ФОСФАТНЫЕ КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ 8

80—90 км от столицы. Фосфориты здесь были известны еще в конце прошлого века. Однако серьезное их изучение, как, впрочем, и большинства других, началось лишь после Октябрьской революции.
Фосфоритная серия пород Егорьевского месторождения резко распадается на две части. Нижний слой состоит из черных фосфоритных желваков, заключенных в глауконитовом песке. Мощность слоя от четверти до полуметра. Эти желваки содержат около 25% Р205 и считаются лучшей по качеству частью фосфоритной серии.
Верхний фосфоритный слой имеет большую мощность, но уступает нижнему по своему качеству. Содержание Р2Об в его желваках меньше — 21—22%, а примесей железа больше. Между обоими продуктивными слоями располагается глауконитовый песок с редкими вкраплениями фосфорита. До последнего времени он шел в отвал, теперь же доказана целесообразность использования фосфоритов и из этого промежуточного песка.
Фосфоритные слои распространены на значительной площади, залегая почти Горизонтально и прикрываясь песками и глинами разной мощности. Добываются они открытым способом в крупных карьерах при помощи усовершенствованных многоковшовых экскаваторов. Добытая руда поступает на обогатительную фабрику, где желваки фосфоритов отмываются от песка и глины. Получаемый после этого концентрат содержит в среднем 21—22% Р2О5.
Общие запасы этого месторождения весьма велики, дости
18
гают нескольких сот миллионов тонн. Почти все они детально разведаны. Их эксплуатируют сейчас два рудника, дающих большое количество фосфоритной продукции.
Учитывая хорошее качество этих фосфоритов и их исключительно благоприятное географическое положение, в дальнейшем разработку этого месторождения предполагается значительно увеличить.
Вятско-Камское месторождение находится в северной части Кировской области. Оно занимает обширную площадь между верховьями рек Вятки и Камы.
Вятско-камские фосфориты залегают в виде одного слоя, мощность которого около 0,70 ж. Слой этот состоит из довольно крупных желваков, сосредоточенных в глауконитовом водоносном песке. Покрывают и подстилают его плотные глины.
Фосфоритный слой лежит в огромной мульде, котловине, образованной в более древних породах. По краям мульды фосфоритный слой сравнительно неглубок* и его можно добывать карьерным способом. По своим общим запасам это месторождение занимает одно из первых мест в Союзе. Содержание Р2О5 в фосфоритных желваках, отмытых от вмещающей породы, довольно высокое — 25—27%. Продуктивность отмытого концентрата 500—600 кг на квадратный метр. В настоящее время вскрываются сравнительно неглубокие части залежи. В дальнейшем по мере внедрения нового оборудования будут добываться фосфориты, залегающие на глубине до 25—30 ж. Это позволит резко увеличить годовую производительность рудника, доведя ее до многих миллионов тонн в год.
Среди месторождений второй группы верхнемелового возраста известны фосфориты Брянской (Полпинское), Калужской (Слободско-Которецкое, Подбужское), Курской (Щигров- ское) и некоторых других центральных и западных областей РСФСР.
Продуктивные слои состоят здесь из фосфоритных желваков, рассеянный в песке или из этих же желваков, но сцементированных, образующих одну сплошную и довольно крепкую- фосфоритную плиту. Фосфориты чаще всего залегают неглубоко и добываются почти везде открытым способом. Они отличаются от фосфоритов, добываемых в Кировской и Московской областях, тем, что принадлежат к песчанистой разновидности. Содержание Р2об в желваках, освобожденных от вмещающей породы, равно всего 15—17%.
Таким образом, во многих областях Европейской части Союза имеются необходимые сырьевые ресурсы для производства значительного количества фосфорных удобрений.
Другая группа крупных месторождений песчанистых жел- ваковых фосфоритов и тоже верхнемелового возраста расположена в северо-западной части Казахстана, в Актюбинской
19
области В этих местах, где расстилаются бескрайние степи с сухими балками и небольшими плоскими возвышенностями, фосфориты были известны издавна.