Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


ВРЕМЯ РЕШЕНИЯ (продолжение)

В то же время, учитывая, что каждый курящий приносит вред не только себе, но и окружающим, а значит, и государству в целом, руководители предприятий стали практиковать систему вознаграждений тех, кто порывает со своей вредной привычкой. Так, ряд страховых обществ США делает для некурящих 25%-ную скидку со страховых взносов. Рабочим же администрация выплачивает своего рода премии, если они навсегда бросают курить. В некоторых районах Западной Германии установлена ежемесячная премия для тех, кто не курит во время работы и в перерыве. Все это, как подсчитали экономисты, способствует повышению производительности труда. В Швеции же стипендиальный фонд начал выплачивать стипендии тем, кто не курит или бросил курить. В этой стране, кстати, принимаются самые жесткие меры против курения в общественных местах. Дополнительные вознаграждения для тех, кто не дымит в общественных местах, выплачиваются и в Японии и в других странах.

Заслуживают интереса мероприятия, проводимые в Бельгии по борьбе с пассивным курением. Кроме запрета курить в общественных местах и на производстве, здесь строго запрещается дымить сигаретой в присутствии пожилых, детей и людей, страдающих теми или иными хроническими заболеваниями.

Теперь, наверное, уже трудно сказать, когда я где появились впервые всем известные таблички с надписью «Не курить», «У нас не курят», «Курить воспрещается». Их мы видим ежедневно и повсюду. Но кто из нас обращает на них внимание?

Предприниматели подсчитали, что, выплачивая в том или ином размере дотации некурящим, давшим слово не перенимать вредную привычку, а также бросившим курить, они остаются в более крупном выигрыше, поскольку затраты многократно окупаются повышением количественных и качественных показателей работы. В нашей стране также начинает практиковаться система материального поощрения для тех, кто бросает или не собирается курить. И такого рода примеров уже можно привести много и не только по промышленным предприятиям, но и по колхозам. Так, например, в белорусском колхозе «Рассвет» было принято решение выплачивать солидную надбавку в зарплате к концу года тем, кто бросил курить.

С каждым годом все большую популярность приобретают проводимые во многих странах дни некурения. США, например, объявили 18 ноября Национальным днем борьбы с курением; для жителей Финляндии таким днем стало 7 ноября, Индонезии —12 ноября. Как показывают данные социологических исследований, всего лишь один такой день помогает расстаться с курением десяткам тысяч курильщиков. В США в один из дней некурения к сигарете не притронулось свыше 5 млн. жителей, причем более половины из них воздержались от сигареты 5 суток. 15 млн. курящих, поверив в свои силы, заметно ограничили в дальнейшем число выкуриваемых сигарет.

Борьба с сизой смертью, которая все чаще сейчас приравнивается к борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией, проводимая с использованием всех доступных методов и средств, за последние 10 лет принесла ощутимые результаты. Так, число курящих в США по сравнению с 70-ми годами, уменьшилось почти наполовину, а в Швеции только за 4 года —на 42%. В Англии за несколько лет число поклонников табака уменьшилось на 10 млн. И это принесло пользу здоровью не только самим курившим, но и гораздо большему числу пассивных курильщиков.

Как показывает опыт, проводимый в ряде зарубежных стран, в частности в Исландии, Швеции, США, в течение ряда лет, большое значение в борьбе с курением приобрели предупредительные надписи на пачках сигарет: «Курение может стать причиной рака легких», «Курение— частая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, эмфиземы легких и пагубно отражается на здоровье беременных женщин», «Курение вредит нормальному развитию плода у беременных женщин, может вызвать преждевременные роды», «Табачный дым содержит угарный газ» и т. д. А ряд табачных фабрик сопровождает тексты и миниатюрными рисунками, усиливающими эффект воздействия на курящих. По сообщениям зарубежной прессы, благодаря такого рода санитарно-просветительной работе за последние 5 лет число курящих сократилось в Швеции с 43 до 31%, в том числе юношей с 14 дс 5%, я девушек с 16 до 6%. В Норвегии же за период с 1973 по 1982 г.— с 52 до 40%, а в США среди лиц юного возраста —с 30 до 20%, чего, к сожалению, пока нельзя сказать о нашей стране, где количество приверженцев табачного зелья, мягко говоря, ;даже не имеет тенденции к стабилизации.

В 1985 г. мы вошли в Минздрав СССР с предложением снабжать продаваемую табачную продукцию надписями антиникотинового содержания. Нами предложено 16 пунктов, каждый из которых отражает тот или иной конкретный вред табачного дыма для здоровья людей и их потомства. Обнадеживающего ответа мы так и не получили.

Пришла пора идти в решительное наступление на табачное зло, тем более что общественное сознание уже достаточно созрело для серьезных перемен в этом направлении. Необходимо разработать и претворить в жизнь юридически оформленные документы по борьбе с курением и его последствиями как для самих курящих, так и для вынужденных курить. Потребность в такого рода законах давно назрела. И здесь, наверное, уместно вспомнить, что еще 200 лет назад Ж.-Ж. Руссо говорил, что применение власти должно быть прежде всего изъявлением воли народной или, в крайнем случае, применяться с молчаливого согласия его.

В законе о борьбе с курением должно быть предусмотрено и наказание за его нарушение, и оно должно быть, как говорят юристы, неотвратимым. И это необходимо.

Некурящие же, особенно женщины, должны требовать от курящих, чтобы они не отравляли рабочую и семейную воздушную микросреду дымом своих сигарет. И их требование будет не только справедливым, но и законным, если вспомнить, что, согласно Конституции СССР, каждый имеет право на охрану здоровья.

Сейчас и в нашей стране разрабатывается комплекс законодательных мер по борьбе с пагубными для здоровья привычками. И это находит в последнее время широкое обсуждение в печати. Семо собой разумеется, мы не должны уже мириться с тем, что мешает обществу быть здоровым, а к этому в полной мере относится и табачная отрава. И об этом сейчас твердо заявляют не только медицинские работники, но и общественность, в том числе и высокие официальные органы. Специалисты ООН пишут: «Свобода рисковать собственной жизнью и здоровьем является неотъемлемым элементом личной свободы, свобода принуждать к такому риску других людей есть покушение на личную свободу». И с этим утверждением, думается, сегодня согласятся все.