КЛИНИКА И ДИНАМИКА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВНОСТИ ПРИ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ 3
Клинические аспекты патологической ревности, Н.А. Опря, 1986

Психическое состояние. В больнице был доступным, на вопросы отвечал по существу. Анамнестические сведения сообщал последовательно, подробно. Жаловался на головные боли, бессонницу, повышенную утомляемость, головокружение. Касаясь семейных отношений, больной заявил, что в последнее время (месяцев пять) он стал испытывать «холодное» отношение жены к себе. Ночью он замечал, «как жена во сне вскрикивала, делала какие-то движения». Возникла мысль, что она сожительствует с другими мужчинами. Говоря об этом, больной смущается, подчеркивает, что он не уверен, так как не может назвать конкретных лиц, но «эти мысли постоянно кружатся в голове, не дают заснуть».

Первое время в отделении был беспокойным, задумчивым, спрашивал, не приходила ли жена. На свидании с женой оставался напряженным, упрекал ее в измене, требовал, чтобы она приходила к нему каждый день. Окружающим не рассказывал о своих переживаниях В душе постоянно чувствовал «какое-то внутреннее напряжение, тяжесть, беспокойство»

В течение трех недель у больного отмечался тревожно-дспрессив-ный фон настроения. В дальнейшем, после приема резерпина, дибазола, йодистого калия, галоперидола (по 20 мг/сут) наладился сон, больной стал более спокойным. Приветливо встречал жену, но критической оценки состояния не отмечалось Идей ревности открыто не высказывал. Наблюдались снижение памяти и лабильность эмоциональных реакций. 21.02.73 г. был выписан в удовлетворительном состоянии с диагнозом:    церебральный атеросклероз; гипертоническая

болезнь II степени с динамическим нарушением мозгового кровообра» щения; паранойяльная реакция с идеями ревности.

Катамнез После выписки приступил к работе, периодически испытывал головные боли, ощущал общую слабость, утомляемость, однако идей ревности не высказывал. Осенью 1973 г. он уехал в санаторий. По возвращении домой вновь стал упрекать жену в измене, утверждал, что она в его отсутствие сожительствовала с шурином. Был раздражительным, плохо спал по ночам. Появились головные боли, головокружение. В связи с ухудшением состояния 21.01.74 г. был повторно госпитализирован.

В отделении был доступным, на вопросы отвечал многословно. Сам завел разговор о том, что, если при первом поступлении в больницу у него были лишь подозрения относительно неверности жены, то сейчас он убежден в этом. Рассказывал, что по возвращении из санатория сразу заметил, что жена бледна, измучена, похудела, настроение подавленное. «Встретила она меня без особой теплоты Раньше, когда мы смотрели телевизор, сидя на диване, она всегда клала го* лову мне на плечо, а сейчас сидела в стороне. Когда я приблизил ее к себе, она неохотно подвинулась. Ночью жена не ласкала меня, повернулась спиной и сразу заснула. Если до моего отъезда она была более ласковой и темпераментной, то теперь охладела. Я уверен, что жена давно (около 15 лет) сожительствует с моим шурином. Когда он приходит к нам, часто заходит к ней на кухню, а в последнее время избегает разговора со мной. Сопоставляя все эти факты, я пришел к выводу, что жена сожительствует с ним и с другими мужчинами». Больного невозможно разубедить, он уверен в своих мыслях. При разговоре на эту тему у него появляются слезы на глазах, отмечается астенодепрессивный фон настроения. Выявлены снижение памяти, слабодушие.

После лечения глюкозой, сернокислой магнезией, галоперидолом (до 20 мг/сут) наладился сон, нормализовалось артериальное давление, больной стал меньше высказывать бредовые идеи ревности. Эмоциональные реакции поблекли, но критика к ревнивым высказываниям не восстановилась. Был выписан 27.02 74 г. в удовлетворительном состоянии с диагнозом: церебральный атеросклероз; гипертоническая болезнь II степени; паранойяльное развитие личности с бредом ревности.

Катамнез. После выписки из больницы приступил к работе. Оставался подозрительным, впечатлительным, ревнивым, был недоброжелательно настроен по отношению к шурину. В конце октября 1974 г. нашел в сумке жены клочок бумаги с номером телефона. Стал требовать от жены признания, кому он принадлежит. Считал, что это номер телефона от квартиры, где она встречается с любовниками Расстроился, появились головные боли, бессонница, повысилось артериальное давление (180/100 мм рт. ст.). За 3—4 дня до поступления в больницу оставался напряженным, злобным, плохо спал по ночам, ссорился с женой, грозился изуродовать ее. 10.11.74 г. был в третий раз госпитализирован в больницу.

Физическое состояние. В легких дыхание везикулярное. Левая граница сердца расширена на 1 см. Тоны сердца приглушены. Артериальное давление 180/100 мм рт. ст. Пульс 86, удовлетворительный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень на 1,5 см ниже реберной дуги.

