ИСТОЧНИКИ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ 4

содержанием хлористого калия 16—20%. Пласты частично выходят на поверхность, но так как они падают под углом 30° к горизонту, то довольно скоро скрываются на значительную глубину. Протяженность залежи небольшая, запасы ее невелики. Но это месторождение сыграло большую роль: оно явилось убедительным доказательством наличия в Средней Азии калийных солей, и именно в юрских отложениях.
В результате дальнейших исследований удалось обнаружить еще несколько месторождений, среди которых наиболее крупное Гаурдакское, неподалеку от Окузбулакского.
Калийные пласты в этом месторождении располагаются в верхней части толщи каменной соли, а в нижней ее части сосредоточены крупные залежи серы. Таким образом, здесь удачно сочетаются два важных для химической промышленности полезных ископаемых.
Калийные пласты представлены главным образом сильвинитом, иногда с более или менее значительной примесью карналлита. Среднее содержание хлористого калия колеблется от 10—12 до 25—30% и более.
К северо-востоку от Гаурдакского месторождения, уже на территории Сурхан-Дарьинской области Узбекской ССР, совсем недавно нашли еще одно месторождение сильвинито- вых солей — Тюбе-Гатанское. Разрез этого месторождения хорошо сопоставляется с Гаурдакским, но тектонические условия здесь, видимо, были более спокойные.
Вокруг этих месторождений имеется большое число выходов на поверхность каменной соли, к которой в некоторых местах присоединяются и калийные. Все это позволяет думать, что в Среднеазиатских республиках расположен достаточно большой калиеносный бассейн.
Калийные соли верхнетретичного возраста широко распространены в западных областях Украинской ССР. Они встре
33
чаются в Прикарпатье, на территории Львовской и Ивано- Франковской областей. В противоположность Верхне-Камскому месторождению залежи здесь отличаются большой сложностью.
Они представляют собой линзы длиной от нескольких сот метров до нескольких километров и шириной в несколько сот метров. Мощность их тоже весьма изменчива. Внутреннее строение сложное, так как прослои калийных солей чередуются с прослоями соленосных пород, содержащих лишь небольшие вкрапления калийных минералов.
Важной особенностью этих месторождений является также и то, что калийные соли здесь представлены более редкими минералами-сульфатами и лишь в меньшей степени хлоридами. Среди сульфатов наиболее распространены каинит и лапгбейнит, среди хлоридов — сильвин.
В Прикарпатье выявлено и частично изучено восемь месторождений. Предполагают, что общие запасы их значительны.
В настоящее время здесь эксплуатируются два месторождения — Стебииковское и Калуш-Голынское. Добыча осуществляется шахтным способом с глубины в несколько сот метров.
Даже уже известные запасы этого бассейна, содержащего в своих недрах редкие сульфатные калийные залежи, позволяют значительно расширить здесь добычу. Перед геологами в этом районе поставлена важная задача — разыскать неглубоко расположенные залежи, которые можно было бы эксплуатировать открытым способом.
Практическое значение Прикарпатского калиеносного бассейна, отличающегося благоприятным географическим положением, с каждым годом будет становиться все больше.
Одной из последних счастливых находок явился калиеносный бассейн в Белоруссии.
Здесь, в 180 км от Минска, при бурении были вскрыты калийные соли девонского возраста. Это наиболее древние из известных до сих пор в мире.
Старобинское месторождение расположено в северо-западной част Днепровско-Донецкой впадины, в так называемом Припятском прогибе. Калийные соли находятся в соленосной толще, распространившейся по всей площади прогиба и имеющей большую мощность. Они образуют четыре горизонта мощностью от 2,5 до 21 м. Залегают пласты почти горизонтально, отделяясь один от другого слоями каменной соли. Глубина залегания кровли пластов колеблется от 350 до 1000 м. Содержание окиси калия 10—18%.
Калийные горизонты имеют довольно сложное строение, кондиционные пласты чередуются с пластами низкого качества.