Вынужденные курить. В. Д. Казьмин


ПОД УГРОЗОЙ БУДУЩЕЕ

Табак и интимная жизнь. Многолетние наблюдения гинекологов, эндокринологов я других специалистов убедительно говорят о том, что пассивное курение отрицательно отражается на всех звеньях детородной функции, особенно у женщин. В последние годы выводы клиницистов были подтверждены многочисленными методами исследования, в том числе радиологическими. Детородная функция, как известно, состоит из много

гих слагаемых. Своего рода дирижером здесь являются эндокринные железы, находящиеся под контролем гипофиза, гипоталамуса и далее — центральной нервной системы, Основные детородные железы — яичники и тестикулы. На их деятельность заметно влияют и такие эндокринные органы, как надпочечники, щитовидная железа во главе с вышележащими отделами — гипофизом и гипоталамусом. Последние отвечают, как уже отмечалось выше, за синхронную работу всех остальных желез внутренней секреции.

Табачный дым (это подтверждено многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями) дезорганизует работу практически всех эндокринных желез, Еще в прошлом веке врачи заметили, что у работающих на табачных плантациях женщин диагностировались те или иные отклонения половых функций. У мужчин же, вынужденных длительное время соприкасаться с табачными продуктами, отмечалась половая слабость. У девушек и молодых..женщин нередко нарушался менструальный цикл. В одних случаях гинеколога констатировали удлинение, а в других — укорочение месячных, .которые к .тому же нередко протекают с болями. При длительном общении с курящими у женщин отмечается дискомфорт и в сексуальной сфере.

Клинические и биохимические исследования убедительно продемонстрировали, что никотин и окись углерода, а также и ряд других компонентов табачного дыма (в том числе и радиоактивные изотопы) угнетающе действуют как на анатомическую целостность ткани половых желез, так и на их гормональную активность. Раздражая нервные рецепторы спинного мозга, ответственные за активизацию половых функций, табачные продукты вызывают снижение количества продуцируемых гормонов.

В опытах на собаках и кроликах было показано, что табачный дым или лишь вводимый в кровяное русло животных никотин вызывает прогрессирующую атрофию детородных органов. Яички, как правило, уменьшаются в размерах, а семенные канальца атрофируются. При этом нарушается не только гормональная активность, но падает и концентрация сперматозоидов.

Пассивное курение практически в 100% случаев тормозит и деятельность яичников. Развивающиеся в них атрофические процессы приводят со временем к жиро-

вой дистрофия этого детородного органа. Нередко в той или иной степени деформируются яйцеклетки, в результате чего их способность к оплодотворению надает. Покрой такие явления уже необратимы. Эго объясняется прежде всего тем, что если у мужчин продолжительность жизни сперматозоидов составляет около 3 месяцев, после чего на смену старым клеткам нарождаются новые, то у женщин жизненный цикл яйцеклеток исчисляется 12—55 годами жизни. Таким образом, у мужчин при прекращении действия на их организм табачного дыма спустя несколько месяцев детородная функция восстанавливается. У женщин же в ряде случаев развивается бесплодие-.

Чувствительна к действию табака и щитовидная железа. Почти в 30% случаев у лиц, подверженных действию табачного дыма (особенно у женщин), констатируется увеличение щитовидной железы, нередко развивается „зоб. Часто при этом функция органа бывает повышенной (гипертериоз). Щитовидная железа, как известно, принимает активное участие во многих видах обмена веществ. Влияет она и на функции других эндокринных органов, в том числе и половых. При зобе с нарушением функции наблюдается половой дискомфорт. У курящих, в том числе и пассивно, эти явления прослеживаются более отчетливо. При длительном воздействии табачных токсинов на щитовидную железу отмечается и вторичное нарушение детородной функции, что подтверждено как экспериментальными, так и клиническими работами.

В последние годы была окончательно установлена ведущая роль надпочечников (как видно из названия, они расположены над почками) в регуляции детородной функции. Надпочечники имеют 2 части: наружную (корковую), продуцирующую кортикоидные гормоны, которые принимают активное участие в углеводном, минеральном обмене и в регуляции половой функции, и, внутреннюю (мозговую), отвечающую за функцию сосудистой системы. Надпочечниковые железы способствуют созданию динамического равновесия между гипоталамо-гипофизарным комплексом и половыми функциями. Если функция этого эндокринного органа нарушается, то может наблюдаться невынашиваемость беременности (как по вине матери, так й по вине отца). Из-за хронически действующих на надпочечники табачных ядов в стенках кровеносного русла Ткани развиваются дистрофические процессы, что приводит к развитию гормонального дисбаланса. В одних случаях гормональная активность возрастает, в других падает. Даже однократное введение никотина в кровь подопытным животным вызывает изменение уровня гормона надпочечников. Вторично страдает и гормональная деятельность половых желез.

