ФОСФАТНЫЕ КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ 3

поисковые данные были подкреплены и расширены, а с 1928—1929 гг. начались уже детальные разведочные работы — проходка канав, а затем буровых скважин, опробование, химические анализы руд и т. д. Нелегко было доставить при полном бездорожье к месту будущих работ разведочное оборудование — тяжелые буровые станки, двигатели, трубы. Летом мешали болота. Пришлось зимой вьючным путем, на оленях, по горным тропам доставлять все это снаряжение.
Большую помощь первым разведчикам, а затем и первым строителям оказал С. М. Киров, по имени которого назван город, выросший вблизи основных Хибинских месторождений. На этих месторождениях крупнейшие скопления апатита залегают совместно с другим минералом — нефелином. Апатито-нефелиновая руда — главное богатство Хибин. Она залегает среди щелочных глубинных пород группы нефелиновых сиенитов — рисчорритов, ийолит-уртитов и др., которые состоят в основном из полевого шпата и нефелина, с цри- месью некоторых других минералов.
Рудное тело протягивается дугообразной полосой почти на 15 км, достигая иногда 180 м мощности, кое-где выходя на поверхность по склону гор Кукисвумчорр, Юкспор и Рас- вумчорр.
Эксплуатируемая руда в среднем содержит 18% Р2О5. Прежде всего она поступает на обогатительную фабрику, где флотационным способом апатит отделяется от других минералов и получается высококачественный концентрат, состоящий из почти чистого апатита с очень небольшим количеством посторонних примесей. Содержание Р2О5 в нем достигает около 40%. Этот флотационный концентрат — лучший в мире продукт фосфатного сырья. Отсюда он направляется на заводы для выработки суперфосфата и других фосфорных удобрений.
С пуском комбината «Апатит» в начале 30-х годов нашей стране удалось полностью избавиться от импорта фосфатных руд; три четверти фосфатного сырья, получаемого нашим сельским хозяйством, обеспечивается Хибинскими месторождениями. В настоящее время Советский Союз имеет даже возможность экспортировать значительное количество апатитовых руд и концентрата.
В будущем, в связи с увеличением использования других
10
наших фосфатных богатств, доля хибинских апатитов в общем балансе фосфатного сырья страны уменьшится. Но так как общее количество потребления минеральных удобрений резко возрастет, то в несколько раз увеличится и количество руды, добываемой на Хибинских месторождениях. Они по- прежнему будут главными поставщиками фосфатного сырья для наших заводов.
На Хибинских месторождениях ныне действуют три рудника — Кукисвумчоррский, Юкспорский (они объединены в одно предприятие — рудник имени С. М. Кирова) и Апатитовый цирк.
Добыча осуществляется как открытым, так и подземным способом. В связи с возросшими потребностями в руде в ближайшее время будет освоено еще одно месторождение — плато Расвумчорр с открытым способом добычи. Строится также вторая обогатительная фабрика.
Таким образом, группа Хибинских апатитовых месторождений — это основа развития нашей фосфатной промышленности. Многие десятки миллионов тонн руды будут поставлять Хибины.
Но Хибинский массив, содержащий уникальные месторождения фосфатного сырья, еще не изучен досконально: предстоят новые поиски. И надо полагать, геологам удастся намного увеличить запасы этого камня плодородия.
На территории Советского Союза известны многочисленные месторождения других полезных ископаемых — железных, титановых, медных и прочих руд, которые содержат небольшие количества апатита.
Конечно, самостоятельного значения для туковой промышленности эти месторождения не имеют, но апатит может добываться из них попутно с основным полезным ископаемым. При переработке остаются так называемые «хвосты», которые после дополнительных операций обогащения становятся весьма высококачественным фосфатным сырьем, - содержащим свыше 30% Р2О5.

Вот такие месторождения имеются как в Европейской части Советского Союза, так — и это особенно важно — на территории наших восточных районов, где пока не удалось найти крупных самостоятельных источников фосфатного сырья. Поэтому в Сибири эти комплексные месторождения руд различных