Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


ДЫМ ТВОИХ СИГАРЕТ (продолжение)

табачного, дыма до развития болезненного пристрастия к нему вплоть до физической зависимости от . табака. Установлено, что около 80% людей, привыкших регулярно курить в подростковом или юношеском возрасте, спустя Ш—.15 лет становятся заядлыми курильщиками. При пассивном курении в ряде случаев также может развиваться психогенная зависимость к табачному дыму.

Охравд^ниый.воздух. В настоящее время на планете ежегодно переводится в дым не менее б млн. т табачной продукции, а конкретнее: более 550 т угарного газа, 720 т синильной кислоты, 108 тыс. т никотина, 384 тыс. т аммиака, 60 тыс. т канцерогенных смол, а также многие тонны других вредных соединений.

Подсчитано, что в 1 мл дыма содержится множество пылевидных частиц сажи, не говоря уже о других табачных компонентах. По единодушному мнению специалистов, табачный дым сейчас становится одним из главных факторов риска в экологическом отношении, серьезно влияющим на здоровье человека. При этом подчеркивается, что не в пример загрязнениям почвы и воды промышленными отходами отравление воздуха табачным дымом — результат сознательного образа жизни и поведения курящего.

В последние годы в воздушную среду, многих городов стало поступать всевозрастающее количество канцерогенных полициклических углеводородов (ПАУ) Соединяясь с канцерогенными частицами табачного дыма, они резко увеличивают свою токсичность, а это одна из серьезных причин прогрессирующего роста раковых заболеваний.

Как показали лабораторные исследования, в комнате, где за сутки выкуривается 20 сигарет, люди дышат воздухом, который по загрязненности превышает гигиенические нормы в 580—1000 раз. И здесь нет ничего удивительного. Ведь уже в первые минуты после выкуривания в плохо вентилируемом помещении всего лишь одной сигареты в организм рядом находящегося человека попадает не менее 800 тыс. чужеродных частиц, тогда как в нормальных условиях их не должно быть более 27 тыс.

Достоверно известно, что табачный дым способен резко усиливать вредное влияние различных химических веществ, находящихся в атмосфере! Специальные исследования показали, что при одних и тех же показателях загрязненности воздуха газообразными промышленными отходами (пары бензина, бензол, сернистый и горючий газы и др.) и табачным дымом токсичность последнего повышается в сотни, а то и тысячи раз. Это объясняется прежде всего высокой концентрацией в табачном дыме реакционно способных аэрозолей (до 10е в 1 см3). На поверхности табачных частиц происходит перезарядка легких ионов, разложение живительного озона и ненасыщенных органических соединений, жадно поглощающих озон.

Известно, что окружающий нас воздух так же, как и другие объекты живой природы, имеет свои ГОСТы, - нормативы. К главным из них относится чистота и свежесть. Чистота воздуха характеризуется наличием в нем тех или иных чужеродных частиц. Само собой разумеется, абсолютно чистого воздуха в природе нет. Чистым считается воздух, в котором содержание чужеродных частиц не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК). В наш век трудно найти город, где бы воздух 'соответствовал санитарным нормативам. Табачный же дым еще в большей степени усугубляет эту тяжкую ситуацию.

Считается, что воздух пригоден для дыхания без видимого вреда для здоровья, если в нем содержится никотина не более 0,018 мг на 1 м3 жилых помещений и не более. 0,5 мг—производственных. В табачном же дыме концентрация никотина составляет в среднем 0,5 г на кубический метр — превышает ПДК в несколько десятков тысяч раз.

Подсчитано, что показатель загрязненности окружающей микроатмосферы табачным дымом может достигать более 350000 ПДК- Даже самые мощные вентиляторы, работающие круглосуточно, бессильны очистить воздух до приемлемых показателей...

Кроме чистоты воздуха, имеется и другой не менее важный показатель — его свежесть, или ионный показатель загрязненности (ИПЗ). Известно, что атмосфера нашей планеты постоянно находится в ионизированном состоянии как за счет положительно заряженных ионов, так и за счет отрицательных частиц. Чем больше в нашем воздухе имеется отрицательных (тяжелых) ионов, тем хуже его свежесть, и наоборот. Наиболее свежий воздух имеется в лесных массивах, на побережье морей и океанов.

Установлено, что дым лишь от одной выкуренной сигареты снижает концентрацию легких ионов в помещении на 25%, от трех —почти на 70%. При выкуривании же шести и более сигарет ни о какой свежести воздуха в помещении говорить уже не приходится.