„Гипофиз и гипоталамус также весьма чувствительны к табачным токсинам. Многочисленные эксперименты по окуриванию животных показали: многие компоненты табачного дыма нарушают ритмичную работу этих желез по выработке регуляторных гормонов. Это приводит к извращению деятельности тех или иных периферических эндокринных органов. Патологоанатомы находят в тканях и анатомические дефекты. Биохимические исследования показывают, что недостаточная выработка гонадотропных гормонов гипофиза приводят к снижению эндокринной функции половых желез.

Пассивное курение, равно как и активное, отрицательно отражается на эндокринной деятельности поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин—главный гормон, регулирующий углеводный обмен. Табачные яды в ряде случаев могут стать провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета.

Все органы и ткани находятся в организме в тесной взаимозависимости. И главным регулятором их совместной работы является центральная нервная система, прежде всего головной мозг. О пагубном действии табачного дыма на мозг имеется обширная литература. Табачный дым — прежде всего яд нейротронного действия. А это значит; что ни одна нервная клетка не остается безучастной к действию на нее тех или иных табачных компонентов. Даже дым от одной выкуренной сигареты искажает работу нервной к легки. Совсем недавно доказано, что табачный дым, действуя на важные яейроэндокринные центры, снижает выработку гормона роста. Особенно опасно это для беременных.. Из-за пассивного курения у них нередко рождаются дети


из-за действия на него табачного дыма могут проходить, если человек освобождается от табачной зависимости. И уже спустя несколько месяцев большинство органов (в том числе и нейроэндокринных) нормализует свою работу.

I >Кизнь до рождения. ? Собранные за многие годы статистические данные показывают, что у пассивных курильщиц бесплодие встречается в несколько раз чаще по сравнению с женщинами, свободными от табачной агрессии, способность к зачатию при пассивном курении снижается в 1.5 раза. Хроническое отравление табачным дымом, как уже отмечалось выше, приводит к недостаточному созреванию как яйцёклеток,. так и .сперматозоидов, а это нередко приводит к неполноценному зачатию,, а то и вовсе к стерильности.

Беременные женщины, вынужденные проживать или работать в окружении курящих, обрекают, организм будущего ребенка на неполноценное развитие. Особенно чувствителен плод к действию табачных продуктов, в первые месяцы развития, когда происходит, закладка жизненно важных органов — сердечно-сосудистой и нервной системы. Страдают основные показатели как физического, так и психического развития.

Никотин, окись углерода, канцерогенные и радиоактивные вещества табачного дыма легко проникают через матку, плаценту и пуповину в организм плода и могут надолго там задерживаться.

Всегда считалось, что жизнь зародыша и плода всецело зависит от состояния здоровья матери. Роль же отца в этих случаях ограничивается лишь моментом зачатия. Но сейчас данный тезис пересмотрен. Научные работы последних лет убедительно показали, что внутриутробная жизнь ребенка в немалой степени зависит и от образа жизни отца. Курящий муж в присутствии беременной жены — серьезная угроза для здоровья и жизни будущего ребенка. Хроническое отравление табачными токсинами в довольно большом проценте случаев приводит, .к. .развитию анатомических, дефектов в тех или иных, органах плода (при этом страдает и их функция), что в дальнейшем отрицательно сказывается на жизни ребенка. В любом случае пассивное курение никогда не проходит бесследно для готовящегося появиться на свет потомства. Если курит беременная или окружающие ее люди, то обязательно «курит» в будущий ребенок.

Германскими исследователями был проведен анализ детородной функции у 5000 женщин, длительное время подвергавшихся табачному воздействию. Оказалось, среди них случаи нарушения менструального цикла, бесплодия, самопроизвольных выкидышей встречались в несколько раз чаще, чем среди тех, кто не подвергался воздействию табачного дыма. Этот вывод нашел свое подтверждение и в опытах на животных. У мышей, которых окуривали, были часты случаи бесплодия, чего не наблюдалось в контрольной группе животных.

Особенно вредны для зародыша и плода никотин и угарный газ. Никотин серьезно повреждает только что нарождающиеся клетки центральной нервной системы будущего ребенка. Вкупе с другими ядами он нарушает ритм сердечной деятельности, угнетает функцию дыхания. Лабораторными исслёдованиями доказано, что никотин уже через 5 минут из окружающего воздуха попадает в жизненно важные органы плода, и несмотря на то что обменные процессы в его клетках протекают весьма интенсивно, табачный яд довольно медленно выводится из организма будущего ребенка.