Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


ВРЕМЯ РЕШЕНИЯ

Когда-то американский писатель Д. Лоример сказал: «Промедление с легким делом превращает его в трудное, промедление же с трудным делом превращает его в невозможное».

С решением проблемы курения сейчас нельзя уже медлить. Табак уносит гораздо больше жизней, чем любая другая эпидемия. Неудивительно поэтому, что социологи считают, что число людей, гибнущих от хронического отравления табачным дымом, можно приравнять к числу жертв от возможной ядерной войны. Курение является, по-видимому, одной из самых важных отдельно взятых предотвратимых причин заболеваемости.

Борьба с пассивным курением это прежде всего борьба с курением вообще. Хотелось бы прежде подчеркнуть: основная работа должна проводиться по профи-ластике курения среди подрастающего поколения. И вот, что нужно знать родителям. Как ни парадоксально, в нашей армия большинство юношей приобретают вредную «табачную» привычку. Это и понятно. Ведь если человек к 20 годам не знал вкуса табака, то позже вероятность стать курильщиком невелика. Вот почему во многих странах противо-никотиновая кампания начинается именно с молодежных организаций.

В последние годы стало ясно: пассивное курение наносит вред обществу не меньший, чем активное. 'Поданным агентства по охране окружающей среды, только в США ежегодно умирают около 3800 пассивных курильщиков. А вообще табачный дым является причиной смерти 15% некурящих. И это в стране, где за последние годы довольно значительный процент курящего населения расстался с сигаретой!

Победить табачную эпидемию вряд ли можно одними запретительными мерами.

Необходимы хорошо организованная и хорошо продуманная санитарно-просветительная работа, а также комплекс других, главным образом социальных и экономических, а в ряде случаев и юридических мер. Ведь не секрет, что шаблонно организованная пропаганда с призывами вроде «Одна капля никотина убивает лошадь» или известные надписи Министерства здравоохранения СССР на пачках табачных изделий давно не работает. Неграмотные призывы бросить курить иля пить, кстати, приводят к противоположным результатам.

Формирование здорового образа жизни необходимо начинать как можно с раннего возраста. В этом отношении небезынтересно вспомнить одну индийскую традицию. В кинотеатре провинции Спид шел очередной сеанс. В одном из кадров герой фильма — сикх стал закуривать. Зал мгновенно разразился шквалом негодующих возгласов. Сотни зрителей-сикхов моментально взобрались на сцену и в клочья разорвали экран. А дело в том, что религиозным предписанием сикхам запрещено пользоваться «чертовой травой». Один вид сикха с «дьявольским зельем» в зубах приводит сограждан в ярость. Нам бы позаимствовать у народа методы и способы профилактики различных массовых недугов. А в кладезе народной мудрости многих стран есть свои золотые рецепты по борьбе с нездоровыми явлениями в обществе.

Клубы табачного дыма все более толстым слоем расстилаются по городам и поселкам, угрожая здоровью населения. Многие сейчас хотя и не без иронии, но вполне серьезно заявляют: «Нельзя же в конце концов допустить, чтобы чистый воздух был занесен в Красную книгу». И действительно, настала пора серьезно позаботиться о сохранении пока еще не совсем больного воздуха, по крайней мере в тех местах, где мы живем и работаем.

В 1984 г. в столице Австрии состоялся Международный симпозиум, специально посвященный проблеме пассивного курения, где было констатировано, что у некурящих по вине курящих стали все чаще диагностироваться те или иные заболевания, в том числе и раковые. Участники симпозиума единодушно пришли к выводу, что правительства государств должны разработать и претворить в жизнь соответствующие законы по борьбе с табачным злом. Исполком комитета ВОЗ в январе 1986 г. разработал проект резолюции, в которой, в частности, указывается, что пассивное курение является нарушением прав некурящих.

На происшедшей в 1986 г. в Женеве XXXIX Всемирной ассамблее здравоохранения ее делегаты единодушно одобрили резолюцию, в которой содержались требования усилить борьбу с курением в мировом масштабе. Подготовленный документ призывает государства разработать мероприятия по искоренению случаев отравления никотином и одной из главных задач считать охрану здоровья некурящих детей и молодежи от курящих. И осуществление этих планов следует начинать уже сегодня. Ведь вспомним: общественность вполне отчетливо стала осознавать вред хронического никотинового отравления лишь в 60-х годах этого века, когда уже курили практически половина мужского и четверть женского взрослого населения, а с учетом пассивного курения—до 85% всех возрастных групп, включая и новорожденных.

Общественность многих стран выражает озабоченность тем, что, несмотря на очевидную опасность табакокурения для здоровых людей, а особенно их потомства, активная работа по охране здоровья и населения от этого массового недуга не везде еще рассматривается в числе приоритетных задач. В ряде стран мира службами здравоохранения до сих пор еще не разработана политика, направленная на энергичную борьбу с табачным зельем. Международный журнал «Здоровье мира» сообщает: «Ни одно из государств не вело столь решительной борьбы с курением, как, например, с наркоманией или загрязнением окружающей среды химическими веществами, хотя по сравнению с курением воздействие наркомании и химических соединений значительно реже приводит к смерти».

В последние годы все страны начали ужесточать меры против курения. Английское телевидение заметно активизировало свою работу по пропаганде здорового, в том числе и безникотинового, образа жизни. Такие рубрики, как «Вы можете потерять ногу», «Курение и беременность», «Курение и потомство», • становятся здесь привычными. В этой же стране выпускаются специальные плакаты с предупреждающими надписями об опасности вынужденного курения: «Несправедливо заставлять курить вашего будущего ребенка», «Преступление выращивать табак на плодородных землях там, где не хватает продуктов питания и люди страдают от недоедания» и др.

Такого рода работы проводятся и во многих промышленно развитых странах. Насколько эффективной бывает правильно организованная санитарно-просветительная работа, можно судить, например, по тому, что после блестящего доклада главного хирурга США процент курящих мужчин в этой стране снизился с 53 в 1964 г. до 39 в 1975 г., а женщин соответственно с 34 до 29.

Решительную борьбу курящим в общественных местах в последние годы стали объявлять не только некурящие, но и бросившие курить. Самая настоящая атака за чистоту и свежесть воздуха и прежде всего свободного от примесей табачного дыма развернулась в Норвегии, Швеции, Италии, Англии, США и в ряде других стран. Так, 75% крупных промышленных компаний Великобритании выступили за то, чтобы был введен закон о полном запрете курения на рабочих местах. Такая работа уже эффективно развернулась более чем на половине таких предприятий.

Норвегия решила очистить воздух своей страны от табачного дыма к 2000 г. Некурящие обратились с призывом к своему правительству поднять цены на табачную продукцию, чтобы вырученные деньги использовать для более эффективной борьбы с курением. А в Австралии объявлено о намерении властей запретить курение во всех правительственных учреждениях. Аналогичных примеров сейчас можно уже привести много. Так, бельгийцы, где уже 65% взрослого населения не курит, добились того, что в этой стране согласно закону запрещается курить в общественных местах: на вокзалах, в лифтах, различных учреждениях.

Ужесточаются и меры воздействия на нарушителей антиникотинового закона. Так, в США тех, кто нарушит запрет о курении на работе и в других общественных местах, штрафуют до 200 долларов, а 1000 долларов платят административные лица, призванные отвечать за порядок на своих предприятиях. Аналогичные штрафные санкции стали применяться и в других странах.