОССИИ

§ 103. РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПЕЧАТЬ 80-х ГОДОВ XIX ВЕКА

В 80-х годах XIX века начинают выходить книги об учении К. Маркса и Ф. Энгельса; идеи марксизма все глубже и глубже проникают в широкие круги. Выше говорилось о том, что первый том «Капитала» вызвал многочисленные отклики в русской печати. В 80-х годах в подпольной и зарубежной печати стали издавать марксистскую литературу, популяризирующую учение Маркса—Энгельса.

В 1883 году Г. В. Плеханов организовал первую марксистскую группу «Освобождение труда», начавшую издавать в Женеве книги Маркса и Энгельса, а также работы, популяризирующие идеи марксизма и способствующие их распространению в России. Русская революционная типография существовала в Женеве еще до организации группы «Освобождение труда» и издавала серию книг под названием «Социально-революционная библиотека», позднее переименованную в «Библиотеку современного социализма». В этой серии в 1882 году вышел новый перевод «Манифеста Коммунистической партии», выполненный Г. В. Плехановым (рис. 91). Впервые «Манифест» был переведен на русский язык М. А. Бакуниным и напечатан за границей в 1869 году. Этот перевод содержал много неточностей и произвольных толкований в духе анархизма, одним из вождей которого являлся Бакунин. Работа Плеханова над переводом «Манифеста» была известна

явш

РУССКАЯ СОЦТАЛЬНО-РЕВОЛЮДЮННАЯ БИБЛ10ТЕКА

Книга Третья

МАНИФЕСТЪ

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НАГТ1И

Карла Шаржа и «1»р. Энгельса

перевода съ н-ьмецкаро издангя 1372.

От» ПРКДИОЛОВГЕМ'Ь - АВТОРОВЪ

ЖЕНЕВА

Вольная Русская ТиггогрлФ1я

1882

Рис. 91. «Манифест Коммунистической партии» (Женева, 1882)

Марксу и Энгельсу, и они написали к русскому переводу специальное предисловие, которое и было напечатано в женевском издании 1882 года. «Манифест» был выпущен еще до оформления группы «Освобождение труда», но теми же людьми, которые образовали эту группу. Вслед за «Манифестом Коммунистической партии» участники этой группы —• Плеханов, Засулич и Аксельрод перевели и издали еще несколько произведений Маркса и Энгельса: «Наемный труд и капитал», «Развитие социализма от утопии к науке» и другие. Сами они написали ряд произведений, популяризующих учение Маркса и Энгельса. В то же время они проводили борьбу с ошибочными взглядами народников, распространенными среди русской революционной интеллигенции. Особенно большую роль сыграли работы Плеханова «Социализм и политическая борьба», «Наши разногласия», «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю». Благодаря этим работам идеи марксизма получили широкое распространение среди участников революционных организаций, по этим произведениям учились русские марксисты.

В 1882 году студенты Московского университета организовали «Общество переводчиков и издателей», сильно содействовавшее развитию марксизма в России. Общество создало подпольное революционное издательство, использовав частную литографию Яновской, занимавшуюся печатанием университетских лекций. За два года работы «Общество переводчиков и издателей» напечатало в переводе несколько произведений Маркса и Энгельса: «Наемный труд и капитал» Маркса с биографией Маркса, написанной Энгельсом; «Заработная плата, цена и прибыль», «Гражданская война во Франции». Из трудов Энгельса «Общество» напечатало «Социализм научный и утопический», известный впоследствии под названием «Развитие социализма от утопии к науке», сокращенные переводы работ Энгельса «Анти-Дюринг», «Положение рабочего класса в Англии» и др. Переводчики поддерживали связь с Энгельсом путем переписки. «Обществом» перепечатывались издания группы «Освобождение труда», проникавшие в Россию в далеко не достаточном количестве.

В 1884 году в литографии Яновской были напечатаны неизвестным издателем «Сказки для детей изрядного возраста» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Во втором выпуске «Сказок» помещалось обращение писателя «К обществу» по поводу закрытия правительством журнала «Отечественные записки». Автор призывал читателей протестовать против произвола правительства.

В 1884 году «Общество переводчиков и издателей» предприняло издание журнала «Социалистическое знание». В журнале помещались переводы с обширными примечаниями, освещающими характер современной классовой борьбы. «Пролетариат овладеет государственною властью и обратит орудия производства в собственность государства», — говорилось в одном из таких примечаний.

Одно из редчайших уцелевших от истребления царской полицией изданий «Общества переводчиков и издателей» показано на рис. 92.

Развитие подпольной революционной печати способствовало возникновению и распространению новых технических способов размножения текста, так как приобрести типографский шрифт было трудно, типографское оборудование стоило дорого и технология типографского печатания являлась сложной. Литография также требовала громоздкого оборудования и опытных мастеров.

В 80-х годах для подпольных изданий начала применяться гектография1, быстро получившая распространение в связи с развитием рабочей печати в крупных промышленных центрах. Способ гектографской печати состоит в следующем. Проваривают желатин с глицерином и водой, и полученную смесь выливают в широкий плоский сосуд. Застывая, смесь превращается в твердый упругий студень. Подлежащий воспроизведению текст пишут на бумаге чернилами особого состава и прижимают к поверхности желатина, после чего на него с бумаги переходит краска. Накладывая на желатинную поверхность гектографа чистые листы бумаги и прокатывая их оборотную сторону роликом, получают отпечатки в количестве до ста экземпляров, пока чернила окончательно не побледнеют. В 90-х годах появилась мимеогра-ф и я2. Печатание на мимеографе производится следующим образом. На металлическую пластинку, покрытую мелкой, очень острой насечкой, накладывают лист специальной провощенной бумаги и текст пишут металлическим штифтом (стилем). В местах нажима штифта выдающиеся точки насечки пробивают в бумаге мельчайшие дырочки, так что каждая линия состоит из ряда еле заметных на глаз отверстий. Краска через дырочки проникает на чистый лист и получается отпечаток текста. На мимеографе можно получить значительное число оттисков.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.