ФОСФАТНЫЕ КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ 5

нормальной соленостью и на определенных глубинах, фосфориты состоят из различных минералов: кварца, глауконита, кальцита, фосфата и других. Количество фосфата определяет ценность всей породы. Обычно содержание Р2О5 колеблется от 12—14 до 25— 27%. Иногда оно падает в руде до 5—7%, иногда достигает 30—35%.
По внешнему виду фосфориты резко отличаются от апатитоносных пород, но и сами по себе они весьма различны. Обычно выделяют следующие разновидности фосфоритных пород: желваковые (конкреционные), пластовые (массивные), зернистые и ракушечниковые.
Желваковые фосфориты — это округлые или же неправильной формы образования светло-серого, темного, иногда почти черного цвета, размером обычно от 1—2 до 10—15 см. Их поверхность чаще всего бугристая, но если желваки подвергаются длительному воздействию морского прибоя или переносятся речной водой на большие расстояния, то становятся гладкими, окатанными. Такие желваки называют фосфоритовой галькой. Бывает, что фосфоритовые желваки залегают в породе разрозненно и по своей продуктивности (под которой понимается вес полезного ископаемого, приходящийся на единицу площади залежи), не представляют промышленного интереса.
Желваки и гальки фосфоритов залегают обычно среди песков, глин, иногда среди известняка, мела, опоки, образуя фосфоритные слои небольшой — от нескольких сантиметров до» полутора метров — мощности.

1437—3
Насыщенность породы желваками или гальками фосфорита различная. На промышленных месторождениях продуктивность фосфоритов, освобожденных от вмещающей породы, колеблется от 400—500 до 1000—1500 кг на квадратный метр.
Часто фосфоритные желваки под влиянием фосфатных, известковистых или железистых растворов цементируются в одно целое. Получается сплошной фосфоритный слой, который называется фосфоритной плитой, а если цементируются фосфоритные гальки, то порода называется фосфоритным конгломератом. Отделение желваков или гальки фосфорита от вмещающей породы в данном случае является делом уже более сложным.
Очень часто на месторождении бывает не один, а два-три и даже больше фосфоритных слоев, которые располагаются один над другим, отделяясь прослойками пустых пород. Если мощность прослоек невелика, измеряется несколькими десятками сантиметров, то образуется целая фосфоритная серия пород, которую можно добывать всю сразу.
Если посмотреть на кусочек фосфоритного желвака под микроскопом, видно* что он состоит из разных минералов: кварца, слюды, глинистых частиц и фосфатного вещества, цементирующего все эти минералы в прочный, монолитный желвак, Таким образом, от преобладания того или иного нефосфатного минерала и будут получаться различные типы фосфоритных желваков. Можно выделить три главных типа, распространенных на территории Советского Союза.
1. Глинистые фосфориты, образовавшиеся в глинистой породе. В желваках таких фосфоритов нефосфатные минералы имеют очень малые размеры и резко уступают по своему количеству фосфату. Вследствие этого глинистые желваки выше других по своему качеству, содержание Р2О5 в них доходит до 24—29%.
2. Глауконитовые фосфориты отличаются от глинистых большим числом зерен глауконита — минерала ярко-зеленого цвета, имеющего в своем составе, кроме других элементов, .алюминий и железо. Это иногда сильно затрудняет технологию их переработки. Содержание Р205 в таких фосфоритах обычно равно 18—24%.
3. Песчанистые фосфориты отличаются обилием минеральных включений, преобладающих над фосфатным цементом. Чаще всего эти включения представлены кварцем, зерна которого гораздо крупнее, чем в фосфоритах первых двух разновидностей.
Песчанистые желваки относятся к самым бедным: содержание Р2О5 в них наиболее низкое, оно равно обычно 12— 18%. Наличие в слоях желваков или гальки какой-нибудь из описанных выше разновидностей определяет их качество и пригодность слоя для промышленного использования.
44

При определении экономической выгоды разработки учитываются также