Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


Лечение от никотиновой зависимости с помощью голодания

ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ПИСЬМА

В последнее время мы получаем много писем, в которых читатели спрашивают о способах лечения с помощью голодания. Скажем сразу: голодание не приемлет дилетантизма. В противном случае оно приносит только вред. Предлагаем вариант лечения с помощью отказа от пищи, который разработан на основе векового народного опыта.

ВСЕ В МЕРУ

Необходимо прежде всего определить, каково состояние вашего здоровья и сможете ли вы перенести будущее голодание.

Потенциально голодающих можно условно разделить на три группы.

Первая группа характеризуется такими ярко выраженными стадиями:

а) первые 3 дня чувство голода у людей постепенно затухает;

б) наступление ацидотического криза происходит с

4-го на 5-й день голодания и продолжается до 10-го дня. Криз нарастает интенсивно: ухудшается самочувствие, становится «муторно» — и вдруг (чаще всего это происходит ночью) возникает чувство облегчения (иногда постепенно — 1 —2 дня, чаще — резко);

в) стадия выравнивания наступает после криза. Цифру, обозначающую день, в котором наблюдался криз, следует умножать на 3. Это число дает представление об окончании очищения клеток. Например, криз с 5-го на 6-й день (вернее эти цифры) — надо 6 умножить на 3. Устанавливается: на 48-й день нз организма завершен вынос шлаков;

г) лечебное голодание. Концом этой стадии является* очищение языка и появление «волчьего» голода.

Ко «торой группе относятся люди, у которых все стадии присутствуют, но они не ярки, слегка смазаны.

К третьей группе относятся люди, у которых голодание проходит с очень слабыми результатами. А часто их просто нет. Ацидотический криз может возникать у них неоднократно и на 6-й, и на 15-й, и на 21-й день.

Имея в виду все это, голодать можно либо 2 суток, либо, пройдя криз, прибавить 4—8 дней для того, чтобы выброшенные из тканей шлаки не вернулись обратно, нанося травмы клеточным мембранам. Профилактическое голодание проводится 9—11 дней в зависимости от дня криза.

Голодание 14 дней и больше — считается лечебным и требует особого восстановления. Чтобы выйти из сомнительных (2-й или 3-й) групп, проводятся особые циклы голодания.

Как начать голодать?

Накануне на ночь сделать 3 клизмы:

а) первая клизма — с мылом (детское или зеленое)— очень теплая;

б) вторая — теплая;

в) третья — прохладная.

После клизмы выпить одну пачку (50 г) горькой английской соли, предварительно растворив ее в 0,5 стакана воды. Остудить. Принять в холодном виде, запивая большим количеством холодной воды.

1- й день голода. После, клизмы и стула, который должен закончиться приемом соли, сделать еще 3 клизмы как накануне.

В середине дня выпить:

а) 3 чайные ложки соли «Барбара» — трускавецкая соль—на 0,5 л воды (растворить в горячей воде, выпить холодной).

б) вторично выпить 3 чайные ложки соли «Барбара» на ночь.

2- й день. Утром после стула 3 клизмы как накануне, на ночь — 2 чайные ложки соли «Барбара» на 0,5 л холодной воды.

3- й день. Утром после стула (если будет) 3 клизмы. На ночь — 1 чайную ложку «Барбары» на 0,5 л холодной воды.

Такие действия подготавливают к эндогенному питанию, постепенно выводят оставшиеся в организме шлаки.

4- й, 5-й, последующие дни. На ночь обязательно 3 клизмы — чистые, без мыла: 1-я—теплая, 2-я — менее теплая, 3-я — прохладная.

В период голодания — лечебного или профилактического (9—10 дней) требуется активный образ жизни: ходьба, физические нагрузки, прогулки. Пить воду, подогретую или сырую,— по желанию. Но все в меру.

Выход из голода. Накануне приготавливается отвар мочегонных трав, отвар хвоща, а также отвар трав, куда должны входить мята, сенно-чебрец, душица. На ночь выпивается в зависимости от срока голодания:

а) 2 чайные ложки соли «Барбара» на 1 стакан теплой воды;

б) 1 чайная ложка соли «Барбара» на 1 стакан теплой воды;

в) 0,5 стакана заверенной накануне крушины (ко-ры).

1- й день, подготовительный. Маленькими глотками пьется «чай» и отвар хвоща. Клизмы отменяются.

2- й день. Сок моркови пополам с водой без ограничения.

3- й, 4-й день. Чистый сок моркови (тоже без ограничения), а также смесь соков: морковного, огуречного, тыквенного.

5- й день. Соки те же и тертая морковь по 1 столовой ложке 3 раза в день. На ночь принимаются либо 2 чайные ложки «Барбары» на 1 стакан воды в холодном виде, либо 0,5 стакана коры крушины.

6- й день. В соки добавляется корень петрушки, сельдерея, шпината, тертая морковь, тыква, огурец.

7- й день. В указанный состав добавляется капустный сок (не более 20—30 г).

8- й день. Соки я овощи те же и к тому же сыворотка из-под творога, которая приготавливается из теплого, подогретого, но не доведенного до кипения молока, сквашенного лимонным соком.

9- й— 11-й день. Повторяется день 8-й.

12-й день. Вводится сок свеклы с морковным соком: морковь — 100 г, свекла — 30 г, огурец —30 г.

После 13—14 дней надо постепенно возвращаться к обычной пище.

Но при этом помнить: есть вареные каши не следует, можно слегка поджарить на сухой сковороде гречневую крупу, размолоть в кофемолке и посыпать полученной мукой салаты и винегреты.

Из сливок, слегка взбитых в миксере, с добавкой сока лимона получается вкусная сметана.

Полезны отвары из фасоли (саму фасоль не есть), не надо употреблять тертые овощи.

Лимонный и яблочный соки сочетаются с овощами. Все остальные фрукты и ягоды предпочтительно есть отдельно, не смешивая.

Мясо по-тибетски: парное мясо, нарезанное мелко, опускается на 2 минуты в кипящую воду по секундомеру. Вода тут же сливается через дуршлаг. Мясо получается мягкое. Его надо тщательно прожевать, а остаток лучше выплюнуть.

На первых порах можно приготавливать домашний хлеб. В дальнейшем от хлеба лучше отказаться.

В минеральную воду замешивается смолотая в кофемолке пшеница или рожь, но негусто. Берется ложкой и обваливается в оставшейся муке, выкладывается на противень. Печется в духовке. Минеральная вода — «Московская» или «Боржоми».

Самый лучший суп такой. В кастрюлю натираются всевозможные овощи, заливаются кипятком, доводятся до кипения. Суп настаивается ночь. Утром овощная масса отцеживается и выбрасывается. В отвар натираются сырые овощи.

Необходимо добавлять в салаты лебеду, крапиву, подорожник, одуванчик. Одуванчик: до цветения — листья, после — только цветы.

В голоде самое трудное —- выход из него. Восстановление зависит от правильного и четкого введения пищевых продуктов.