ФОСФАТНЫЕ КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ

Фосфор в переводе с греческого означает «светоносный». Первоначально этот термин применялся по отношению к телам, светящимся в темноте. Фосфор был открыт в XVII веке случайно, при перегонке с песком и углем остатков мочи*. В природе в чистом виде фосфор не встречается вследствие его легкой окисляемости и способности мгновенно входить в соединения с другими элементами, образуя различные фосфорсодержащие минералы. Их довольно много, но из всех минералов, содержащих фосфор, наиболее распространен тот, в котором он связан с кальцием и кислородом. Этот минерал называется апатитом.
Название «апатит» также происходит от греческого слова, которое означает «обманщик»: раньше его часто ошибочно принимали за бёрилл или турмалин, которые считались драгоценными камнями. Но апатит оказался намного дороже драгоценных камней. Он стал камнем плодородия.
Наличие в минерале или горной породе фосфора определяется обычно по количеству содержащегося в них фосфорного ангидрида (Р2О5). В чистом минерале — апатите содержание Р2О5 доходит до 42%. В различных же горных породах и рудах его значительно меньше, так как в них, кроме апатита, находятся примеси других минералов. Обычно промышленные руды содержат Р205 около 15—20%. Поэтому почти все они нуждаются в обогащении, т. е. в удалении посторонних примесей.
Апатит — чаще бесцветный, иногда зеленый минерал. Кристаллы его имеют форму шестигранной призмы и бывают довольно крупных размеров. Искать его надо среди различных изверженных горных пород, образовавшихся из расплавленной магмы. Минералы и породы такого происхождения называются эндогенными, возникшими в результате действий внутренних сил земли: вулканической деятельности, внедрения в земную кору расплавленной магмы, в условиях высокого давления и высоких температур в недрах земли.
Хотя апатит присутствует во всех изверженных горных породах и считается довольно распространенным минералом,
7
он находится в них, как правило, в виде незначительных примесей. Так, среднее содержание Р2О5 в изверженных породах меньше полпроцента. Поэтому извлечение апатита из таких пород экономически невыгодно. Промышленный интерес могут представлять лишь крупные скопления апатитовой породы. Но они встречаются чрезвычайно редко.
Широко распространены фосфорсодержащие осадочные горные породы — фосфориты. Осадочные породы по своему происхождению являются породами экзогенными, образовавшимися в результате деятельности внешних сил, таких, как, солнце, вода, ветер. К таким породам относятся также известняки, песчаники, глины.
Фосфориты состоят из фосфатных минералов и минералов, не содержащих фосфора, — кварца, халцедона, кальцита, доломита, глауконита и т. д. Фосфаты, входящие в состав фосфоритов, по своей минералогической природе очень близки к апатиту, но беднее его. Фосфориты образуют обычно пласты среди других осадочных пород. Образовались они в различные геологические эпохи. Фосфориты широко распространены на всем земном шаре, и подавляющее большинство фосфорных удобрений добывается именно из них.

Советский Союз располагает крупнейшими запасами фосфорсодержащих руд, они встречаются почти повсеместно. В настоящее время в СССР известно