Главными поставщиками легких ионов являются озон и аэростимуляторы, которые нам поставляет наземная и подводная флора. Легкие ионы легко вступают в связь с различными табачными частицами. При этом озон начинает быстро разрушаться, аэростимуляторы также быстро снижают свою животворную активность. В накуренном помещении индекс свежести воздуха нередко снижается в 100 и более раз.-

Совсем недавно специально проведенные исследования показали, что имеющиеся в атмосфере различного рода загрязнения испускают некоторое количество радона— побочного радиоактивного газа, образующегося при естественном распаде радия. И если воздух загрязнен еще и табачным дымом, то радиоактивные частицы быстро начинают конденсироваться на дымовых частицах. Такого рода рожденный микрококтейль ученые с полным основанием относят к разряду смертоносных, ибо он воздействует на клетки органов и тканей, с гораздо большей токсичностью, чем изолированная сумма отдельно взятых загрязнительных частиц.

Ученые с тревогой сигнализируют: если наблюдающаяся тенденция к росту загрязнения атмосферы будет сохраняться, то чистый и свежий воздух скоро придется заносить в Красную книгу Это, конечно, ирония. Но это печальная ирония.

Разрушитель. В организме, как известно, постоянно идут деструктивно-регенерационные, или же созидательно-разрушительные, процессы. У здорового человека они находятся постоянно в состоянии динамического равновесия. Если по каким-то причинам это равновесие в любом органе или ткани нарушается — это в обязательном порядке сопровождается извращением биохимических реакций. Нарушения приобретают хронический характер, если патологические агенты внешней среды действуют на организм постоянно, регулярно.

Пассивное курение — одна из причин дезорганизации обменных процессов. Проходит время, и у вынужденного курить развивается то или иное заболевание.

При пассивном курении страдают практически все виды обменных процессов: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный. Страдает синтез и продукция гормонов, происходят нежелательные изменения и в генетическом аппарате.

Мы и так в большинстве своем потребляем мизерное количество витаминов. Тому часто не наша вина. Наша вина состоит в том, что мы еще и курим. Курение, как активное, так и пассивное, резко уменьшает все резервные запасы витаминов в организме, после чего —катастрофа.

Табачные яды не только вымывают витамины из организма, но и активно разрушают их. Так, у курящих по сравнению с некурящими содержание витамина С в организме меньше на 30—40%. Табачный яд в дозе, эквивалентной выкуриваемой за день пачке сигарет, нейтрализует не менее 30% «солнечного» витамцна.

Содержащиеся в табачном дыме ядовитые вещества— цианиды оказывают выраженное разрушающее действие на витамины группы В (особенно витамин В|2). Свое действие табачные яды оказывают сразу же после их попадания в легкие. Причем содержание витамина В|2 уменьшается в 20 раз, а витамина Вв — в 100 раз. Специальные исследования позволили сделать вывод, что дефицит витаминов, возникающий в организме курящих, является одной из основных причин развития раковых процессов.

Метаболизм (распад и обезвреживание) никотина и ряда других табачных компонентов происходит главным образом в печени — главной биохимической «лаборатории» организма и, кроме того, в крови, легких и почках. Все эти органы при хроническом отравлении табачными веществами работают с меньшей производительностью труда. Вот почему в организме снижается уровень и интенсивность различных обменных процессов.

Прежде всего страдает обмен белков — важнейшего строительного материала, участвующего в синтезе гормонов и других биологических структур. Особенно пагубно курение сказывается на активности ферментов, участвующих во всех физиологических процессах, синтезе жизненно важных биологических соединений.

Известно: один порок ведет к другому. Тот, кто курит, нередко злоупотребляет и спиртным. На выпивающих, но некурящих табачный дым оказывает более пагубное действие, чем на ведущих трезвый образ жизни. Алкогольные и табачные яды — сильнейшие синергисты. Они друг для друга являются своего рода детонаторами. Немалая часть вредоносных частиц табачного яда покидает организм, не всосавшись в него, естественным путем: при кашле, чихании, со слюной. У выпивающих людей этот процесс самоочищения страдает, ибо алкоголь прекрасно растворяет табачные вещества и быстро уводит их в кровеносное русло.

Алкоголь совместно с табаком оказывают на организм гораздо более выраженное вредное действие, нежели их простая арифметическая сумма.