ФОСФАТНЫЕ КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ 4

металлов и апатита могут сыграть большую роль в ближайшем будущем для бесперебойного обеспечения восточных районов страны минеральными удобрениями.
Широко распространенными источниками фосфатного сырья являются фосфориты.
Месторождения их многочисленны и известны повсюду на земном шаре.
В отличие от апатитов фосфориты, как мы уже говорили,
1!
осадочная горная порода и состоят из минералов, образующихся на дне морском.
Как же происходит этот процесс?
Под действием воды, ветра, смены температуры и других метеорологических факторов горные, породы постоянно разрушаются, выветриваются. Естественно, что породы, которые содержат апатит, а таких очень много, не представляют исключения. Ветром, а главное, текучими водами — ручьями, реками — мельчайшие, пылевидные частицы уносятся в моря и океаны.
Апатит в обыкновенной воде при нормальных условиях почти не растворяется. Но тут решающее слово предоставляется времени, ведь геологические процессы протекают сотни тысяч* и миллионы лет. За такие сроки мельчайшие крупинки апатита, беспрерывно поступающие в моря и океаны, растворяются в морской воде. Присутствие в ней углекислого газа еще более способствует этому. Поэтому вода морей и океанов содержит много различных элементов, среди которых имеется и фосфор. Фосфорные соединения содержатся также в тканях морских животных и растительных организмов.
Скелеты, раковины состоят из веществ, в которые непременно входит фосфор. Погибая, морские животные и растения попадают на дно и так же, постепенно растворяясь в морской воде, увеличивают в ней содержание фосфора. Наконец, вулканические излияния, происходившие в результате вулканической деятельности в разных местах на дне океанов, в свою очередь явились дополнительным источником фосфора.
Фосфор распределяется в океанах неравномерно. На глубине около 50 м, куда проникает еще дневной свет, — зона фотосинтеза — жизнь намного богаче, организмы интенсивно усваивают фосфор, и поэтому наличие его в самой воде незначительно. Значительно больше растворенного фосфора в глубоких океанических зонах. Это связано и с высокой концентрацией там углекислоты, и с многими другими причинами.
Вода в морях и океанах не находится в состоянии покоя, а перемешивается течениями. Даже на очень больших глубинах, как было недавно установлено исследованиями на судне «Витязь», наблюдаются разнообразные и значительные по скорости течения.
Если под действием восходящих подводных течений богатая фосфором вода поднимается, то система равновесия, существовавшая на глубине, нарушается. Уменьшается влияние углекислоты, и, следовательно, снижается растворимость фосфорных соединений. Вода становится пересыщенной по отношению к фосфору, и фосфатные минералы начинают выпадать из раствора на дно бассейна, подобно тому как это про
12
исходит с поваренной солью и другими легкорастворимыми морскими солями.
Это явление наблюдается обычно на глубине 100—150 м, где одновременно с фосфатными соединениями оседают и другие породообразующие минералы — глауконит, кальцит и т. п., а также обломочные частицы, например окатанные зерна кварца. Фосфатные соединения образуют при этом мельчайшие зерна минерала или выступают в роли цементирующего вещества, скрепляющего все минералы морского дна в сплошную породу, которая и носит название фосфоритов.
Эта теория образования фосфоритов разработана в 30-х годах советским ученым А. В. Казаковым на основе изучения фосфоритных месторождений Советского Союза и некоторых других стран, а также океанографических материалов. Его теория имеет большое значение, так как объясняет происхождение многих фосфоритных месторождений в условиях нормального морского режима.

А знание закономерностей образования и размещения полезных ископаемых является весьма важным современным орудием геологов в их поисках новых месторождений. Образуясь в условиях морского бассейна с