КЛИНИКА И ДИНАМИКА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВНОСТИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АЛКОГОЛИЗМЕ 4
Клинические аспекты патологической ревности, Н.А. Опря, 1986

Собранный и проанализированный нами клинический материал показывает, что паранойяльное развитие личности с бредом ревности наблюдается у больных, перенесших острые алкогольные психозы, в преморбиде которых можно было выявить выраженную эмоциональную лабильность (53,21%), мнительность и впечатлительность (31,56), подозрительность (28,34), склонность к ревнивым реакциям даже вне алкогольных эксцессов (15,36), а также интеллектуальное снижение органического генеза, то есть вследствие травм, иейроинфекций и интоксикации

(14,29%), сформировавшиеся еще до появления алкогольных психозов. Приведем пример.

Больной 39 лет, неоднократно находился на стационарйом лечении в психиатрической больнице.

Анамнез. Наследственность нервно-психическими заболеваниями не отягощена. В детстве ничем не болел, развивался нормально. Окончил 4 класса. Учеба давалась с трудом. Затем занимался сельским хозяйством. По характеру был впечатлительным, мнительным, ревнивым. Женился по любви, в семье шестеро детей. Взаимоотношения с женой были удовлетворительными. Алкогольные напитки употребляет с юношеских лет. С 1963 г. стал работать на винзаводе и с того времени ежедневно выпивал до 2—3 л вина. Опохмеляется с 1965 г. В мае 1963 г. после ссоры с бригадиром строительной бригады (больной находился в нетрезвом состоянии) была попытка к самоубийству^— повесился на дереве. Был доставлен в районную больницу, где пролежал без сознания двое суток. В отделении был возбужден, стремился куда-то уйти, кричал, набрасывался на окружающих, не ориентировался во времени и месте. Был переведен в психиатрическую больницу. Отмечалась ретроградная амнезия. Пробелы памяти замещал конфабуляциями. После курса общеукрепляющего лечения больной был выписан домой в состоянии выздоровления с диагнозом: страигуляционный психоз.

Катамнез. После выписки работал в колхозе В течение года нс пил, потом вновь стал много выпивать. В нетрезвом состоянии устраивал скандалы, избивал жену и детей, высказывал идеи ревности по отношению к жене Дважды лечился по поводу хронического алкоголизма, однако продолжал пить. В августе 1979 г после очередного скандала на почве ревности (больной «видел», как почыо от жены вышел незнакомый мужчина) был госпитализирован в психиатрическую больницу. При поступлении был растерян, не ориентировался в месте и времени, с большой напряженностью сообщал, что дома «застал» жену с любовником.

Психическое состояние. В беседу вступает легко, охотно рассказывает о взаимоотношениях с женой, недоволен, когда его перебивают. Обстоятельно, с излишней детализацией говорит об «измене» жены. «Пришли с женой домой, поужинали, выпили по два стакана вина. После ужина жена легла спать с детьми в доме, а я — во дворе В 4 часа утра смотрю — какой-то мужчина выходит из дома. Я понял, что жена с ним сожительствовала** При каждой беседе больной дает разные объяснения: то говорит, что застал мужчину в доме, когда тот одевался, то заявляет, что видел, как он выходил из комнаты. Говорит об этом с большой охваченностью. Полностью уверен в своих высказываниях и даже не допускает возможности заболевания. Утверждает, что последние трое детей не его («они на меня совсем не похожи»). Рассказывая окружающим об изменах жены, иногда с юмором произносит: «Вот какая у меня жена, муж в больнице, а она нарожала детей от любовников». Жену встречает недоброжелательно, упрекает ее в измене, требует признания.

Несмотря на проведенное лечение (аминазин — до 300 мг/сут и 30 инсулиновых ком), бредовая система в течение трех лет не претерпевала никаких изменений. В дальнейшем состояние улучшилось, стал писать домой письма, просил жену приехать к нему, поговорить с врачом о выписке. На свидании с супругой плакал, говорил, что

соскучился но детям, утверждал, чго прощает ей измену. Критика к своим высказываниям полностью не восстановилась.

Больному была определена II группа инвалидности на год и он был выписан домой в сопровождении жены в удовлетворительном состоянии. Диагноз: хронический алкоголизм, II стадия, непрерывное пьянство; резидуальный бред ревности после перенесенного алкогольного делирия.

