ФОСФАТНЫЕ КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ 9

Но их считали не заслуживающими внимания. Лишь поисковыми и разведочными работами конца 20-х и начала 30-х годов была установлена большая промышленная ценность и этой группы месторождений. Действительно, они обладают многими положительными качествами: неглубоким залеганием, высокой продуктивностью, благоприятными географо-экономическими условиями.
Фосфоритные месторождения Актюбинской области протянулись вдоль железной дороги, от станции Эмба до Актюбинска и далее к северу и северо-востоку по направлению к Ор- ску. Главнейшие фосфоритные месторождения расположены вблизи железнодорожной линии.
Фосфоритная серия лежит на мощных песчаных породах и прикрывается карбонатными глинами. Она состоит из нескольких слоев. В основании ее мелкий фосфоритный галечник с песком, затем слои фосфоритных желваков и фосфоритных плит. Общая мощность всех слоев около метра. Продуктивность фосфоритов, освобожденных от песка, равна примерно 1ф00 кг на квадратный метр, содержание Р205 в фосфоритных желваках — 17—19%.
Основным достоинством Актюбинских месторождений является то, что здесь фосфоритные слои на огромной площади так близки к дневной поверхности, что добыча их не представляет большого труда.
В этом районе имеется несколько десятков крупных месторождений, обшде запасы которых достигают многих сотен миллионов тонн. Значительны также запасы детально разведанных месторождений — Богдановского, Кандагачского и других.
В последнее время были обнаружены и детально изучены зернисто-ракушечниковые фосфориты ордовикского возраста в Эстонии и Ленинградской области. Содержание Р2О5 в них невысокое — в среднем 7—8%, но зато они легко обогащаются.
Близкие к этому типу фосфориты известны в Сибири, в бассейне Подкаменной Тунгуски.
Геосинклинальных фосфоритных месторождений на территории Советского Союза пока немного. Нашли их лишь незадолго до Великой Отечественной войны в Джамбулской и Чимкентской областях в Южном Казахстане.
Несмотря на то, что эти фосфоритные породы выходят на поверхность земли, высокое содержание в них фосфора долгое время оставалось неизвестным. Их принимали за известняки.
Лишь после скрупулезного изучения под микроскопом и
20
химического анализа удалось установить, что так похожие на темные известняки породы — высококачественные пластовые фосфориты. В настоящее время этот бассейн стал одной из важнейших сырьевых баз нашей страны.
Описываемые геосинклинальные пластовые фосфоритные месторождения приурочены к хребту Малый Каратау.
Мощная фосфоритная серия этого бассейна состоит из чередующихся пластов высококачественных фосфоритов, слабо фосфатизированных кремнистых сланцев и кремней, фосфатно-карбонатных пород.
Фосфориты Каратау имеют разное качество. Но, как правило, продуктивные промышленные пласты богаты фосфором. Они состоят из зерен и оолитов (т. е. таких зерен, в которых нарастание материала шло в виде концентрических слоев) фосфата, скрепленных фосфатно-карбонатным или фосфатнокремнистым цементом. Содержание Р2О5 в них поэтому высокое и составляет в среднем для необогащенной руды 24— 28% при весьма малом количестве железа и алюминия.
Основным загрязняющим минералом в фосфоритах Каратау являются карбонаты и, в частности, доломит. Это сильно снижает качество суперфосфата, изготавливаемого из этих фосфоритов.
Фосфоритный район Каратау имеет несколько десятков месторождений, большинство из которых содержит нормальные фосфориты, образовавшиеся в геосинклинальных условиях морского бассейна. Некоторые же фосфоритные участки вследствие близости магматических пород — гранитов — отличаются метаморфизмом.
Общие запасы Каратауского фосфоритного бассейна очень велики и уступают лишь хибинским. Недаром его называют «вторыми Хибинами». Для развития промышленности минеральных удобрений этот бассейн имеет огромное значение.

Фосфоритоносные пласты в Каратау выходят на поверхность в виде