ДОБЫЧА, ОБОГАЩЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА ФОСФАТНЫХ РУД 3

восточных районов, можно будет добывать из вторичных, континентального происхождения, фосфоритных месторождений Западной и Восточной Сибири. Установлено, что эти фосфориты, в отличие от первичных пластовых гео- синклинальных фосфоритов, характеризуются довольно хорошей усвояемостью и пригодны для производства фосфоритной муки.
Но основное количество фосфорных удобрений тем не менее будут выпускать в виде растворимых туков. Основными месторождениями для их производства должны явиться такие, которые содержат руды, непригодные для непосредственного внесения в почву. Это — апатиты Хибинского месторождения и геосииклинальные фосфориты Каратау.
Хибинские месторождения дают три четверти добычи всех фосфатных руд в стране.
Флотационный апатитовый высококачественный концент
26
рат является исходным сырьем для большинства наших заводов по выработке суперфосфата. Хибины — главная база нашей фосфатной промышленности. Уже в ближайшие годы потребление апатитового концентрата увеличится примерно в четыре раза и достигнет нескольких десятков миллионов тонн в год.
Хибинский апатит используется не только отечественной туковой промышленностью, он идет и на экспорт.
Второй по значению базой для производства растворимых удобрений должны стать месторождения пластовых фосфоритов Каратауской геосинклинали, отличающиеся большой мощностью продуктивных горизонтов, высоким содержанием фосфата, а также колоссальными запасами, из которых около половины уже детально разведано. Месторождения расположены в Южном Казахстане, сравнительно близко к хлопковым полям Средней Азии, потребляющим в огромных количествах фосфорные удобрения.
Каратауокие месторождения начали осваиваться лишь после войны и пока еще дают весьма немного удобрений. Из фосфоритов Каратау кислотным способом производят суперфосфат на заводах Казахстана и Узбекистана. Переработка этой руды осложнена из-за «наличия в ней доломита.
При разложении такого фосфорита серной кислотой магний переходит в раствор и замедляет реакцию разложения фосфорита. Чем больше магния в суперфосфате, тем больше в нем жидкой фазы и тем он гигроскопичнее. Такой суперфосфат вязок, частицы его слипаются при перевозках. Это же затрудняет его применение на полях. Чтобы избежать гигроскопичности, приходится прибегать к обогащению руды, что сильно усложняет и удорожает производство. Поэтому освоение другого способа переработки фосфоритов Каратау — электротермическим путем — стало особенно необходимым.
Для этого способа будут пригодны все, даже самые бедные, фосфориты Каратау.
Но развитие новых методов переработки фосфоритов Каратау потребует значительных количеств электроэнергии и воды. Вопрос с электроэнергией разрешается путем использования бухарского газа. Но чтобы найти воду, нужно провести широкие изыскания, главным образом подземных источников, в районах, прилегающих к Каратаускому бассейну.
Третья группа месторождений, которая может найти применение для производства водорастворимых фосфорных удобрений, — Актюбинская. Актюбинские фосфориты вполне приемлемы для производства фосфоритной муки. Но, к сожалению, это удобрение для почв окружающих районов непригодно. Поэтому следует пойти на приготовление из них растворимых туков. Их также целесообразно перерабатывать электротермическим путем: довольно бедные, песчанистые,
27
актюбинские фосфориты малопригодны для кислотных способов переработки.
Из сказанного ясно, что наша Родина имеет разнообразные месторождения, часть которых разведана. Эти месторождения могут полностью обеспечить намеченное производство фосфорных удобрений. Но для этого еще потребуется осуществить многие геологические работы для выбора наиболее выгодных участков, внедрить на предприятиях новое горное оборудование, а также новые методы технологической переработки фосфатных руд. Пом.имо этого надо продолжать искать новые месторождения в тех удаленных районах страны, где пока еще не известны крупные залежи фосфатного сырья и куда приходится завозить фосфорные удобрения издалека.