Неврологическое состояние. Зрачки узкие, световые реакции вялые, конвергенция достаточная. Слегка сглажена правая носогубная складка. Сухожильные рефлексы равномерно живые с обеих сторон. Патологических рефлексов нет. В позе Ромберга устойчив.

Психическое состояние. В беседу вступал легко. На вопросы отвечал по существу. Подробно, с излишней детализацией рассказывал о своих взаимоотношениях с женой. Считал, что жена в последнее время что-то от него скрывает, не откровенна с ним, менее ласкова.

При психологическом исследовании отмечались стеничность, нестойкость в убеждениях, незначительное снижение памяти в виде ограниченных возможностей к абстрагированию, формированию новых умозаключений.

После лечения состояние нормализовалось, появилась неполная критика к ревнивым высказываниям. Был выписан домой 22.12.74 г. Диагноз: церебральный атеросклероз; гипертоническая болезнь II сте пени; паранойяльное развитие личности с бредом ревности.

Катамнез. С 1974 по 1982 г. находился на учете в пснхоисвроло гическом диспансере. Со слов жены, больной оставался подозритсль-

ным, время от времени высказывал мнение, что она продолжает тайком встречаться с шурином. При осмотрах у больного отмечалось выраженное слабодушие, критики к высказываемым бредовым идеям ревности не было.

Анализ данного наблюдения показывает, что у больного, обнаруживающего в преморбиде эгоистичность, переоценку своей личности, упрямство, в дальнейшем появился ряд болезненных симптомов (повышенная раздражительность, головокружение, слезливость, подозрительность, настороженность и тревожность, некоторое снижение памяти), указывающих на явления церебрального атеросклероза, который сопровождался признаками гипертонии. Под влиянием незначительных ситуационных факторов (жена уезжает на курорт) вышеописанные проявления премор-бида и церебрального атеросклероза стали усиливаться и на этом фоне появились тревога и подозрения о возможной измене. При первом поступлении больного в отделение его состояние можно было квалифицировать как паранойяльную реакцию с навязчивыми идеями ревности, так как в это время у него наблюдались и симптомы психогенно-аффективного генеза: депрессивный фон настроения, тревога, кошмарные сновидения эротического содержания. В дальнейшем с учащением гипертонических кризов и нарастанием явлений церебрального атеросклероза идеи ревности стали расширяться и дошли до бредового построения. Особенно большой интенсивности они достигали в период гипертонических кризов. Каждый гипертонический криз вносил новую симптоматику в структуру заболевания. В дальнейшем психогенно-аффективно обусловленная психопатологическая симптоматика исчезла и появились гиперсте-ничность, настойчивость, патологическая бредовая интерпретация окружающих событий, связанные с утратой критической оценки.

Медленное развитие заболевания на фоне церебрального атеросклероза и преморбидно-личностных особенностей характера с образованием систематизированного паранойяльного бреда ревности свидетельствует о паранойяльном развитии личности.

Наблюдения показали, что при церебральном атеросклерозе в паранойяльном развитии личности с бредом ревности прослеживаются три периода: латентный, кристаллизации бреда, дезактуализации паранойяльной структуры.

Латентный период характеризуется подготовкой соответствующей патологической структуры, на которой возникают ревнивые переживания. С появлением признаков церебрального атеросклероза у больных наступает заострение преморбидных черт, свойственных им ранее или приобретенных в течение жизни. Больные становятся еще более раздражительными, капризными, легко дают паранойяльные реакции со сверхценными ревнивыми патологическими образованиями. Наряду с этим церебральный атеросклероз вносит и новые особенности, такие как подозрительность, настороженность, недоверчивость, застревание на мелочах и одних и тех же мыслях. Указанные изменения обычно сочетаются с явлениями соматического неблагополучия, сопровождающимися различными неприятными ощущениями. На этом фоне создаются определенные условия для фиксации бредовых образований. В латентный период сверхценные или навязчивые идеи ревности возникают эпизодически. Важно подчеркнуть, что с появлением у больных признаков церебрального атеросклероза нарастает паранойяльная застреваемость па отрицательно окрашенных переживаниях с утратой пластичности психики и критической оценки. В результате уже в этот период намечается тенденция к фиксации ревнивых переживаний. В дальнейшем по мере нарастания церебрального атеросклероза и динамического сдвига преморбидных черт в семьях возникают различные конфликтные ситуации, связанные с ревнивыми подозрениями. Происходит своеобразная кумуляция психогенпо-травмирующих факторов, принимающих непосредственное участие в этиопатогенезе паранойяльного развития личности с бредом ревности.

