Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


ОПАСНЫЙ РИКОШЕТ (продолжение)

Специальные работы по пассивному курению свидетельствуют: если риск развития злокачественных опухолей у человека, свободного от пассивного курения, принять за единицу, то при систематическом воздействии на него дыма от одного курящего этот риск становится равным 2,5, двух курящих —5,1, трех—до 6,1 единицы. Почти аналогичные данные получены и в отношении риска развития сердечно-сосудистой патологии, сосудистых поражений головного мозга и ног. Давно уже известно, что у родственников курящего гораздо чаще диагностируются эндоартерииты, нередко переходящие в гангрену.

Анализ японских, немецких, греческих и американских ученых показывает, что смертность от раковых заболеваний у жен курящих супругов диагностируется в 3 раза чаще, чем у жен, чьи мужья не курят. Неудивительно, что, согласно данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), среди сотен химических веществ, обладающих опасными канцерогенными характеристиками, табачный .дым по этому индексу токсичности входит в число первых двадцати наиболее опасных.

Особенно вредно действует табачный дым на больных с астматическим бронхитом. Опыты на добровольцах показали, что пребывание в накуренном помещении всего лишь в течение часа спровоцировало у них приступ астматической атаки.

Давно известно: легкие для токсических компонентов табака являются мишенью номер один. Доказано: никотин, дегтеобразные смолы, окись углерода действуют на органы дыхания в 40 раз сильнее, чем на другие органы. Токсический эффект табачного дыма на организм резко возрастает, если к тому же человек проживает в городе с развитой химической и металлургической промышленностью.

Хроническая табачная интоксикация некурящих приводит к заметному ухудшению здоровья больных с сердечно-сосудистой патологией. У них чаще развиваются различного рода аритмии, усиливаются неприятные ощущения в области сердца. Да и у здоровых людей, о чем свидетельствуют диагностические приборы, ухудшаются показатели сердечной деятельности. Немецкий врач Ф. Хочварт в своих трудах описал случаи развития тяжелых приступов стенокардии у матросов, вынужденных из-за шторма длительное время находиться в одной каюте с заядлыми курильщиками. Он сообщил и о случаях самого настоящего никотинового отравления у некурящих кельнеров, работающих в прокуренной кофейне. Особенно же вредно табачный дым действует -на больных, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС). Среди них нередки случаи преждевременного развития инфаркта миокарда. У страдающих же гипертонической болезнью цифры артериального давления заметно повышаются. Пассивное курение — одна из причин развития гипертонии у здоровых людей молодого и среднего возраста.

Никотин и другие табачные яды прежде всего яды нейротропного действия. Вот почему сильный удар как активное, так и пассивное курение наносит по центральной нервной системе. Хроническое отравление табачным дымом — одна из частых причин появления головных болей, постоянных или приступообразных. Это и понятно, если учесть, что сосуды, питающие головной мозг, бурно реагируют даже на небольшие дозы табачных веществ. В одних случаях они вызывают спазм, а в других — расширение кровеносных сосудов, что в конечном итоге приводит к поражению центральной нервной системы. Важнейшие мозговые центры из-за никотинового отравления посылают патологическую информацию в различные органы и ткани, приводя к нарушению их функции. По данным американских исследователей, в стрессовых ситуациях пассивные курильщики могут принимать неадекватные решения, что'особенно опасно для летчиков, машинистов, водителей. ,

У всех пассивных курильщиков в той или иной степени наблюдается кислородная недостаточность, что в первую очередь негативно отражается на функции дыхания, на работе сердца и мозга. Угарный газ табачного дыма резко замедляет захват эритроцитами кислорода. Дефицит кислорода у пассивных курильщиков в жизненно важных органах аналогичен таковому, если бы человек находился на высоте 2—3 км над уровнем моря. Кстати, специалисты установили, что содержание угарного газа выше в табачном дыме сигарет с фильтром» чем без него.

Табачный дым способен заметно повышать свертываемость крови, уровень холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, усиливая таким образом темпы образования тромбов. Пассивное курение, о чем свидетельствуют научные работы последних лет, нередко становится причиной развития рака крови (точнее, двух его видов — лейкемии и лимфомы). Если риск развития этих видов рака у неокуриваемых принять за единицу, то при воздействия на некурящего дымом сигарет одного курящего в семье этот показатель возрастает до 2,5, двух курящих — 5,1, трех — 6,8.

Трудно перечислить заболевания, причиной которых является пассивное курение. Они практически те же, что и у активно курящих. В связи с ростом числа курящих во многих странах мира, по данным социологов, прямо пропорционально возрастает и смертность среди пассивных курильщиков.

Конечно, организм некурящих обладает способностью очищаться от попадающих в органы и ткани табачных частиц. Но защитно-приспособительные механизмы, как известно, не могут сопротивляться беспредельно. Рано или поздно в них происходят поломки, функции самоочищения снижаются. Так, например, в легочных дыхательных пузырьках — альвеолах имеются специфические образования, названные сурфактантами. Они выполняют роль санитаров дыхательной системы. При попадании на них чужеродных частиц, в том числе и табачного происхождения, последние обволакиваются и в виде отработанного комплекса удаляются из организма главным образом с кашлем. При многолетнем же стаже курения функция сурфактантов начинает прогрессивно снижаться, они уже с трудом справляются с возложенной на них ролью. Это приводит к падению функции легких, в результате чего организм становится более ранимым в отношении простудных инфекций. Кроме того, при пассивном курении снижается и функция дыхательных ресничек, покрывающих поверхность бронхов.

В результате реснички постепенно теряют способность препятствовать попаданию в органы дыхания чужеродных частиц. Вышеизложенные факты подтверждены и клиническими наблюдениями над 2000 некурящих людей, работающих в обществе курящих. У всех них

без исключения отмечено снижение основных показателей функции дыхания.

Пассивное курение ведет и к снижению трудоспособности, как физической, так и умственной. Ухудшаются зрение, слух, обоняние, осязание, падает и тонус мышечной ткани. Длительная работа в накуренном помещении ослабляет память, мешает точности проведения тех или иных операций. При повышенном содержании окиси углерода табачного происхождения скорость переработки информации уже через полтора часа падает на 36%, а коэффициент трудоспособности снижается почти на 40%. В мире из-за пассивного курения ежедневно теряются миллионы рабочих часов.

Даже одна выкуренная в плохо вентилируемом помещении сигарета способна ухудшить самочувствие некурящего, ибо окись углерода даже в минимальной концентрации продолжает пагубно действовать на человека в течение 3—4 часов. Да и другие табачные компоненты далеко не безвредны для нормального самочувствия.

На сегодняшний день социологи пока не дают точных цифр медицинских и экономических потерь, связанных с вынужденным курением. Думается, что эти цифры выглядят куда внушительнее, чем мы себе можем представить. Ведь только по данным американских исследователей в их стране из-за пассивного курения не менее 27 млн. человек страдает от той или иной патологии сердечно-сосудистой системы.

Ученый Стюарт Хенинг из Аризонского университета (США) с помощью современной аппаратуры установил, что в задымленных табачным чадом помещениях заводов точные электронные механизмы нередко дают сбой. Как видим, табачный дым может влиять и на работу электронных приборов.