Катамнез. Со слов жены, после выписки из больницы работал в строительной бригаде. В течение 3 месяцев алкогольные напитки не употреблял. Однако ссоры на почве ревности продолжались, больной требовал, чтобы жена призналась, чм> последние трое детей, не ею. Следил за ней, говорил, что она сожительствует со многими мужчинами. Был вновь госпитализирован.

В отделении оставался напряженным, всем рассказывал об «изменах» жены. Утверждал, что в его отсутствии она родила еще одного ребенка — «разве это не доказательство измены?». Писал жене письма с обвинениями в неверности, считал, что она специально положила его в больницу, чтобы свободно сожительствовать с посторонними мужчинами В дальнейшем, после соответствующего лечения, состояние больного несколько улучшилось, спала аффективная напряженность и 17.04.80 г. он был выписан домой. Диагноз, хронический алкоголизм, II стадия, непрерывное пьянство, паранойяльное развитие личности с бредом ревности.

Катамнез. Дома после выписки сразу стал обвинять жену в сожительстве с другими мужчинами, требовал, чтобы она никуда не выходила из дома, следил за ней. В состоянии опьянения избивал ее и детей. В третий раз был госпитализирован в больницу с диагнозом: хронический алкоголизм, II стадия, смешанный, паранойяльное развитие личности с бредом ревности.

Физическое состояние. Больной низкого роста. В легких дыхание везикулярное, местами выслушиваются сухие хрипы. Тоны сердца несколько приглушены Артериальное давление 130/80 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень у реберного края, слегка болезненная при пальпации.

Неврологическое состояние. Зрачки округлой формы, реакция па свет живая. Ослаблена конвергенция слева. Отмечается сглаженность левой носогубной складки. Сухожильные рефлексы равномерно повышены с обеих сторон. Патологических рефлексов нет. В позе Ромберга тремор пальцев.

Психическое состояние. В отделении временами аффектируется, угрожает расправой врачам, считает себя вполне здоровым. Требует произвести экспертизу детям, так как убежден, что они не от него Высказывает стойкий систематизированный бред ревности.

При психологическом исследовании выявлены снижение памяти, конкретность мышления с нарушением аналитико-синтетической деятельности: неустойчивость внимания, слабость логических суждений с утратой критической оценки.

Из анализа данного наблюдения следует, что у личности, страдающей хроническим алкоголизмом и обнаруживающей некоторое снижение интеллекта по органическому типу (как следствие асфиксии и алкоголизации), возникает острое психотическое состояние, характеризующееся расстройством сознания, тревогой, зрительными галлюцинациями эротического содержания. Отмеченная клиническая картина укладывается в рамки алкогольного делирия. Вслед за зрительными галлюцинациями в психопатологическую картину делириозного состояния включаются и бредовые идеи ревности, которые отличаются образностью, конкретностью и чувственностью. В дальнейшем бредовые идеи ревности не только основываются на зрительных галлюцинациях, но и продолжают расширяться под влиянием индифферентных экзогенных раздражителей. Систематизация бредовых идей ревности, их постоянная генерализация, стойкость свидетельствуют о паранойяльном развитии личности, возникающем после перенесенного алкогольного делирия.

Большинство больных данной группы в прошлом обнаруживали психопатические особенности характера, некоторые из них перенесли черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты) Наблюдались также выраженные признаки алкогольной деградации личности Психологическое исследование выявило у этого контингента больных унижение памяти и интеллекта, проявляющееся неспособностью сконцентрировать внимание, затруднением запоминания, забывчивостью. В течение жизни больные неоднократно переносили острые абортивные психотические состояния с идеями ревности. Важно подчеркнуть, что острые алкогольные психозы с идеями ревности носят атипичный характер и возникают, как правило, после длительных запоев. Кроме того, им способствуют различные психотравмирующие факторы (снижение половой функции, ссоры в семье), а также обострение соматических заболеваний (холециститы, колиты, ревматизм и др.). Немалая роль принадлежит и появляющимся эпизодически в состоянии опьянения или абстиненции иллюзорным переживаниям (зрительным, слуховым), которые вносят в психическое состояние больных еще до разгара заболевания элементы подозрительности, настороженности, тревоги и страха.

