ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ


— Очень приятное развлечение для детей и подростков школьного возраста.

— Доставляет много удовольствия заниматься постройкой различных бумажных змеев и испытыванием их, добиваясь скорого взлета, устойчивого стояния в воздухе и достижения наибольшей высоты. Сколько можно проявить изобретательности, увеличивая постепенно размеры змейковой поверхности, придавая ей разные формы, различную окраску и разнообразя виды и сорта применяемых матерьялов! А сколько еще побочных забав можно получить при запускании змеев, отправляя с ними телеграммы и даже целые „посылки" в виде разных фигурок или маленькие кареток с игрушечными пассажирами, а по вечерам с фонариками или бенгальским огнем!

Наконец, при крупных змеях или при пускании их по несколько штук на одном троссе, — поездами, — можно добиться даровой энергии для передвижения в лодке по озеру или даже по земле, в легкой коляске на велосипедных колесах.

— И как полезно то спортивное соревнование, которое развивается среди целой группы занимающихся

ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ

змейковым делом! Тут возможны самые разнообразные состязания и конкурсы, с оспариванием рекордов по высоте взлета, по грузоподъемности, по силе тяги леера и т. п.

— Но для одной ли забавы нужны и полезны воздушные змеи?

Более полутораста лет тому назад, в одном из городов Северной Америки, пожилой человек влечение нескольких месяцев привлекал всеобщее внимание и возбуждал много насмешек тем, что он, уподобившись детям, систематически занимался пусканием воздушных змеев. Для чего он делал это? Разве здесь могло быть что-нибудь серьезное? — Пустая забава, развлечение, совершенно неподобающее для взрослых людей! — Так говорили все... А пожилой человек невозмутимо продолжал свои „развлечения", а потом опубликовал научное открытие, поразившее весь мир: с помощью воздушного змея он впервые доказал, что в земной атмосфере содержится электричество и что электричеством разного рода бывают заряжены облака и тучи. Это был известный ученый и не менее известный затем государственный деятель, Вениамин Франклин. Детская забава оказала серьезнейшую услугу науке. •

Правда, прошло более ста лет после этих опытов (они были в 1752 г.), а воздушным змеем серьезные люди почти не интересовались *). Но в конце XIX века

*) Надо отметить, что русский математик Попов указывал на возможность использования змеев для метеорологии еще в 1840 г., в сочинении своем «Теория равновесия змея».

за воздушных змеев ухватились снова, и опять, главным образом, в той' же Америке. После опытов Арчибальда, Харграва, Роча и вашингтонского профессора Марвэна эту детскую забаву стали применять для различных метеорологических наблюдений в атмосфере на разных высотах, для чего были созданы специальные самопишущие приборы. И с 1894 г. воздушные змеи начали правильно обслуживать метеорологические станции сперва в Америке, а потом и в других странах. В Европе наибольшая заслуга в развитии этого дела принадлежит германским профессорам Ассману, Гергезеллю и Кеппену. С 1902 г. змейковые метеорологические станции появились и в России; в разработке этого дела принимали большое участие академик Рыкачев, инженер Поморцев, метеоролог Кузнецов, капитан Ульянин и др.

В настоящее время большинство исследований в нисших слоях атмосферы производится именно с воздушными змеями, так как это обходится дешевле, чем всеми иными способами. Выработаны специальные типы змеев и легких лебедок для них, работающих в ручную или электро-током; а специальные автоматические приборы, метеорографы, весящие всего несколько фунтов (до 1 Vs кг), поднимаемые на высоту до 4 — 5 километров, приносят с собой при опускании все сведения о температуре и влажности воздуха и о силе ветра на разных высотах.

Но не для одной метеорологии пригодились воздушные змеи. На них обратили внимание в прошлом веке еще те люди, которые задавались целью добиться воз

можности самим подниматься над землей. Опыты такого рода втечение нескольких лет проделывал французский моряк Ле-Бри, перешедший потом к испытаниям планеров, и его соотечественник де-Ла-Ландель, занявшийся затем геликоптерами. Позднее для этого же стал испытывать свои змеи американец Харграв.

Одновременно делались попытки использовать змеи в военном деле. В 1848 г. командир пиротехнической школы в Петербурге Константинов производил опыты по применению их для целей сигнализации, а шестью годами позднее они в действительности применялись в осажденном Севастополе.

В 1888 г. француз Батю проделал первые опыты по подъему на змее фотографического аппарата, для производства автоматических фото-снимков с воздуха.

Наконец, с первых годов нашего века этими вопросами много занимался английский полковник Коди, которому удалось даже осенью 1903 г. переправиться через канал Ла-Манш из Калэ в Дувр на лодке, буксируемой только воздушным змеем. В России много опытов подобного рода производил капитан Ульянин, применявший силу тяги воздушного змея для передвижения по шоссе на велосипеде и в легкой повозке.

В настоящее время, когда авиация является самостоятельным оружием в каждой стране, воздушные змеи тоже призваны повсюду обслуживать нужды армии. С помощью их легко производится сигнализация, напр., для одновременного оповещения о каком-нибудь важном моменте на широком фронте или обширном участке. С помощью особых фото-камер, специально

приспособленных для поднятия, производится фотосъемка неприятельских позиций; во многих случаях это достигается проще, чем с аэростатов или с самолетов. Наконец, в известных условиях змеи несут службу наблюдения, поднимая в легких корзинах наблюдателя (на высоту до 200 — 300 метров), связанного с землей телефоном. При крайне небольшой стоимости, воздушные змеи на войне выгодны еще тем, что они представляют собой весьма незначительную цель и потому мало поражаемы неприятельским огнем (это в особенности выигрышно сравнительно с крупными привязными аэростатами).

Еще одно военное применение было дано воздушным змеям во время мировой войны в Англии. Создавая оборону своей столицы, Лондона, от немецких воздушных нападений, англичане стали делать так называемые „передники" (эпроны)—воздушные заграждения, в которых германские самолеты должны были запутываться, как рыба в сети. Достигалось это с помощью длинных троссов, свешивавшихся с высоты в 2 — 3 версты; для удержания же троссов применялись либо привязные аэростаты, либо, частично, змеи. •

Наконец, воздушные змеи нашли себе роль и в радио-телеграфии, как в военном применении, так и в мирном. Известно, что для возможности держать радиосвязь надо иметь антену, — проводник для отправки и восприятия радио-волн. На постоянных станциях такие антены делаются в виде высоких мачт—чем выше, тем лучше. На станциях временных или полевого типа такие антены могут с успехом сооружаться на поднятом в



Как делать и пускать воздушные змеи, К.Е.Вейгелин, 1969



Джентльмены удачи смотреть онлайн в хорошем качестве
Ирония судьбы, или с легким паром онлайн в хорошем качестве
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика онлайн в хорошем качестве