Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


ЧТО ДАРИШЬ ТЫ ПОТОМСТВУ? (продолжение 2)

Проведенный нами опрос 189 женщин, выкуривавших в период беременности и кормления грудью от 5 до 15 сигарет в день, показал, что у 13 из них не было молока с первых дней рождения ребенка, 57 женщин смогли кормить грудью лишь первые 3 месяца, после чего выделение молока быстро уменьшалось и исчезло. Всего лишь 10 матерей смогли нормально вскармливать своих детей грудью весь положенный срок. У всех же остальных малыши в той или иной степени недополучали положенную им дневную порцию молока, в связи с чем их приходилось, докармливать или же переводить на питание искусственными смесями.

А ведь до сих пор искусственного эквивалента материнскому молоку нет и навряд ли в обозримом будущем будет. Грудное молоко — поистине уникальный продукт природы, в котором насчитывается около 200 компонентов, многие из которых обладают биологически активным действием на организм малышей. Некоторые компоненты (что очень важно!) обладают способностью стимулировать умственные способности ребенка. К тому же грудное молоко — мощный стимулятор иммунной защиты детей.

Нарушение лактации отрицательно сказывается и на здоровье матери. Грудные железы, лишенные своей естественной функции, часто подвергаются воспалительным процессам. Возникают маститы, причиняющие так много страданий женщинам. В ряде случаев развиваются и раковые заболевания грудных желез.

Американские исследователи, проведя специальные лабораторные анализы, обнаружили в слюне и моче грудных детей, вскармливаемых молоком матери, отравленным табачными ядами, повышенное содержание котинина. Конечно, ребенка, пьющего такой «молочный коктейль», нельзя назвать здоровым.

Врачебные наблюдения показывают, что грудничковые дети при регулярном поступлении в их организм табачного дыма постепенно привыкают к «курению» и «требуют» очередную порцию никотина, успокаиваясь лишь тогда, когда в их присутствии закуривают. В кровеносное русло малышей табачные яды легко проникают не только через легкие, но и через кожу. Возможность же обезвреживания токсических веществ у малышей резко снижена из-за несовершенства ферментативной системы (прежде всего печени и почек), способной нейтрализовать поступающие в них яды.

зв

В молоке активных и пассивных курильщиц понижено содержание многих питательных компонентов, в том числе и витаминов. В материнском молоке резко снижается содержание витамина С. Мало в организм новорожденных поступает белков., являющихся, как известно, важнейшим строительным материалом растущего ребенка, плохо с углеводами и полноценными жирами.

Отрицательное действие пассивное курение кормящих матерей оказывает на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, на органы мочеотделения детей.

Трудные первые годы. Итак, ребенок родился. С каждым месяцем организм его набирает силу, становится более выносливым, активнее сопротивляется вредоносным агентам окружающей среды. Поэтому многие дефекты развития могут своевременно компенсироваться. Но только при одном условии: если малыш не будет подвергаться по вине родителей опасным воздействиям, в том числе и вынужденному курению. К сожалению, многие продолжают курить в присутствии детей. А отсюда и печальные последствия. Все дети, вынужденные «курить» по прихоти их отцов или матерей, в той или иной степени отстают как в физическом, так и в психическом развитии.

В семьях, где имеется хотя бы один курящий, у детей удваивается частота простудных инфекций, бронхитов, пневмоний, гриппа. Если курит мать, у ее детей инфекционные процессы диагностируются в 3 раза чаще. Возрастает частота и неинфекционных заболеваний.

Советские исследователи С. М. Гавилов и А. Е. Демченко обследовали 2536 семей. Они доказали, что в семьях курящих родителей гораздо чаще, чем в семьях некурящих, дети страдают острыми и хроническими поражениями органов дыхания. В доме, где курит один человек, часто болеют 68,35% детей, при двух курящих —83,76%, а в семьях, где курят трое,—здоровых детей практически нет.

Курящие родители должны знать и о том, что, если их ребенок в возрасте до 2 лет перенес какое-либо серьезное заболевание органов дыхания, у него вплоть до юношеского возраста отмечается снижение вентиляционной способности легких. Но если он продолжает подвергаться окуриванию, многие симптомы расстройства

дыхания (в том числе и кашель) не исчезают и в зрелом возрасте.

По данным английского педиатра М. Юона, у каждых 7 детей из тысячи в возрасте 7 лет диагностируются стертые и легкие формы эпилепсии — следствие перенесенной табачной интоксикации в период внутриутробной жизни, а у каждых 5 из тысячи — явные клинические формы этого грозного заболевания. Различные расстройства функции центральной нервной системы (в частности, гиперреактивность и импульсивность) были отмечены в 8% случаев.

У ребенка, дышащего табачным дымом, могут развиться клинические формы неврологической патологии, нередко осложняющейся болезнями внутренних органов, носящих название нейровисцеральных. Это, как правило, начинает проявлять себя в юношеском возрасте, когда организм испытывает повышенные нагрузки в связи с резкой активизацией обмена веществ и эндокринной деятельности. Пассивное курение тогда особенно опасно. Лабораторные анализы показывают, что у подростков в моче количество котинина возрастает в 90 раз по сравнению 'с теми, кто не подвергался действию табачного дыма.

Заболеваемость среди детей —пассивных курильщиков резко снижается, а показатели здоровья заметно улучшаются, если родители при них перестают курить. По нашим данным, основанным на анкетном опросе более 200 семей, простудные заболевания только за один год после того, как в квартире перестали курить, снизились в 2,1 раза, а после трех лет —в 5,8 раза.