Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


НЕМНОГО ИСТОРИИ И СТАТИСТИКИ

Слова «курить», «курение» произошли от древнеславянской корневой основы «курь» (дым, чад, смрад) и означают втягивание в себя дыма какого-либо вещества, обладающего душистым запахом. Историю приобщения человека к курению табака обычно связывают с именем Колумба. И это действительно так, если иметь в виду массовое распространение после открытия Америки табакокурения в Европе, а позже и в других цивилизованных странах. Но история вдыхания в себя дыма одурманивающих растений, в том числе и табака, с целью получения психотропного эффекта исчисляется тысячелетиями. Курение было известно задолго до новой эры, о чем свидетельствуют античная литература, данные археологических раскопок.

Так, при раскопках на Кипре были обнаружены разнообразные атрибуты курения древнейшего происхождения. Приспособления для курения найдены археологами и на территории Египта. По сведениям Геродота, курение было известно славянам более полутора тысячи лет назад. Можно предположить, что вдыхание одурманивающих трав было известно людям с того времени, когда они научились добывать и сохранять огонь. Испытывая эйфорию от вдыхания дыма сгораемых растений, человек уже не захотел расстаться с укоренившейся привычкой получать удовольствие от наркотических веи&ств (к которым относится и табак).

В средние века считалось, что табачный дым полезен для здоровья. Известно, что во время эпидемии чу*

б

В Англии в 1603 г. под страхом наказания школьников обязывали курить каждое утро.

С самых древних времен известно было и о пассивном курении. Некурящие люди, в том числе женщины и дети, дышали воздухом, пропитанным одурманивающими веществами различных растений, сжигаемых на костре. Считая курение полезным для здоровья человека, курили и в домах в присутствии жен, детей.

В XVI—XVII вв. курение начало стремительно распространяться по странам Европы, а несколько позже и Азии. Наш век, особенно его вторую половину, по праву называют веком никотиновой эпидемии. К 80-м годам, о чем свидетельствуют многочисленные международные источники, в мире курением было охвачено не менее 50% взрослого мужского и женского населения.

У нас в стране к середине 80-х годов. курили70 млн. человек. И эта цифра имеет тенденцию к дальнейшему росту, в то время, кстати, как в экономически развитых странах процент курящих начинает заметно сокращаться.

Ученые и международная общественность выражают особую тревогу в связи с тем, что к табачному зелью все чаще стали приобщаться женщины детородного возраста, включая молодых девушек. За последние 20 лет число курящих женщин в ряде стран Европы и Америки возросло не менее чем в 2—3 раза. Стремительно возрастает и число людей, подвергающихся окуриванию, а это значит, что здоровье и жизнь людей с каждым годом подвергаются все большей опасности, количество умерших от хронической табачной интоксикации только за последние два десятилетия, по данным ряда социологов, возросло более чем в 2 раза. В эту цифру входят и пассивные курильщики. Эксперты считают, что. если, например, рост числа людей, подвергающихся хронической табачной интоксикации в Китае, будет прогрессировать такими же темпами, как сейчас, только от рака легких в недалеком будущем преждевременно расстанутся с жизнью до 900 тыс. китайцев,

Уже в ближайшие годы на лечение болезней, связанных с никотиновой интоксикацией, будет израсходовано больше средств, чем на лечение «традиционных» болезней (например, инфекционных), Уже сейчас в мире до 10% средств, расходуемых на здравоохранение, идут

яа борьбу с болезнями, непосредственно связанными с хроническим отравлением табачным дымом.

От хронического отравления табачным дымом погибает в несколько раз больше людей, чем от других причин. Так, к примеру, из миллиона жителей нашей планеты умирают: каждые 4 дня — 1 алкоголик, каждые 3 дня — 1 жертва автомобильной катастрофы, каждые 3 часа — 1 человек от хронического отравления табачным дымом. Как видим, черная смерть, как называют табак в некоторых странах одна из главных причин, способствующих вырождению человечества. Один журналист-международник как-то сказал: «У нас слишком много реальных проблем, чтобы еще придавать значение табачному дыму». В данном случае уважаемый автор глубоко заблуждается.