Психопатологическая симптоматика у больных с алкогольным делирием нарастает постепенно. Началу острого психотического состояния предшествует период предвестников, который длится одну—две недели. В этот период у больных наблюдается нарушение сна с кошмарными сновидениями эротического содержания, которые они воспринимают как реальность, что является поводом для ревнивого настроения. В дальнейшем развивается острая психотическая симптоматика с галлюцинаторным и иллюзорным искажением восприятия эротического характера. Больные «видят», как их жены сожительствуют с посторонними мужчинами на их глазах, в присутствии других лиц. Как правило, сценические представления сопровождаются слуховыми галлюцинациями. Бредовые идеи ревности полностью овладевают сознанием больных и не исчезают даже при сглаживании других психопатологических симптомов.

Характерными особенностями являются повышенная внушаемость, резко нарастающая аффективная напряженность, злобность. Больные находятся в постоянном движении, ищут в доме «любовников», совершают агрессивные поступки.

Клиническая картина алкогольного галлюциноза с бредовыми идеями ревности отличается более сложной психопатологической симптоматикой с включением зрительных обманов. Идеи ревности бывают конкретными и вытекают из содержания слуховых галлюцинаций. Слуховой галлюциноз имеет длительное течение и, несмотря на постепенный спад интенсивности галлюцинаций, бредовые идеи полностью не исчезают. У больных постоянно сохраняется напряженный фон настроения с подозрительностью и настороженностью. В течении хронического алкоголизма легко появляется вербальный галлюциноз. Часто рецидивирующий алкогольный галлюциноз с бредовыми идеями ревности приводит к расширению и закреплению бредовой системы с формированием паранойяльной структуры.

В клинической картине паранойяльного алкогольного параноида с бредом ревности различают три периода: острый, подострый и затяжной. Острый период длится один — два дня. Вслед за массивной алкогольной интоксикацией или в состоянии абстиненции появляются страх, тревога, растерянность и бредовые идеи ревности. Больные без видимой причины или соответствующих доказательств обвиняют жен в измене. У них отмечаются иллюзии, зрительные и слуховые галлюцинации, которые придают бредовым идеям ревности чрезвычайно эмоциональный заряд. Вначале слуховые и зрительные галлюцинации носят элементарный, общий характер (шорох, стук в стену, скрип двери, кровати), а в дальнейшем усложняются и конкретизируются: больные слышат разговоры жен с «любовниками», лай собак («любовник дразнил собаку, чтобы жена вышла к нему»), угрозы со стороны мнимых любовников. Слуховые обманы способствуют усилению бредовых идей и придают больным уверенность в их истинности. Первоначальная малооформленность бреда ревности с появлением слуховых галлюцинаций в короткий срок достигает довольно стройной системы. Больные уже называют конкретных лиц, «сожительствующих» с их женами. В подостром периоде нарастает параноидная интерпретация окружающих событий. Больным все кажется подозрительным, угрожающим: жесты, движения, слова. Они все истолковывают по-бредовому. Нередко «замечают», как посторонние мужчины делают их женам какие-то знаки, «договариваясь о встречах». Больные видят в окружающих «подосланных женами врагов», тщательно исследуют темные углы комнат, предполагая, что там прячутся «любовники». Больной С. писал матери: «...жена сошла с правильного жизненного пути, стала мне изменять ... ее извратили, не знаю, чем это кончится, но эти люди способны на любые гадости, подчас они применяют силу и по отношению ко мне». Подострый период алкогольного параноида длится две-три педели. Затем наступает третий период, когда алкогольный параноид затягивается на более длительный срок (несколько месяцев), то есть заболевание принимает пролонгированный характер. Больные с затяжным алкогольным параноидом часто диссимулируют бред ревности. На фоне внешне упорядоченного поведения они отрицают наличие у себя каких-либо психотических переживаний, заявляя, что прекрасно чувствуют себя.

