ФОСФАТНЫЕ КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ 10

нескольких параллельных полос, давая возможность на первых порах осуществлять открытую добычу. Лишь после извлечения многих десятков миллионов тонн руды надо будет переходить к подземной эксплуатации. В настоящее время уже на двух месторождениях этого бассейна — Чулак- Тау и Ак-Сай—идет добыча фосфоритов. Прокладывается железная* дорога к проектируемому третьему предприятию на самом крупном месторождении — Джаны-Тас.
Таким образом, все главнейшие месторождения фосфатного сырья располагаются в Европейской части Союза и в Казахстане. Правда, эти районы и потребляют больше всего фосфорных удобрений: 73% — Европейская часть Союза и 13% — Средняя Азия и Казахстан. Но остается еще большая территория — Сибирь и Дальний Восток, которая также нуж
21
дается в значительных количествах этих удобрений. Потребность их составляет всего 12% общей потребности страны, но* в дальнейшем эти 12% будут равняться многим миллионам тонн в год. Расстояния же, как известно, до этих районов из Центра и Казахстана огромные, так что перевозка удобрений становится экономически невыгодной. Возникает серьезная проблема — найти на востоке страны собственные месторождения фосфатного сырья. В результате многочисленных геологических разведок кое-что удалось там обнаружить.
На территории Сибири зарегистрировано несколько месторождений фосфатного сырья различных типов:                                                   морские —
геосинклинальные и платформенные — метаморфогенные и континентальные. Например, близ озера Байкал, у станции Слюдянка (Иркутская область) взято на учет месторождение апатитоносных кварцево-диопсидовых пород архейского возраста. Они залегают среди мраморов и гнейсов.
Апатит хорошо отделяется в процессе флотационного обогащения от других минералов, при этом получается хороший концентрат, содержащий до 29—30% Р2О5. Однако низкое содержание апатита в руде требует переработки больших масс породы. Процесс обогащения от этого очень удорожается. К тому же выявленные запасы ограничены, и залегают они вследствие тектонических нарушений небольшими участками., В настоящее время это осложняет использование Слюдянско- го месторождения.
Недавно в Красноярском крае найдено и частично разведано месторождение зернисто-ракушечниковых фосфоритов ордовикского возраста в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, примерно в 120 км выше ее устья. Это месторождение и по своему типу напоминает фосфориты Прибалтики. Фосфоритный слой здесь достаточно мощный, толщиной примерно от метра до двух, но качество руды невысокое. Вследствие некоторых минералогических особенностей эти фосфориты с трудом поддаются обогащению, и концентрат получается гораздо более бедный, чем от прибалтийских фосфоритов, в нем содержится много железа. Поэтому, несмотря на значительные потенциальные запасы, о промышленном использовании этих фосфоритов говорить сейчас пока трудно, тем более, что .месторождение находится далеко от железной дороги, в малообжитом таежном районе. Но в будущем оно, вероятно, может представить интерес.
Новый фосфоритный район обнаружили недавно в Западной Сибири, в Горной Шории. Здесь пластовые геосинклинальные фосфориты по своему возрасту и многим другим геологическим особенностям близки к каратауским фосфоритам, но беднее по своему качеству. Геологические работы в этом перспективном районе, а также изучение способов обогащения и переработки этих фосфоритов продолжаются.
22
В этом же районе, на Белкинском месторождении обнаружены вторичные, континентальные фосфориты, которые залегают в карстовых впадинах.
Среднее содержание Р2Об в таких месторождениях Горной Шории примерно 20%. Еще ранее подобные фосфориты были обнаружены на западном склоне Урала, известны они и в Красноярском крае, и в Прибайкалье. Кроме перечисленных месторождений, фосфориты, как пластовые, так и желвако- вые, известны еще лишь на острове Сахалине. Из них пока только два небольших участка на полуострове Шмидта — северная оконечность острова Сахалина — могут иметь практическое значение.
Итак, в настоящее время уже имеются серьезные предпосылки к тому, чтобы поиски фосфатных руд на обширной, геологически сложной территории востока нашей страны увенчались успехом. Необходимо продолжать поиски их и на Украине, и на Кавказе, где тоже пока еще нет собственных крупных фосфатных ресурсов.