ИСТОЧНИКИ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ 3

пласта, составляющих главное богатство этого месторождения.
Освоение Верхне-Камского месторождения началось сразу же, как выяснились его масштабы и значение для народного хозяйства.
На базе Верхне-Камского месторождения работают в настоящее время Соликамский и Березниковский химические комбинаты. Это основные предприятия по выпуску разнообразных калийных минеральных удобрений. Проектируется и со временем войдет в строй еще несколько комбинатов.
К отложениям этой же пермской системы относится еще несколько месторождений, расположенных южнее, в том числе Индерское и Жилянское.
Индерекое месторождение находится на левом берегу реки Урал, в Гурьевской области. Калийные соли залегают здесь в огромном куполе, сложенном в своем ядре мощной
31
толщ'ей каменной соли. Среди них обнаружены сильвин, карналлит, полигалит и некоторые другие соли.
Жилянское месторождение находится недалеко 6т Актюбинска. Открыто и разведано оно сравнительно недавно. Здесь на глубине 300—500 м вскрыты два калийных горизонта: верхний — сильвинито-карналлитовых солей и нижний — полигалитово-сульфатньбс солей.
Жилянское месторождение представлено прерывистыми узкими линзами, залегающими на значительной глубине, что создает сложные горнотехнические условия его эксплуатации. В то же время разработка запасов этого месторождения очень важна, так как сульфатные соли — ценнейшие удобрения для многих сельскохозяйственных культур.
Сильвинитовые пласты выявлены тацже в Стерлибашев- ском районе Башкирии.
В Казахстане детально изучается Челкарское, в Оренбургской области — Линевское месторождения. Предполагают, что заключенные в них запасы калийных солей весьма значительны.
Интересные находки калийных солей в Донбассе — в этом стариннейшем соленосном районе. На протяжении многих десятилетий здесь в большом количестве добывалась каменная соль хорошего качества. Но калийные пласты не были известны. Лишь в самое последнее время на значительной глубине найдены калийные соли. Задача* заключается теперь в том, чтобы проследить их на более доступных глубинах.
К северу от Верхне-Камскогсз месторождения тоже совсем недавно, при поисках нефти, обнаружен новый соляной бассейн. Там залегают пласты, весьма сходные по своему строению с верхне-камскими. Как и там, калийные соли представлены здесь карналлитами и сильвинитами.
Таким образом, нижнепермскому морю обязаны мы залежами не только каменной соли, но и калийных солей.
Минералогически эти соли неодинаковы. Чаще всего они представлены хлоридами — карналлитом и сильвинитом, и гораздо реже — сульфатными солями. Запасы отдельных месторождений тоже различны, но в целом они огромны — самые большие в мире.
Залежи калийных солей встречаются в отложениях, относящихся к юрскому периоду. Встречаются они в Средней Азии. Многие из них также связаны с месторождениями каменной соли.
Любопытна одна особенность среднеазиатских калийных залежей. Поскольку калийные соли легко растворяются в воде, в условиях нашего климата они нигде не могут быть на поверхности, а сохраняются лишь на значительной глубине, где разные водоупорные породы ограждают их от выщелачивающего действия ©оды. В Среднеазиатских же республиках
32
из-за жаркого и сухого климата соли часто выходят на поверхность, Похожие залегания известны еще лишь в Эфиопии, на берегу Красного моря.
Все калийные месторождения Средней Азии принадлежат к соляногипсовой толще верхнеюрского возраста. Видимо, первоначально они также представляли собой одну сплошную залежь, но впоследствии, в период горообразования, были довольно сильно смяты в складки. В свою очередь «поработали» и реки. Так что теперь калийные соли Средней Азии встречаются большей частью в виде довольно многочисленных рудопроявлений или небольших месторождений. Большинство их расположено на территории Туркменской ССР.

Одно из первых месторождений, изученных в этом калиеносном районе, — Окузбулакское. В нем имеются два калийных пласта мощностью около 3—4 м, с