Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


ЧТО ДАРИШЬ ТЫ ПОТОМСТВУ?

Нелегкое наследие. В последние годы все большее развитие получает медицинская генетика. Это и понятно, если учесть, что за последние 2—3 десятилетия число врожденных заболеваний заметно возросло.

К наследственной патологии относятся как хромосомные, так и генетические поражения организма.

Причин роста врожденных дефектов развития множество, но на первом месте стоят различного рода химические агрессивные агенты — ксенобистики, в том числе продукты алкогольного и табачного происхождения. Об алкоголе как о причине возникновения внутри внеутробной патологии у детей, чьи родители злоупотребляют спиртным, было известно еще до новой эры. А вот о табаке такие данные появились сравнительно недавно, в основном в 60—70-е годы нашего столетия. Сейчас неопровержимо установлено, что ряд табачных компонентов способен вызвать развитие дефектов как в самих хромосомах, так и в находящихся в них генах.

Имеется немало сообщений о том, что дым от всего лишь одной выкуренной сигареты способен вызвать в клетках (особенно легких) до 100 тыс. мутаций. Шведский профессор Мате Берлин пришел к выводу, что в хромосомах людей, подвергающихся табачному влиянию, такого рода изменения констатируются в 2 раза чаще, чем у неподвергающихся действию табачного дыма.

Весьма опасными в генетическом отношении считаются канцерогенные радиоактивные продукты табачного дыма. Способны привести к нежелательным мутациям и соединения тяжелых металлов табака, а также окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота. Среди всех чужеродных агентов, способных генетически обусловить раковые процессы, удельный вес табака, по данным различных авторов, составляет 25—40% (заметим, кстати, что на долю алкоголя приходится лишь от 2 до 4%).

Проведенные недавно эксперименты с кусочками ткани, взятой у больных раком легких, показали, что конденсат табачного дыма оказывал разрушающее действие на ДНК. Аналогичные результаты получили и при воздействии табачного дыма на участки ткани легкого здорового человека. Микроскопическим анализом было доказано, что табачные компоненты при их хроническом воздействии на человека могут у определенной части людей приводить к разрыву одной из белковых нитей ДНК. Только в течение одной секунды действия табачного дыма происходит несколько тысяч таких разрывов. И если защитно-приспособительные механизмы человека не реагируют эффективно на такой генетический удар, то повреждения, постепенно накапливаясь, могут привести к развитию злокачественного процесса.

Недавно установлено, что никель, содержащийся в табачном дыме, легко проникает в клеточное ядро и вытесняет из него магний, а это способствует нарушению синтеза ДНК и РНК, а значит, и дезорганизации работы генетического кода.

Твердо установлено, что полоний-210 табачного происхождения, попадая в организм, оказывает вредное влияние на важные участки хромосом, что в определенном проценте случаев приводит к появлению врожденных уродств, тяжелых наследственных заболеваний, прежде всего центральной нервной системы, в том числе эпилепсии, психической неполноценности.

Вред, причиняемый генетическому аппарату радио* активными изотопами табачного дыма, канцерогенными его соединениями и рядом других компонентов, зачастую проявляется спустя годы, а то и десятилетия после рождения ребенка. Генные мутации в ряде случаев дают о себе знать и через поколение.

Работы биологов и врачей позволили сделать практический вывод о том, что табачный дым способен приводить к мутации и генов, ответственных за синтез жизненно важных ферментов. Так, в организме курящих беременных обнаружен дефицит аятитрипсина — белкового соединения крови. Доказано, что эта аномалия может передаваться по наследству. Дети, приобретая в период внутриутробного развития дефектный фермент от курящей матери, склонны к тяжелым хроническим заболеваниям легких, которые, как правило, проявляются через 30—40 лет и крайне трудно поддаются лечению. Кроме того, по вине этого гена-фермента страдает и печень из-за врожденной недоразвитости.

