Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


ЧТО ДАРИШЬ ТЫ ПОТОМСТВУ? (продолжение)

Сейчас ученые доказали, что в некоторых звеньях иммунной системы, в частности в Т-лимфоцитах (клетках крови, синтезируемых вилочковой железой), при хронической табачной интоксикации наблюдаются изменения, которые характерны для развития ракового процесса. Кстати, доказан и тот факт, что если человек перестает подвергаться действию табачного дыма, то уже спустя 3 месяца целостность иммунной системы восстанавливается

В последние десятилетия, когда курение стало массовой привычкой во многих странах, иммунная система женщин, особенно беременных, стала испытывать повышенные нагрузки. А ведь многие биологические структуры женского организма по сравнению с мужским отличаются повышенной природной устойчивостью. Ученые Массачусетского университета (США) объясняют этот факт наличием генов, отвечающих за качество иммунных реакций, именно в Х-хромосомах, которых у женщин в 2 раза больше, чем у мужчин. Двойной набор антител как раз способен противостоять чужеродным агентам внешней среды. Но даже такая надежная иммунная система не всегда может выдерживать натиск табачных ядов. Вот почему среди женщин стали учащаться иммунные заболевания.

Конечно, в ответ на внедрение табачных веществ в организм иммунная система, взаимодействуя с ними, вырабатывает соответствующие белки, способные в какой-то степени обезвреживать вредные вещества. Но во-первых, таких антител образуется мало, во-вторых, они синтезируются в основном в организме курильщиков с многолетним стажем. Организм же пассивных курильщиков практически лишен такой возможности.

«КУРЯЩИЕ» МЛАДЕНЦЫ

На первом году жизни. «Быть хорошо рожденным — право каждого человека». Это утверждение Л. “Н. Толстого не нуждается в доказательствах.

«Многие курят, и у всех дети как дети— все здоровые» — такое еще нередко можно слышать как от курящих, так и от некурящих. Нет, так не бывает. Живая природа всегда мстит за грубое вторжение в нее. И примеров тому в жизни множество. Рождение детей с пониженной массой тела и другими физическими и психическими дефектами слишком часто и у самих курящих, и у вынужденных. дышать табачным дымом.

Можно выделить несколько аспектов- вредоносного действия табачного дыма на потомство: отравление зародышевых клеток из-за курения родителей до зачатия, курение матери в период беременности, курение матери а., период грудного вскармливания, курение матери или отца в присутствии ребенка, активное или пассивное «.курение» младенца.

У курящих родителей дети нередко рождаются с дефицитом, роста и веса в среднем на 5—7%. Защитно-приспособительные реакции, в том числе и иммунные, у них снижены с первого же дня рождения. Все чаще встречаются научные сообщения о том, что у детей, чьи родители курили в период беременности или в первые годы жизни ребенка, больше шансов заболеть раком легкого и многими другими болезнями.

Первые сведения об отрицательном действии табачных частиц на потомство в период его утробной жизни и в первые месяцы жизни мы встречаем у русских врачей второй половины XIX в. Так, по данным Д. П. Никольского, приводимым в книге «О табаке в вреде его курения», выпущенной в Москве в 1898 году, у работниц табачной фабрики из 126 новорожденных детей в пер-

а»

вые месяцы умерло 72 (более половины). Причем большая часть матерей уверяла, что единственной причиной Смерти иу младенцев были судороги, вызвавши отравлением табачными ядами. Выводы столетней давности полностью подтверждены и дополнены новыми сведениями современной медицины. Стало очевидным, что в мире участились случаи рождения неполноценных детей. И одной из важных причин этого является пассивное курение. Кстати, в настоящее время ВОЗ решительно отказывается от термина «пассивное курение» в настойчиво рекомендует употреблять термины «курение против воли». Это становится понятным, если учесть, что -лишь 20 процентов табачного дыма вдыхает курильщик, остальное же приходится на долю окружающих.

Датские ученые проведи наблюдение над женщинами — будущими матерями, часть из которых курили сами, а часть—проживали в окружении курящих. Выяснилось, что пассивное курение оказывает на плод (а в дальнейшем и на ребенка) такое же действие, как если бы эти женщины сами курили. В моче новорожденных и детей первых месяцев жизни в довольно большом количестве обнаруживается — продукт распада

никотину. В. моче встречались и другие продукты распада табачных веществ, обладающих канцерогенными свойствами. А это значит, что дети могут быть потенциальными носителями прораковых клеток.

В настоящее время все острее заявляет о себе проблема беременности. Ежегодно в мире появляются4 на свет более 20 млн. детей с массой тела менее2,5 кг или примерно на~17% ниже нормальной,. Медико-социальные исследования показали, что среди курящих недовынашиваемость беременности констатируется в 6 раз чаще, а преждевременные роды с пониженной массой тела ребенка — в 15 раз чаще, чем среди женщин, не подвергающихся действию табачного дыма.

Если беременные курили, то из 100 новорожденных четверо умирают в первые же сутки после рождения. За рубежом были проанализированы случаи гибели 18 тыс. новорожденных, и оказалось, что у 1500 из них причиной смерти было пассивное курение. Послеродовая гибель детей у курящих матерей в среднем на 28% выше, чем у некурящих. Кроме того, внезапная гибель

новорожденных у курящих встречается в 2 раза чаще,

чем у свободных от табачной зависимости.

Большинство детей первого года жизни (а тем более недоношенных) с первых же дней отстают в росте и весе. У них часто нарушается аппетит, они неохотно берут грудь, сосут мало, беспричинно плачут, их сон нередко поверхностный, беспокойный. Они чаще страдают одышкой. Родители нередко отмечают у них беспричинное повышение температуры. Такие дети позднее обычных начинают становиться на ноги, ходить, у них позже развивается речь.

Различного рода психические отклонения в их здоровье встречаются в 2 раза чаще, чем у потомства некурящих родителей. Причем скрытая психоневротизация может проявиться и спустя годы или язвенной болезнью желудка, или гипертонией. В медицине не так давно появился термин «врожденная детская нервозность». Это относится и к детям, которые приобрели данный диагноз в чреве курящей матери.

Любые отклонения в жизни маленьких пассивных курильщиков, будь то простуда, погрешности в питании или другие факторы воспитания (в общем-то обычные для той или иной конкретной возрастной группы), приводят часто к серьезным последствиям для здоровья и жизни. Так, вероятность развития многих заболеваний у детей первого года жизни встречается в несколько раз чаще, чем у потомства некурящих мате* рей.

Рост и развитие «потомства никотинового зачатия» в большей степени начинает страдать, если к тому же ему приходится жить и дышать воздухом, отравленным табачным дымом. В первую очередь у матери угнетается процесс лактации —образования и выделения молока. Все чаще грудничковых детей приходится переводить на искусственное вскармливание, что пагубно отражается на основных показателях их здоровья.

Торможение, а то и полное прекращение лактации связано главным образом с тем, что табачные яды действуют угнетающе на те звенья гипоталамо-гипофизарной системы, которые «персонально» отвечают за синтез и продукцию материнского молока. Вот почему в одних случаях у матерей пропадает молоко, в других — заметно уменьшается его продукция.