РАБОЧАЯ ПЕЧАТЬ КОНЦА XIX И НАЧАЛА XX ВЕКА


В 90-х годах рабочее движение начинает оформляться в определенные организации. Появляются первые рабочие марксистские кружки. В 1895 году В. И. Ленин объединил все петербургские кружки в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». К этому времени относится и возникновение рабочей печати в России. В. И. Ленин писал об этом периоде: «С 1895—1896 года, со времени знаменитых петербургских стачек, начинается массовое рабочее движение с участием социал-демократии. Именно это время есть в собственном смысле слова время появления рабочей печати в России. Главными произведениями рабочей печати были тогда бесцензурные листки, большей частью не печатные, а гекто-

1 Гектография — от греческих слов гекто — сто и графо — пишу.

2 Мимеография — от греческих слов мимеомаи — подражаю и графо — пишу.

Рис. 92. Обложка одного из литографированных изданий

«Общества переводчиков и издателей»

графированные и посвященные «экономической» (а также и неэкономической) агитации, т. е. изложению нужд и требований рабочих разных фабрик и отраслей промышленности. Разумеется, без самого активного участия передовых рабочих в составлении и распространении такой литературы она существовать бы не могла»1. Листки выходили от имени «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а с 1898 года, после первого съезда социал-демократов — от имени «Социал-демократической рабочей партии». «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» выпустил около 70 листовок.

В 1894 году В. И. Ленин написал свой знаменитый труд «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» В этом сочинении Ленин закончил идейный разгром народничества, начатый еще Плехановым, и впервые выдвинул идею революционного союза рабочих и крестьян. Поводом для написания этой работы послужили выступления народников Михайловского, Южакова и Кривенко в легальной печати, в журнале «Русское богатство». В своих статьях авторы клеветали на марксизм и на русских марксистов.

Легальные журналы, руководимые либералами, охотно давали место на своих страницах для выступлений врагов марксизма, а легального органа, пропагандирующего учение Маркса, в то время быть не могло. Таким образом, напечатать этот замечательный труд В. И. Ленина можно было только нелегальным путем. Работа Ленина состояла из трех частей. В 1894 году ее напечатали на гектографе отдельными выпусками или частями. Выпуск первый издавался четыре раза: два издания было в Петербурге, третий раз первый выпуск был отпечатан в селе Горки, Владимирской губернии, и четвертый раз — в Петербурге. Выпуск второй был напечатан в Горках, выпуск третий — в Петербурге. На обложке первого выпуска фиктивно указывалось «Издание провинциальной группы социал-демократов». Делалось это с той целью, чтобы навести полицию на ложный след, если бы книга попала в ее руки. В столицах и крупных центрах члены марксистских организаций быстро распространили эту книгу; однако тиража всегда не хватало, поэтому началось переписывание текста от руки. В рукописном виде книга имела широкое распространение и делала свое большое дело.

Жестокие репрессии по отношению к тем, у кого при обыске находилась книга «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», систематическое уничтожение ее полицией, а также самими революционерами вместе с другой подпольной литературой, когда опасались обыска, привели к тому, что осталось всего несколько экземпляров этого произведения. При подготовке первого собрания Сочинений В. И. Ленина удалось разыскать только первый и третий гектографированные выпуски

1 В. И. Ленин, Сочинения, т. 20, стр. 225—226.

этого сочинения, выпуск второй пропал бесследно, и текст этой части неизвестен.

Большая потребность в популярной литературе по марксизму могла быть удовлетворена лишь подпольными типографиями. С течением времени многие революционные организации приобрели типографии и постоянно снабжали рабочие революционные кружки и организации листовками и брошюрами агитационного характера. В декабре 1895 года В. И. Ленина арестовали. В тюрьме он написал брошюру «О стачках» и листовку «К царскому правительству». Обе работы удалось передать из тюрьмы, их отпечатал в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Листовка «К царскому правительству» была размножена на мимеографе.

В 90-х годах издатели революционной литературы прибегали к таким способам распространения своих изданий: они маскировали эти издания под легальные. Так вышла, например, работа В. И. Ленина «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах». На титульном листе было обозначено: «Херсон, Типография Субботина, 1895» и на обычном месте на обороте стояло цензурное разрешение: «Дозволено цензурой. Херсон. 14 ноября 1895 г.». В действительности книга не проходила никакой цензуры, не существовала и типография Субботина. Издание было напечатано в подпольной Лахтинской типографии в Петербурге. Так как по заглавному листу книги нельзя было судить о ее содержании, в котором раскрывалась суть эксплуататорского закона, то, пока полиция не обнаружила обмана, книга разошлась, чего и добивались издатели.