Недавно исследования на молекулярно-биологическом уровне показали, что никотин обладает способностью резко увеличивать (в 5 раз) число разрывов нитей ДНК. Образуемые при этом дефектные гены могут стать причиной злокачественного перерождения тканей.

Известно, что различные органы и ткаyи обладают и различной мутагенностью. Сотрудники Американского противоракового общества, исследуя слизь шейки матки курящих на мутагенность, доказали, что она у них в три с лишним раза выше, чем у некурящих. Генетические и другие нарушения в матке,- плаценте и пуповине при этом резко снижают поступление питательных веществ в организм плода. В результате этого ребенок может либо погибнуть в чреве матери, либо родиться резко ослабленным.

Французские врачи изучали вопрос о влиянии табачного дыма на здоровье и физическое состояние женщин. Они пришли к выводу, что у пациентов из-за появления дефектов в так называемых генах старости кожа довольно быстро стареет и одновременно рано дряхлеет весь организм. Это я понятно, если учесть, что старение всего живого — процесс генетический.

Следует подчеркнуть, что генетический аппарат женщин по сравнению с мужским отличается своей лабильностью, а поэтому чаще подвержен «поломкам» в ответ на действие токсических веществ, в том числе алкогольных и табачных. И такие «поломки» могут передаваться потомкам даже через несколько поколений.

Любая биологическая система, в том числе и генетическая, идеально исполняет своя функции, если она имеет возможность саморегулироваться. Но этого нельзя сказать о людях, регулярно подвергающихся воздействию как алкогольных, так и табачных ядов.

Никотиновый СПИД. Конечно, речь здесь пойдет не о том СПИДе (синдроме приобретенного иммунодефицита), о котором сейчас знает весь мир. При этой практически пока еще фатальной патологии жестоко подавляется вся иммунная система, лишая человека возможности бороться за свою жизнь.

Но синдром приобретенного иммунодефицита может и не носить тотальный характер. Различного рода иммунные заболевания за последние годы приобретают тенденцию к заметному росту. И причинами здесь являются многочисленные, главным образом химические, вещества — иммунодепрессанты, в том числе и табачного происхождения. К органам иммунитета, кстати, относятся прежде всего вилочковая (зобная, или тимус) железа, селезенка, лимфатические узлы, костный мозг, а также специфические клетки, расположенные по ходу пищеварительного тракта. Ряд из этих структур обладает эндокринной активностью. Они вырабатывают мощные биологические продукты (антитела), предохраняющие организм от поражающего действия как инфекционных, так и неинфекционных агентов внешней среды (антигенов). Иммунная система надежно защищает и генетический аппарат.

Табачный дым относится прежде всего к продуктам с выраженными аллергическими свойствами, т. е. относится к иммунодепрессантам. И это подтверждают многие клинические исследования. Всем известно: в связи с ростом числа курящих растет и число людей, страдающих аллергией. Парижские врачи обследовали 200 пациентов, находящихся на лечении в терапевтической клинике. Более чем у 16% из них отмечены те или иные аллергические реакции к сухим частицам табачного дыма. А это означает, что если, к примеру, эти цифры использовать для расчета по отношению к нашей стране, то они будут исчисляться миллионами больных И в главной своей массе это пассивные курильщики, особенно дети

Не так давно было доказано, что содержащийся в табачном дыме никель подавляет активность иммунных реакций и способствует обострению или даже вспышке у здоровых людей аллергических болезней (чаще всего кожных). Неопровержимым доказательством того, что при пассивном курении в процесс обязательно вовлекается иммунная система, является обнаружение в крови у детей антител к экстракту табака.

Ряд компонентов табачного дыма обладает выраженным иммунодепрессивным действием. Радиоактивные элементы табака, накапливаясь в тканях, отвечающих за выработку иммунитета, тормозят этот важнейший для жизни процесс. Аналогичным действием обладают и канцерогенные смолы. Активное и пассивное курение тормозит образование так называемых клеток-убийц, несущих прямую ответственность за обезвреживание проникших в организм вредоносных бактерий и вирусов, раковых клеток.