ИСТОЧНИКИ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ 2

магний.
Калийные минералы, так же как и каменная соль, объединены в группе хлоридов — соединений тех или иных металлов — калия, натрия, магния — с хлором. Они слагают большинство продуктивных пластов крупных калийных месторождений.
Кроме них, существует еще другая группа растворимых в воде калийных минералов, в которых калий соединен не с хлором, а с серой. Это так называемые сульфаты калия, или сернокислые соли. Они распространены в природе реже, чем хлориды, но, несмотря на это, представляют значительный интерес, так как для некоторых сельскохозяйственных культур нужны именно сульфатные калийные удобрения.
Из этих минералов упомянем лангбейнит. Его бесцветные кристаллы со стеклянным блеском находят в больших скоплениях лишь в отдельных месторождениях.
Довольно известен каинит, который часто образует массы белого, серого, светло-желтого и красноватого цвета, мелкозернистого сахаровидного строения. Каинит обыкновенно бывает смешан с карналлитОхМ, каменной солью и другими минералами.
Заслуживает внимания также минерал полигалит, представляющий собой тройную сернокислую соль калия, магния и кальция с водой. Он образует волокнистые или плотные массы светло-серой, желтой или красноватой окраски. Встречается полигалит в виде тонких прослоек или гнезд среди других солей. И лишь в некоторых месторождениях он является преобладающей солью.
Таковы главнейшие минералы, являющиеся основным источником для производства калийных удобрений.
До Великой Октябрьской социалистической революции у нас не было известно ни одного калийного месторождения. Потребность в калийных удобрениях удовлетворялась исключительно за счет ввоза их из-за границы. Лишь с середины 20-х годов на территории СССР были начаты работы по разведке калийных залежей. Поиски увенчались замечательным успехом — открытием Верхне-Камского (Соликамского) калиеносного бассейна, который сразу вывел нашу страну на первое место в мире по запасам калийной соли. На долю этого месторождения приходится большая часть всех разведанных запасов страны — 67%. Дальнейшие открытия еще многих крупных месторождений позволяют ныне развивать производство калийных удобрений в необходимых для сельского хозяйства объемах.
Калийные залежи Верхне-Камского месторождения нижне-пермского возраста образуют несколько пластов, объеди-
Ю
няющихся в две зоны, лежащие одна над другой на глубине 150—250 м.
Самые верхние породы сложены из известняков, глин,, песчаников, мергелей. Под ними залегает толща каменной, так называемой «покровной», соли мощностью до 70 м. Иногда каменная соль отсутствует — ее растворили подземные воды верхних пластов.
Для закладки шахт используются те участки залежи, где сохранилась мощная толща покровной соли, хо-рошо охраняющая калийные пласты от проникновения подземных вод.
Под покровной каменной солью располагается первая калийная толща пород — карналлитовая зона, состоящая из карналлита и каменной соли. Мощность зоны от 20 до 100 м* Среднее содержание окиси калия — И —13%. Под ней залегает сильвинитовая зона, состоящая из сильвина и каменной если. Эта толща представляет собой породу, состоящую преимущественно из красных пластов сильвинита, чередующихся с серыми полосами каменной соли. Внутри пласта тонкие пропластки красного сильвинита также чередуются с тонкими же пропластками серой каменной соли. И хотя породы на месторождении залегают горизонтально, вследствие внутренней соляной тектоники отдельные пропластки волнообразно изгибаются, создавая при этом сложнейшие узоры. Это придает стенкам камер и других подземных выработок, освещенных электричеством, на редкость нарядный вид. Пожалуй, такой красоты не увидишь ни в одном другом подземном руднике.
Ниже сильвинитовой зоны залегает в несколько сот метров толща каменной соли, а под нею глины и известняки.

Таков порядок напластования пород Верхне-Камского месторождения. Как видим, здесь между различными осадочными породами залегает мощная толща соленосных отложений, среди которых обособились два калиеносных