Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


УЧЕБА, ТРУД, ТАБАК

Вскармливание отравленным курящей женщиной молоком всегда приводит к развитию явной или скрытой неполноценности ребенка и в физическом, и в психическом отношении. Чаще всего дефекты развития проявляются в школьные или студенческие годы. Основные показатели здоровья, в том числе работоспособность, физическая и умственная, еще в большей степени снижаются, если молодые люди вынуждены по вине окружающих пассивно курить.

При пассивном курении, равно как я при активном, постепенно развивается и прогрессирует спазм кровеносных сосудов, питающих головной мозг, другие органы и ткани. Все это рано или поздно приводит к падению их работоспособности. Быстрая утомляемость — неизбежный спутник пассивных курильщиков.

Американский исследователь Дунн, изучивший состояние здоровья 3567 студентов Иллинойского университета, пришел к выводу, что табачный дым, регулярно поступающий в их организм, отрицательно сказывается на успеваемости. Так среди них отмечалось всего лишь 16,7% студентов с хорошей успеваемостью, 45,2%—со слабой, остальные же числились в группе неуспевающих.

У всех школьников —пассивных курильщиков в той или иной степени снижается память, заучивание текстов происходит хуже, чем у неподверженных действию табачного дыма.

«Сколько сигарет в день выкуривает ваш ребенок?» С таким на первый взгляд странным вопросом обращается к родителям специальный плакат, выпущенный британским советом по охране здоровья. Эксперты пришли к заключению, что многие десятки тысяч маленьких жителей Англии вынуждены по вине взрослых постоянно жить в атмосфере табачного дыма. Каждый из них в среднем за день вводит в свой организм такое количество табачного дыма, которое эквивалентно 20 выкуренным сигаретам.

Воздух в квартирах курящих загрязнен сверх всяких допустимых пределов, что и констатируют лабораторные анализы. Особенно страдают женщины и маленькие дети, которым чаще, чем мужчинам, приходится быть дома. Ученые, проведя серию специальных исследований, особо подчеркивают: дым от сигарет вызывает' среди людей более заметную потерю творческой и физической работоспособности, чем контакт с вредными для здоровья химическими веществами промышленных предприятий.

При концентрации окиси углерода, превышающей допустимые величины в 15 раз (что нередко наблюдается в накуренном помещении), скорость переработки всевозможной информации уже через полчаса после начала работы падает на 30% и более, а коэффициент трудоспособности снижается почти на 40%.

Табачный дым приносит ущерб производству не только тем, что снижает работоспособность людей. Канадские инженеры подсчитали, что, если будет запрещено курение в общественных зданиях, расход электроэнергии на их вентиляцию можно снизить не менее чем в 2 раза. Чтобы полностью освободить помещение от ядовитых частиц дыма, необходимо увеличить расход электроэнергии в 4—5 раз.

Как уже отмечалось, табачный дым влияет и на работу точной аппаратуры, особенно с электронной «начинкой». Установлено, что многие частицы табачного дыма вступают в реакцию с элементами, входящими в конструкцию датчиков, искажая их работу. Используя такую способность табака, ученые сконструировали ряд приборов-индикаторов. Французская фирма «Неотроник» выпустила в продажу детектор карманного размера, который определяет степень загрязненности воздуха в рабочих помещениях. При повышении концентрации вредных газов (в том числе окиси углерода) в недопустимых величинах аппарат подает звуковые и световые сигналы. Аналогичный прибор под названием «Электронный нос» создан и китайскими инженерами.

Давно уже доказано, что у курящих снижаются все звенья производительного труда. Они падают и при пассивном курении. Спортсмены, например, единогласно отмечают, что пребывание в окружении курящих заметно ухудшает способность координировать свои движения. Снижение порогов кожной, слуховой, обонятельной, зрительной чувствительности из-за вредного действия табачного дыма ухудшает показатели работы самых различных специалистов, что подтверждено многочисленными наблюдениями и экспериментами.

Во многих промышленно развитых странах проведены обширные социологические и экономические исследования, показывающие, какой вред табачный дым приносит производству. Так, например, по одним данным из-за курения на рабочих местах производство несет убыток в 650 долларов в год из расчета на одного работающего, по другим — 5 долларов в день.

Большие финансовые потери несут государства из-за активного и пассивного курения своих граждан. Так, например, только в СССР в 1986 г. для ликвидации самых различных последствий, связанных с курением, затрачено в (долларах) 6,8 млрд. Велики экономические потери и от пассивного курения, хотя конкретных цифр по данному вопросу еще нет.

В последние годы во многих странах работники как физического, так и умственного труда начинают более решительно отстаивать свое право на здоровье, требуя оградить их от курящих. Это относится и к нашей стране, где перекуры стали самой настоящей формой безделья. Некурящие люди все более отчетливо осознают, какую угрозу их здоровью и трудовой активности приносят курящие. Проведенные исследования на одном из небольших предприятий показывают, что длительная работа в накуренном помещении у 73% некурящих вызывает выраженное раздражение глаз и слезотечение. В течение первых же 2 часов многие из них отмечают ухудшение самочувствия, проявляющегося в первую очередь головокружением и головной болью. У немалого числа работников регистрируются повышенные цифры артериального давления, а при анализах крови — повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). У некоторых нарастает одышка, отмечаются и обморочные состояния, а это первые симптомы начинающегося никотинового отравления.

Миллионы рабочих часов, десятки и сотни жизней ежедневно теряет наша страна из-за болезней, связанных с пассивным курением. Вот почему с каждым днем растет понимание того, что пришла пора принять самые решительные меры по ограждению здоровья некурящих граждан от их курящих соседей.