ФОСФАТНЫЕ КЛАДОВЫЕ ЗЕМЛИ 6

условия залегания, мощность покрывающих фосфоритные слои пород, обводненность их и многое другое.
Пластовые фосфориты залегают не отдельными желваками, а сплошными правильными пластами, подобно многим другим породам, например известнякам или кремнистым сланцам, с которыми они обычно и переслаиваются. По внешнему виду пластовые фосфориты не всегда одинаковы: иногда встречаются белые, очень похожие на мел или мергель; чаще же они окрашены в темно-серый, почти черный, цвет и напоминают темные известняки, кремни, кремнистые сланцы, с которыми их можно спутать. Никаких желваковых образований в них не встречается, они имеют вид сплошной, довольно однородной породы. Лишь при большом увеличении можно рассмотреть, что пластовые фосфориты состоят из мельчайших фосфатных зерен, скрепленных фосфатно-карбонатным или фосфатно-кремнистым* цементом.
Таким образом, эти фосфориты состоят обычно из трех типов минералов — фосфата, карбонатов (кальцит или доломит) и кремнистых минералов (халцедон или кварц). Минералов, содержащих железо или алюминий, мало.
Так как и в зернах и в цементе присутствует фосфатное вещество, они имеют высокое качество и значительно превосходят желваковые фосфориты. Содержание Р2О5 в них в среднем 24—26%, но встречаются пластовые фосфориты и с большим содержанием Р2О5.
Мощность пластов таких фосфоритов также гораздо больше, чем желваковых.
Сплошные пласты высококачественной фосфоритной породы часто достигают мощности 5—15 м и даже более. Иногда несколько пластов образуют целую фосфоритную серию мощностью 60—70 м, в которой богатые продуктивные пласты чередуются с известняками, доломитами, сланцами, кремнями и другими бедными фосфором, породами. Значительная мощность залегания и высокое качество пластовых фосфоритов определяют их большое промышленное значение. Такие фосфориты являются основным сырьем в мировой фосфатной промышленности.
Таковы две основные разновидности фосфоритов, имеющие у нас наибольшее распространение. Меньшее значение имеют другие разновидности фосфоритных пород, среди них зернистые фосфориты, или фосфоритные песчаники. В них зерна фосфорита заключены в кремневом или известковистом цементе. Мощность таких пород и продуктивность их обычно невелики, качество невысокое.
Близки к ним фосфориты ракушечниковые, представляющие собой кварцевый песок или песчаник, насыщенный
15
мелкими обломками фосфатизированных ракушек. Качество таких фосфоритов также невысоко, но ракушки довольно легко отделяются от кварца, и при этом получается весьма высокосортный концентрат.
Часто зернистые фосфориты залегают вместе с ракушеч- никовыми, образуя одну зернисто-ракушечниковую фосфоритную породу.
Чем же отличаются условия залегания различных фосфоритов?
При изучении земной коры был'о установлено, что отдельные участки ее очень устойчивы и на протяжении длительного промежутка геологического времени испытали лишь чрезвычайно медленные погружения и поднятия, заливались мелкими морями. Отложившиеся в эти периоды осадочные порбды небольшой мощности, а залегание их большей частью близко к горизонтальному.
На территории СССР такими участками (в геологии они называются платформенными) являются Русская платформа в Европейской части Союза и Сибирская платформа, раскинувшаяся между Енисеем и Верхоянским хребтом.
Платформы покрыты песчаником, глиной, мелом. Чаще всего фосфориты в них желваковой или зериисто-ракушечни- ковой разновидности. Особенно они распространены на Русской платформе, где образуют наряду с крупными множество мелких месторождений. Известны они и на Сибирской платформе, а также в ряде районов за пределами Советского Союза — в Китае, Индии, Африке, Северной Америке и в других местах.
В отличие от платформ известны на земном шаре и другие участки, которые характеризуются не постоянством, а исключительной подвижностью, когда тектонические движения и магматические явления необычайно интенсивны. Они называются геосииклинальными. В этих зонах мощность осадочных пород значительно больше, чем на платформах, пласты их смяты в складки.