Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


СКАЗКА—РЯДОМ!

Все живое на нашей планете вышло из океана. «Я хочу родиться из этих вод!» — сказал древний индус Шатанахта Брахман.

Многие ученые, задумываясь о формировании человека будущего, приходят к выводу, что оно начинается с момента рождения и даже раньше.

Специалистов заинтересовала методика Игоря Борисовича Чарковского. Речь идет о «мягком» рождении и водном воспитании новорожденных.

В «Манифесте» Международной ассоциации «Аквакультура», президентом которой является И. Б. Чарковский, сказано: «Мы полагаем, что осознание человеком своей связи со всей целостностью жизни на планете и реализация этого осознания в нашей повседневной этике есть важнейший шаг к изменению теперешнего патологического существования и деструктивного развития современной человеческой культуры... Мы убеждены, что вода является полугравитационной развивающей средой, идеальной для запуска важнейших психофизических функций живого организма и раскрытия потенциальных возможностей человека».

Сотрудниками парижского университета Пари Сюд открыта «биологическая память воды». Вода — мощнейший хранитель биоэнергии, та среда, которая сближает земное и космическое.

«Дети Чарковского» рождаются открытыми миру, они духовно и энергетически связаны с окружающим. И в этом единстве идет непрерывная взаимная трансформация детей и родителей.

Весь процесс водного рождения и водного воспитания целостный, этапы его взаимообусловлены и неразрывно связаны. Комплекс мероприятий аквакультуры включает, помимо собственно родов, процесс последующей адаптации к водной стихии. Дети в таких случаях редко болеют, растут крепкими, выносливыми, жизненно активными. Они практически лишены комплексов, психически уравновешены, миролюбивы, коммуникабельны, обладают живым интеллектом, высоким творческим потенциалом, тонкой интуицией. Они имеют в большинстве своем и телепатические способности. Не кажутся ли вам эти дети похожими на нашу общую мечту о человеке будущего?

Методикой Чарковского пользуются сегодня в Бельгии, Великобритании, Дании, Франции и других странах.

Идея о целесообразности рождения детей в воде мотивируется тем, что из привычной и уютной для плода среды — околоплодных вод матери — ребенок попадает в такую же. Но есть и еще несколько нюансов: океан занимает на нашей земле больше места, чем суша. Нас успокаивает вода, омывая наши раны, утешая спасительной влагой слез. Некоторые помнят счастье крестильной купели. Даже у неверующих, может быть, где-то в* генетической памяти сохранилось воспоминание о крещении нашего народа водой во имя Иисуса Христа. Человек долго может жить без еды, а вот без воды погибает быстро.

Водой лечатся: минеральными ваннами, промыванием кишечника, прочищением носоглотки (как это советуют делать йоги), ежедневной ванной или душем (как это ввели в моду японцы, чтобы смыть все наружные шлаки). В традиционных же лечебницах больным предлагают восстанавливать свои силы насыщенными бульонами. Во многих стационарах отсутствуют душевые и бассейны. Мало кто из наших врачей посоветует пациенту после тяжелой операции голодание и обильное питье.

Некоторые исследователи утверждают, что человек не помнит травмы рождения, и когда настанет смертный час, все страхи, сопровождающие нас всю жизнь, уйдут. Как не страшно засыпать каждый день, так и не заметим мы ухода в мир иной.

Другие же, напротив, считают, что именно родовые муки делают человека неспокойным, мнительным, трусливым. И чем больше эти муки, тем труднее человек справляется с жизненными невзгодами. Дети, рожденные, например, запланированным кесаревым сечением, гораздо лучше приспособлены к жизни, не так импульсивны, психика их гораздо более уравновешенна, чем у детей, рожденных в муках. Именно поэтому так привлекли многих женщин роды в воде. Светская хроника сообщала, например, что известные наши актеры Наталья Бондарчук и Николай Бурляев одними из первых пошли на рискованный эксперимент с родами в бассейне.

* * *

Теперь от детей — к взрослым. Миллионы людей работают на море. Труд их суровый и опасный.

Фенотипическая адаптация человека к условиям трудовой деятельности в Мировом океане... Одними из первых в нашей стране начали развивать этот новый раздел клинической физиологии сотрудники Черноморской центральной бассейновой клинической больницы моряков (Одесса) во главе с первым в стране профессором морской медицины Анатолием Александровичем Лобенко.

На морском судне врач — в единственном числе, и надеяться на помощь коллег или консультацию специалистов ему нельзя. Были разработаны методы особой диагностики, быстрой и безошибочной. Совместно с учеными Института физики АН УССР сотрудники больницы создали принципиально новый способ цветовой жидкокристаллической диагностики, при котором не нужно громоздкое оборудование, сложные и трудоемкие анализы.

На кожный покров заболевшего накладывается специальная пленка на жидкокристаллической основе. Под воздействием тепла тела жидкие кристаллы дают своеобразный, определенный для того или иного заболевания цветовой спектр и за 4—5 минут врач определит, что с пациентом.

При больнице создан диагностический центр с самым современным компьютерным оборудованием. Случись что с человеком в море — достается соответствующая дискета. Контакты с судами устанавливаются через спутниковую связь. Исчерпывающие данные о состоянии здоровья пациента позволяют передать судовому врачу обстоятельную консультацию. Кстати, на иностранных судах штатных врачей нет, так что наши советские— своеобразные представители «международной скорой помощи». Может быть, эта информация успокоит родных и близких моряков.

На ваши письма отвечала И. Глазырина.