Клиническая картина затяжного алкогольного парано-нда с бредом ревности во многом отличается от таковой острого и подострого периодов. Слуховые галлюцинации постепенно исчезают, эмоциональный фон характеризуется не чувством страха, а тоской, невыраженным депрессивным настроением и тревогой за свое будущее. Больным свойственны монотонность и невыразительность аффектов. Они менее активны, задумчивы, их ответы на вопросы и высказывания стереотипны. Бред ревности фиксируется на длительное время. Больные малословны, неохотно говорят о своем заболевании, но при беседах на данную тему оживляются. При улучшении состояния они становятся общительнее, охотнее вступают в беседу. Появляется частичная критика к перенесенному заболеванию с подробным толкованием и соответствующими объяснениями бывших психопатологических синдромов.

Катамнестические исследования позволили нам установить, что после исчезновения психопатологической симптоматики у больных, перенесших острые алкогольные психозы (делирий, галлюциноз, параноид) длительное время наблюдаются раздражительная слабость, повышенная чувствительность к незначительным психогенным факторам и паранойяльная настроенность. Снижение интеллекта лишает больного способности правильно расценивать галлюцинаторные переживания. Кроме того, в течение длительного периода идеи ревности продолжают всплывать в их сознании. Так, больной Т. говорил: «Внезапно, помимо воли, приходит мысль об измене жены. Стараюсь переключиться на другое, но эти мысли не дают покоя, исчезают и вновь появляются». Под влиянием резидуальных бредовых идей ревности у больных отмечаются перепады в настроении, иногда в форме выраженных дисфорий, сопровождающихся неприязненным отношением не только к обьекту ревности, но и к окружающим. Создается пролонгированная конфликтная ситуация. В этих случаях проявляется тревожная настроенность, усиливается продуцирование бредовых идей ревности. Теперь они не ограничиваются рамками бывших переживаний в остром психотическом периоде, а продолжают расширяться, «обогащаясь» новыми патологическими интерпретативными доказательствами и суждениями. Дальнейшее злоупотребление алкоголем ухудшает состояние больных, так как в этот период у них возникают иллюзии, которые дают «пищу» для дальнейшего закрепления и систематизации бредовой фабулы. Формирование паранойяльной структуры происходит под влиянием психогенных и интоксикационных факторов.

Медленное изменение структуры личности вследствие хронической алкогольной интоксикации, выработка однотипного способа реагирования на разные жизненные ситуации, формирование систематизированного бреда ревности, его стойкость позволяют говорить о патологическом (паранойяльном) развитии* личности при хроническом алкоголизме.

Проведенные клинико-катамнестические и психологические исследования свидетельствуют о том, что при хроническом алкоголизме паранойяльное развитие личности с бредом ревности сохраняет свою нозологическую специфичность на всем протяжении заболевания. Это связано с тем, что алкоголь накладывает яркий отпечаток как на личность больного, так и на развивающиеся идеи ревности. На каждом этапе паранойяльного развития личности можно уловить симптоматику, присущую алкоголизму, которая проявляется моральной и социальной деградацией, нарушением эмоциональных реакций, переоценкой своей

личности и т. д. Знание специфики паранойяльного развития личности с бредом ревности при хроническом алкоголизме помогает дифференцировать это состояние с аналогичными при других психических заболеваниях.

Описанный вид патологии при хроническом алкоголизме заслуживает особого внимания, так как клинико-статистический анализ показывает, что преморбидно-параной-яльные радикалы обнаруживают высокий уровень соответствия и корреляции с этапами и сроками становления паранойяльной структуры. Поэтому их можно рассматривать как прогностические факторы при определении возможностей приостановления паранойяльного развития на начальных стадиях. Установлено, что скорость перехода от начального этапа развития к последующему во многом зависит от качественного и количественного нарастания пре-морбидно-личностных изменений и частоты злоупотребления алкогольными напитками. Выявленные корреляционные связи дают возможность определить сроки формирования паранойяльной структуры с идеями ревности и на начальных этапах развития прогнозировать дальнейшее ее течение и эффективность лечения. Во всяком случае можно заранее сказать, что хронические алкоголики с указанными преморбидно-личностными особенностями являются контингентом с повышенным риском развития патологической ревности. Поэтому строгий диспансерный учет, своевременная, рано начатая комплексная терапия, выработка специальных (адекватных) реабилитационно-профилактических программ, несомненно, помогут предупредить заболевание.