ИСТОЧНИКИ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ

Калий, как и фосфор, является одним из самых необходимых для растений элементом. Он имеет гораздо большее распространение, чем фосфор. Содержание последнего всего лишь 0,1% от веса слагающих земную кору пород. Содержание же калия в земной коре доходит до 2,6%. Калий входит в состав многих минералов.
В чистом виде калий — легкий металл, с серебристым блеском на свежем разрезе. В природе он обычно встречается в соединении с разными другими элементами. Имя «калий» дали русские химики от старинного названия окиси калия К2О— аль-кали. Так у арабов называют золу растений.
Все минералы, содержащие калий, можно разделить на две группы: нерастворимые в воде и легкорастворимые.
К первой относятся полевые шпаты, лейцит, глауконит, некоторые слюды и многие другие минералы из группы алюмосиликатов. Извлечение калия из них довольно затруднительно, требует сложной переработки, а применение их в качестве удобрений малоэффективно.
Вторая группа минералов, образованная калийными солями, растворимыми в воде, играет важнейшую роль в промыш-* ленности, так как переработка их на калийные удобрения технически легко осуществима.
Кроме того, эти минералы можно употреблять в качестве удобрений и непосредственно. Растение получает из таких солей полезные соединения калия вместе с почвенной влагой, которая растворяет их.
Все крупнейшие месторождения калийных руд содержат вторую группу калийных минералов.
Основным хранилищем растворимых калийных минералов в природе является вода морей и океанов, отличающаяся, как известно, значительной соленостью. В морской и океанической
28
воде растворены различные соли: на 1 л воды приходится 35 г солей. Среди этих солей преобладает обыкновенная поваренная соль, которая состоит из натрия (Ыа) и хлора (С1) —78% в сухом остатке. В меньшем количестве содержатся многие другие растворимые соли, преимущественно хлориды и сульфаты, и среди них калийные соли.
На каждые 100 г морской веды приходится 0,037 г калия. Как видите, очень немного. Но если представить те огромные объемы морской воды, которые находятся на земном шаре,— 1300 млн /сж3, то станет очевидно, что растворенного в ней калия вовсе немало: 481 триллион тонн. Но ученые пришли к выводу, что добывать калий из морской воды смысла нет. Куда дешевле и проще воспользоваться залежами растворимых калийных солей, накопившимися в давние геологические эпохи на отдельных участках земли. Эти соли также когда-то были растворены в воде, но затем, под влиянием изменения природных условий, постепенно осаждались на морское дно. Калийным солям всегда сопутствует каменная (поваренная) соль.
Наиболее богатая калием соль — сильвин. В ней калий соединен с хлором (КС1), и содержание калия составляет 52,4%. Сильвин — белый. Но от мельчайших примесей соединений железа (гематита) сильвин часто приобретает рубиново-красный цвет. В воде сильвин легко и быстро растворяется. На вкус он солоновато-горький.
В природе сильвин в чистом виде встречается редко: обычно залегает в смеси с каменной солью, образуя породу, которая называется сильвинитом.
Сильвинит — самая богатая и самая распространенная калийная руда, залегает она пластами значительной мощности. Содержание хлористого калия в сильвините различных месторождений колеблется от 15 до 40% К
Менее богатым по содержанию калия, но тоже весьма важным калийным минералом является карналлит, в котором кроме хлористого калия содержатся еще магний и вода.
В карналлите содержится 27% КС1. Он образует зернистые массы серовато-желтого или ярко-красного цвета. Являясь весьма гигроскопичным, карналлит легко впитывает в себя влагу и на воздухе начинает быстро расплываться.
В чцетом виде карналлит тоже встречается редко; как правило, он залегает совместно с каменной солью и сильвинитом. Иногда карналлит образует самостоятельные пласты, но в большинстве случаев бывает в виде примеси к сильвинитовым рудам. Содержание КС1 в карналлитовых пластах главнейших месторождений колеблется от 9 до 20%. Кроме того, кар-
1 Качество калийных солей очень часто определяется содержанием в них чистого сильвина (КС1) либо окиси калия (КгО).

наллитовые пласты представляют ценность как руда, из которой получают