Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


ДЫМ ТВОИХ СИГАРЕТ

Д$льс(— слово, употребляемое для характеристики чего-либо вредного для здоровья человека,— старинное название табака. В ряде стран мнра его называют еще чертовой, черной травой... Навряд ли на планете найдется другое такое растение, в котором было бы столько вредных для здоровья компонентов.

Чужеродные дли организма вещества называются ксенобиотиками (от греческого «ксенос» — чужой, «биос»—жизнь). В природе ученые в настоящее время насчитывают до 60000 различных ксенобиотиков, из которых на долю табачного дыма приходится почти 10%. 30 компонентов табачного дыма относится к ядам натурального порядка, в число которых входят никотин, окись углерода, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и их соли, радиоактивные элементы и их изотопы.

О наиболее токсичных компонентах табачного дыма читателю хорошо известно, поэтому подробно останавливаться на их механизме действия на организм нет необходимости. Следует лишь сказать, что до 70% никотина и других опасных для человека соединений табачного дыма, минуя легкие, попадает в окружающую микроатмосферу, отравляя таким образом . находящихся поблизости людей.

Никотин до недавнего времени считался в табачном дыме ядом номер один. Однако сейчас ученые установили, что действие этого токсина уступает по своей разрушительной силе радиоактивным изотопам табака, особенно самому зловредному из них — полонию-210. Если бы курящий, подобно радиометрическому - счетчику, мог бы фиксировать радиологический состав табачного дыма, попадающего в организм, он бы смог убедиться, что, выкуривая в течение года ежедневно в среднем по 20 сигарет, вводит..в. себя такую дозу ионизирующей радиации, которую смог бы получить, сделав в течение этого времени от 200 до 300 рентгеновских снимков. Не меньшее количество радиоактивных веществ попадает и в организм некурящих, проживающих или работающих рядом с курящим. По подсчетам радиологов, не менее 50% радиоактивных веществ табака при курении попадает в окружающую среду. К тому же надо учесть, что в последние годы по самым разным причинам сигареты в ряде стран становятся все более радиоактивными.

Установлено, что дым от сигарет и папирос содержит и ряд других ядовитых примесей, которые до недавнего времени считались не особо опасными.

Не так давно в научной литературе появились сообщения о весьма вредоносном действии кадмия и других химических элементов, содержащихся в табачном дыме. До 10% кадмия при курении попадает в организм курящего, остальное же количество его уходит в окружающую воздушную среду. Доказано, что табачные аэрозоли, содержащие' кадмий, способны вызвать развитие злокачественных опухолей (главным образом рака легкого).

Серьезную опасность для человека несут с собой и другие тяжелые металлы и их соединения, имеющиеся в табачном дыме (никель, свинец, хром, стронций). Эти компоненты при определенной их концентрации в организме приводят к развитию рака, тяжелых хронических заболеваний органов дыхания, пищеварения, сердечно» сосудистой системы. Никотин в сочетании с другими соединениями табака особенно с окисью углерода) даже в мизерных количествах парализует защитные клетки бронхов и других органов, вызывает хроническое кислородное голодание многих жизненно важных органах и тканях.

Доказано: многочисленные дегтеобразные смолы табачного дыма относятся к сильнодействующим канцерогенам, способным спустя определенное время вызывать раковое перерождение клеток. Недавно проведенные научные исследования показали, что аналогичным действием обладают и соединения азота табачного происхождения. Диоксид азота, например, является одним из сильнодействующих канцерогенов. И вообще в табачном дыме обнаружено около 500 веществ, обладающих ракогенными свойствами.

Весьма токсичным компонентом является и никель. Коварство этого элемента заключается в том, что он с трудом выводится из организма, задерживаясь в клетках различных органов; в больших количествах он откладывается в клетках печени, легких, головного мозга, почек, кожи, крови. Кстати, никель — один из основных компонентов табачного дымаГ^соторый вызывает кашель, притом нередко с развитием астматических реакций. Аллергические процессы такого рода могут поражать не только дыхательную систему, но и кожу, Специальные исследования говорят о том, что никель заметно снижает активность иммунных процессов; он обладает и канцерогеинымэффектом, который может реа-лизоваться спустя многие годы. Попадая в организм человека, никель активно способствует вымыванию из него таких ценных в биологическом отношений элементов, как кальций и магний, необходимых для. нормальной жизнедеятельности костной и сердечно-сосудистой системы.

Все табачные компоненты, действуя на организм одновременно, как при активном, так и при пассивном курении, приводят к преждевременному износу организма.

Практически нет ни одного органа ткани, клетки которых были бы малочувствительны к табачной агрессии. Большинство клеток не может длительно противостоять токсинам табачного дыма. Поэтому их функция у курящих или окуриваемых всегда в той или иной степени страдает. У пассивных курильщиков (если они подвергаются воздействию табачного дыма в течение многих лет) в большинстве случаев развиваются те же самые болезни, что и у активно курящих.

Хотя табак у нас в стране официально не отнесен к разряду веществ с наркотическим действием, он таковым на самом деле все-таки является. Это прежде всего относится к никотину. И в этом отношении, на наш взгляд, вполне справедливым является высказывание американского ...исследователя Дж. Хеннингфильда: «Роль никотина в импульсивной потребности закурить сигарету идентична роли кокаина». К такому же выводу пришел а. директор Национального института США У. Поллин: «Табак является веществом, вызывающим .сильное пристрастие, значительно более сильное, чем алкоголь и даже героин».

Развитие табачной наркомании, как и наркоманий другого происхождения, характеризуется практически

одинаковыми стадиями — от привыкания к вдыханию