ФОСФАТНЫЕ КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ 7

На земном щаре складчатых геосинклинальных зон много. Они образовались в различные, но обычно строго определенные в геологическом летосчислении периоды. На месте этих геосинклиналей впоследствии возникали огромные горные цепи, такие, как Урал, Кавказ, Карпаты, Кордильеры, Альпы, Балканы.
Фосфориты геосинклинального типа обычно представлены пластовыми разностями. Такие фосфориты располагаются вдоль зоны, вытянутой на многие десятки и даже сотни километров. Подобные месторождения известны на Урале,, в Казахстане и в зарубежных странах. Они представляют собой наибольший промышленный интерес.
Изучение фосфоритных месторождений Союза показало,
16
что значительными скоплениями фосфоритов отличаются отложения определенных геологических возрастов, а именно кембрия, верхней юры и нижнего и верхнего мела.
Фосфориты в этих залежах морского происхождения. Но помимо тех, что образовались в нормальных условиях, имеются и другие, подвергшиеся воздействию различных геологических процессов. Это отразилось на их внешнем виде и свойствах.
Одни из этих вторично измененных фосфоритных месторождений называются осадочно-метаморфогенными. Они встречаются главным образом среди геосинклинальных фосфоритов, да и то не так уж часто.
Но эти осадочные фосфориты претерпели глубокие изменения под влиянием высокой температуры и давления, близости магматических пород, которые часто сопутствуют гео- синклйнальным отложениям. Произошел так называемый контактовый метаморфизм, перекристаллизация минералов, в частности фосфатных, в апатит, улетучивание углекислоты, изменение цвета фосфоритных пород и т. д. За последнее время такие месторождения найдены в Казахстане, Сибири и кое-где за рубежом.
Интересен также новый тип фосфоритов, который был обнаружен у нас в последнее время — месторождения континентального происхождения. Они образуются в результате переработки слабо фосфатизированных пород или бедных фосфоритов.
В континентальных условиях эти содержащие фосфор породы выветриваются. Под действием текучих вод начинает растворяться карбонат. За счет этого порода обогащается фосфатом. Затем такому же процессу подвергается и фосфат. Чаще всего это происходит в карстовых полостях. В результате образуются вторичные континентальные месторождения, залегающие обычно в виде небольших пятен. Такие месторождения выявлены на Урале и в некоторых районах Сибири.
* *
*
В желваковых фосфоритах Русской платформы и Северо- Западного Казахстана сосредоточено почти две трети всех запасов страны. Вслед за ними идут пластовые фосфориты геосинклинального типа. Находятся они в Малом Каратау, Южном Казахстане. Затем — зер1нисто-ракушечниковые фосфориты платформенного типа: Прибалтика и Сибирская платформа.
Желваковые платформенные фосфориты представлены многочисленными месторождениями Европейской части Сою
17
за, а также Северо-Западного Казахстана. Их месторождения относятся преимущественно к отложениям двух геологических эпох: к границе верхней юры и нижнего мела и к разным ярусам верхнего мела.
Более древние, юрско-нижнемеловые фосфориты связаны обычно с глинистым комплексом пород и богаты минералом глауконитом. Это глинистые или глауконитовые желваки с довольно большим содержанием Р2О5 (22—25%), но для них характерно значительное содержание железа. Фосфоритные горизонты мощностью до метра сильно водоносны.
Фосфориты верхнего мела залегают обычно на песчаных породах и покрыты мелом или карбонатными глинами. Они часто представлены песчанистыми конкрециями с пониженным содержанием Р205 — 15—18%, но и с меньшим количеством железа и алюминия, чем в глинисто-глауконитовых конкрециях.
К первой группе относятся эксплуатируемые Егорьевское и Вятско-Камское месторождения с весьма крупными запасами, а также более мелкие месторождения в Рязанской, Пензенской, Тульской и других областях.

Егорьевское фосфоритное месторождение расположено близ Москвы, в