В 1900 году В. И. Ленин вернулся из ссылки из села Шушенского, Минусинского уезда. В ссылке у него зародилась мысль о создании общерусской нелегальной марксистской газеты и был разработан ее план. Возвращаясь из ссылки, Ленин был в нескольких губернских городах, в которых существовали социал-демократические организации, где он совещался с товарищами относительно их будущего участия в газете, способов доставки корреспонденции, переписки и перевоза через границу отпечатанных номеров. Основная задача вновь задуманной газеты заключалась в том, чтобы сплотить и объединить отдельные марксистские кружки и организации. «Только через общерусскую нелегальную газету можно было при тогдашних условиях создать спевшееся ядро партии, способное связать воедино бесчисленные кружки и организации, подготовить условия идейного и тактического единства и заложить, таким образом, фундамент для образования действительной партии»1. Приехав за границу, Ленин немедленно взялся за осуществление своего плана издания газеты и договорился с группой «Освобождение труда» о совместной работе. 24 декабря 1900 года вышел первый номер газеты

1 И. В. Сталин, Сочинения, т. 6, стр. 164.

«Искра». На рис. 93 дан снимок с № 21 «Искры», в котором помещен проект программы РСДРП. Эпиграф был взят из ответа декабриста А. И. Одоевского на послание А. С. Пушкина: «Из искры возгорится пламя». В первом номере «Искры» передовую статью «Насущные задачи нашего движения» написал Ленин. С № 1 и до № 51 включительно, пока газета не перешла в руки меньшевиков, Ленин являлся организатором, вдохновителем и руководителем «Искры». В № 4 газеты была помещена статья Ленина «С чего начать?», в которой он дал классическое определение роли газеты: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор»1. Вся редакционная работа в «Искре» велась под ближайшим руководством В. И. Ленина; он прочитывал все статьи, вел переписку с корреспондентами, подбирал материал для каждого номера. В «Искре» было напечатано около пятидесяти статей, написанных В. И. Лениным. Важное значение придавалось корреспонденциям с мест. «Искра» — первая газета, в которой помещались корреспонденции рабочих, письма с заводов, отражавшие условия труда и быта рабочих, рост революционной сознательности и интересы передовых рабочих. В осуществлении связи «Искры» с рабочими организациями оказывал помощь В. И. Ленину его ученик И. В. Бабушкин. В «Искре» печатались корреспонденции не только столичных фабрик, но также крупнейших провинциальных рабочих центров: Шуи, Иванова, Оре-хово-Зуева. При редактировании писем и заметок рабочих-кор-респондентов Ленин старался сохранить их стиль. В «Искре» помещалось большое количество материалов о революционном движении в России, отмечались стачки, демонстрации; систематически печатались письма и корреспонденции о революционном движении в Закавказье. Печаталась «Искра» в разных местах: сначала в Лейпциге, затем в Мюнхене, в Лондоне и, наконец, в Женеве. При помощи марксистских кружков и социал-демократических организаций «Искра» доходила до рабочих и была популярна в их среде. Об этом говорят многочисленные письма рабочих в редакцию. Связи с читателями придавалось исключительное значение. Вследствие трудностей по перевозке газеты из-за границы и огромного интереса к ней рабочих масс приходилось прибегать к перепечаткам. Многие номера газеты перепечатывались в подпольных типографиях Москвы, Баку, Саратова, Одессы, Кишинева. Большую работу по организации газеты проводил Н. Э. Бауман — нелегальный агент газеты. Он неоднократно нелегально переходил границу, налаживая транспортировку «Искры». Обширная секретарская работа и вся работа по изданию и распространению «Искры» лежала на Н. К. Крупской.

«Из зажженной Лениным «Искры» разгорелось впоследствии пламя великого революционного пожара, которое сожгло дотла

1 В. И. Ленин, Сочинения, т. 5, стр. 10.

Рис. 93. «Искра» 1902 года, № 21

дворянско-помещичью царскую монархию и буржуазную власть»1. Последним номером «Искры», который редактировал В. И. Ленин* был № 51 (октябрь, 1903), после чего большевики вышли из состава редакции, и газета сделалась органом меньшевиков. Ленин приступил к организации другой газеты, которая могла бы заменить «Искру». В январе 1905 года в Женеве вышел первый номер большевистской газеты «Вперед», продолжавшей выходить до мая 1905 года.



История письменности и книги, Кацпржак Е. И.