Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


ОПАСНЫЙ РИКОШЕТ

Третье состояние. Практически здоровых людей, увы, сегодня почти нет. И причин тому множество.

Большое значение в поддержании оптимального здоровья имеет, например, качество воздушной среды. И об этом знали еще в глубокой древности. Гиппократ писал: «Болезни происходят частью от образа жизни, частью от воздуха, который мы вводим в себя и которым мы живем». И это писалось, когда эллины дышали кристально чистым воздухом!

Еще сравнительно недавно врачи четко проводили грань между двумя состояниями человека — здоровьем и болезнью. Несколько лет назад в медицинской науке появился новый термин «третье состояние», который относится к людям, пребывающим на грани между болезнью и здоровьем. К ним относятся и все курящие, и все злоупотребляющие спиртными напитками. И это действительно так. Разве можно считать здоровыми тех, у кого в результате многолетней табачной интоксикации наблюдаются легкое недомогание, кашель, повышенная раздражительность? Конечно, нет. Все это признаки надвигающейся болезни. Однако, к сожалению, большинство курящих я тех, кто с ними постоянно общается и дышит отравленным воздухом, не придают серьезного значения вышеуказанным симптомам, поскольку они чувствуют пока себя вполне удовлетворительно. Пока... Болезни же рано или поздно появляются не только у самих курящих, но и у окуриваемых.

В третьем состоянии, по данным многих социологов, пребывают до 60% жителей планеты. Определенную и довольно заметную часть этих лиц составляют некурящие, но вынужденные по вине курящих дышать прокуренным воздухом.

В промышленно развитых странах абсолютно некурящими можно считать всего лишь 14% населения. В среднем некурящий за день вдыхает столько табачного дыма, сколько его содержится в 10—14 сигаретах. Даже школьники по вине курящих взрослых «выкуривают» до 80 сигарет в месяц. Таким образом, все пассивные курильщики пребывают в третьем состоянии.

Вредные последствия как активного, так и пассивного курения проявляются не в первые месяцы или даже годы. Они накапливаются постепенно. Вынужденная хроническая интоксикация табачным дымом при пассивном курении рано или поздно переводит пассивных курильщиков из третьего состояния в разряд больных.

В последние годы во всем мире особое значение приобретает проблема укрепления здоровья здоровых людей. Речь идет прежде всего о людях, пребывающих в третьем состоянии, т. е. о многих сотнях миллионов жителей Земли, образ жизни которых по тем или иным причинам не соответствует гигиеническим нормативам. Большинство этих причин предотвратимо усилиями самого человека или общества. Девиз Всемирной организации здравоохранения «Здоровье для здоровых» в ряде стран мира начал активно претворяться в жизнь. Нашей стране пора также активно подключиться к этому общемировому процессу, ибо, как сказал видный американский философ и поэт Р. У. Эмерсон, «истинный показатель цивилизации — не уровень богатства и не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной».

Расплата за снисходительность. Большинство из некурящих (по нашим данным, около 90%) считают, что пассивное курение если и не совсем безвредно для них, то вполне терпимо. Такое равнодушие к сизой смерти в наше время, когда учеными неопровержимо доказана высокая токсичность табачного дыма для здоровья людей, по крайней мере непростительно. Пассивное курение — медленное самоубийство.

«И сейчас во многих странах началась эра болезней и смертей, вызываемых табаком» — эти слова современного американского ученого Э. Экхольма можно в полной мере отнести и к пассивным курильщикам. Установлено, что табачный дым при пассивном курении более агрессивен, чем при активном. Во-первых, потому, что организм курящего в той или иной степени адаптирован к табачным токсинам, во-вторых, его ферментная система, пусть и в недостаточном количестве, но все же «научилась» продуцировать противоборствующие компоненты. Этого нельзя сказать об организме некурящих (особенно детей). В любом случае пассивные курильщики со временем сталкиваются с теми же медицинскими проблемами отрицательного действия табачных ядов, что и курящие

Весьма уязвимой системой у вынужденных «курить» являются органы дыхания. Если не так давно рак легких считался главным образом уделом курящих, то, как показали специальные исследования, теперь он нередко встречается у людей, часто пребывающих в окружении курящих В США, например, пассивное курение ежегодно является единственной причиной смерти 5000 пассивных курильщиков. Эта цифра превосходит смертность от интенсивного воздействия на человека наиболее ядовитых выбросов химических заводов.

Ученые Гейдельбергского университета (Германия) установили: 62% женщин, страдающих раком легких,— жены курящих. Японский ученый Токухата доказал, что по микроскопической картине этот рак аналогичен злокачественным опухолям легких курящих мужчин. Главной причиной развития опухолей у вынужденных дышать воздухом с примесью табачного дыма является не столько никотин и канцерогенные смолы, сколько радиоактивные вещества табака, особенно полоний-210, который, кстати, обнаружен недавно в клетках легких у курящих. Вообще же, кроме полония-210, в органах пассивных курильщиков найдено до 40 табачных компонентов с канцерогенным эффектом. Имеются сообщения, что концентрация таких канцерогенов в организме человека, вынужденного длительное время дышать табачным дымом, в 100 раз превышает содержание опасных веществ в экологически загрязненных продуктах питания, а также нитрозаминов, содержащихся в пиве, которые, как считается, вызывают рак.