ДОБЫЧА, ОБОГАЩЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА ФОСФАТНЫХ РУД 2

Механическая переработка заключается в тонком измельчении фосфорита. Она характерна почти для всех методов переработки фосфатного сырья.
При химической переработке фосфоритный концентрат подвергается действию серной кислоты. Результатом такого производства является суперфосфат. При этом из фосфорита, в котором фосфор входит в состав трехкальциевого фосфата, минерала из группы апатита, плохо растворимого в воде, получается суперфосфат — монокальциевый фосфат, хорошо растворимый в воде и поэтому легко усваиваемый почвенными растворами.
Существует и другой, более сложный, метод — выделение фосфорной кислоты из фосфатного сырья с помощью той же серной кислоты и дальнейшая обработка этой фосфорной кислотой фосфорита. Так образуется более богатое удобрение — двойной суперфосфат.
Термические методы переработки фосфатного сырья заключаются в спекании или сплавлении при высокой температуре того или иного фосфатного сырья с различными добав-- ками. Сплавляя его с силикатами магния, мы будем иметь кальциево-магниевые плавленые фосфаты, спекая -или сплавляя фосфориты или апатиты в присутствии паров воды и небольшого количества двуокиси кремния, — обесфторенные фосфаты. Во всех этих удобрениях Р205 находится в растворимой форме.
Очень интересный метод производства различных высококачественных фосфорных удобрений состоит в получении элементарного фосфора. Фосфор извлекают из апатитов или фосфоритов в электропечах при температуре 1400—1600° с коксом и двуокисью кремния. При этом происходит возгонка желтого фосфора, из которого затем получают красный фосфор, фосфорную кислоту и другие продукты. Термическая фосфорная кислота применяется для производства различных высококачественных фосфорных удобрений — двойного суперфосфата и других. Этот способ требует большого количества электроэнергии, но позволяет использовать бедное фосфатное сырье непосредственно, без обогащения. Потому он является весьма прогрессивным и важным для развития промышленности минеральных удобрений.
Фосфорные удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, можно разделить на две группы: удобрения лепкораст- воримые в воде или слабых кислотах и труднорастворимые. Первые быстрее дают агрономический эффект и поэтому используются более широко. Это суперфосфат простой и двойной, препипитат, различные сложные фосфорсодержащие удобрения и др. К труднорастворимым удобрениям относится в первую очередь фосфоритная мука, наиболее дешевое фосфорное удобрение. Фосфат находится в ней в том же виде,
25
как и в руде, и именно из-за этого растворяется в почвенных кислотах долго и трудно. Но зато это удобрение обладает последействием т. е. повышает урожайность в течение целого ряда последующих лет.
Приготовление фосфоритной муки весьма простоес первичное обогащение, дробление и размол. Но для нее пригодно не всякое фосфатное сырье, а только такое, которое отличается хорошей растворимостью в лимонной кислоте. Это является показателем сравнительно легкой усвояемости. Среди наших фосфатных руд этому показателю отвечают прежде всего платформенные фосфориты.
Однако фосфоритная мука, приготовленная из них, может применяться не на всех почвах, а только на кислых и выщелоченных: в районах Центральной нечерноземной зоны и соседних с ними областях Поволжья, Урала, Белоруссии, Северо-Запада и Центральной черноземной полосы.
Фосфоритная мука выпускается уже теперь в значительных количествах, но потребности в ней постоянно растут.
Наиболее крупные предприятия для выпуска фосфоритной муки будут развиваться на базе Егорьевского, Вятско-Камского и прибалтийских месторождений. Запасы их достаточны для производства многих миллионов тонн фосфоритной муки. Фосфоритную муку в значительном количестве смогут давать предприятия, созданные на месторождениях Полпин- ском (Брянская область), Слободско-Которецком и Подбуж- ском (Калужская область), а также Щигровском (Курская область).
Кроме того, обеспечить местные нужды способны разведанные небольшие месторождения в Тульской, Рязанской, Тамбовской, Орловской, Челябинской и других областях Российской Федерации.

Некоторое количество фосфоритной муки, в которой нуждаются почвы