В период кристаллизации бреда идеи ревности приобретают характер патологического интерпретативного толкования окружающей действительности. Клиническая картина отличается сложностью и полиморфизмом симптоматики, характерной для сосудистого процесса, и включает преморбидные особенности личности. Позднее нарастают стеничность, повышенная активность, напряженность и настойчивость в высказывании идей ревности. Последние генерализуются, расширяются и принимают стойкий характер. Начиная, как правило, с ревности к одному лицу, в дальнейшем больные развивают свои идеи по отношению ко многим. Если в симптоматике начального периода паранойяльного развития личности с бредом ревности находят отражение преморбидные особенности харамера, m теперь ведущими становятся преморбидпо-па рамой ял иные радикалы (настороженность и тревожное i ь, подо ipiutvih* ность, мнительность и впеча i мп тельное и», поиымкпШёИ

ревнивость), вызванные церебральным атеросклерозом.

Паранойяльное развитие личности с бредом ревности наблюдается в основном у больных с начальными явлениями церебрального атеросклероза, когда еще нет явных признаков слабоумия. При этом систематизация бреда ревности быстрее наступает у лиц с паранойяльными и астеническими чертами характера в преморбиде. При церебральном атеросклерозе, осложненном гипертонической болезнью, паранойяльное развитие протекает с периодами улучшения и ухудшения. В случае длительно текущей гипертонии с часто возникающими кризами обостряются нс только преморбидные особенности, но и бредовые идеи ревности. При этом каждое обострение сопровождается расширением бредовой фабулы. Больные высказывают множество ипохондрических жалоб, которые несколько преувеличены, не обоснованы и сводятся к болям во всем теле, изжоге, сердцебиению. Больные всегда связывают свои «страдания» с «аморальным» поведением жен.

Если в период кристаллизации бредовые идеи ревности генерализуются, обогащаются новой симптоматикой, то в дальнейшем они утрачивают прогредиентность и остаются в течение многих лет относительно постоянными. Наступает период дезактуализации, характеризующийся распадом систематизированной паранойяльной структуры бреда. Распад паранойяльной системы с постепенным переформированием ее в отдельные сверхценные или навязчивые идеи ревности наблюдается у больных с нарастающим снижением интеллекта.

В редких случаях паранойяльное развитие с бредом ревности при церебральном атеросклерозе наступает спустя некоторое время после перенесенных больными одного ил'и нескольких психотических эпизодов с ревнивыми переживаниями. В преморбиде больные обнаруживали склонно^ръ к формированию сверхценных образований (43,38%), переоценку личности (38,12), упрямство (19,06), скупость (12,89%). При нарастании признаков церебрального атеросклероза у них часто наблюдаются нарушения мозгового кровообращения с психотическими расстройствами ревнивого содержания.

Развитию острого психоза с бредом ревности предшествуют сильные головные боли, головокружение, шум в голове, парестезии в одной половине тела, слабость в руке и ноге на той же стороне, у некоторых больных отмечаются кратковременные расстройства сознания по типу обмороков. Резкий подъем артериального давления сочетается с нарастанием адинамии, тревоги, неопределенного страха. Больные становятся тревожными, подозрительными, считают, что окружающие относятся к ним по-особому, родственники, жены отворачиваются от них. Они стараются вникнуть в происходящую перемену, с большим вниманием воспринимают мелкие факты повседневной семейной жизни, тщательно наблюдают за всем происходящим, постепенно создают вокруг себя атмосферу злобы и недоверия. У них появляются подозрения относительно верности жен, они «находят» признаки измены. Идеи ревности становятся более стойкими после появления слуховых галлюцинаций, в содержании которых больные находят подтверждение своих мыслей. Слуховые галлюцинации касаются, как правило, неверности жен и нередко служат почвой для дальнейшего формирования бреда ревности. Так, больной 3. в течение первых двух недель пребывания в отделении был тревожным, растерянным, плохо спал по ночам, к чему-то прислушивался, говорил, что слышит голоса «любовников» жены, которые хотят его убить. Часто среди ночи вскакивал с постели, прятался под койку. После лечения (гипотензивные, нейролептические средства) стал значительно спокойнее, «исчезли голоса», однако продолжал обвинять жену в измене. Говорил, что ему только сейчас стало ясно, что жена в течение 28 лет совместной жизни постоянно ему изменяла.

После выхода из острого психотического состояния наряду с неврологическими проявлениями (монопарезы, гемипарезы и т. п.) наблюдались изменения в аффективной сфере и личности больных в целом, что выражалось в повышенной раздражительности, вспыльчивости, настороженности и тревожности, подозрительности, повышенной ревнивости.

Данные экспериментально-психологического исследования выявили у больных снижение механической и смысловой памяти, недостаточность синтеза и анализа. На фоне указанных явлений бредовые идеи ревности не исчезают, а стойко фиксируются. О роли снижения интеллекта и фиксации бредовых идей пишут С. Г. Жислин (1965), Т. П. Печерникова (1969) и др. Так, С. Г. Жислин (1965) приводит случаи своеобразного развития личности, напоминающего паранойю и наблюдаемого у больных церебральным атеросклерозом. По мнению автора, «органические изменения реагирующей почвы» создают при соог-ветствующих ситуационных факторах условия, сопутствующие образованию в коре головного мозга пунктов застойного возбуждения, лежащих в основе патофизиологических механизмов паранойяльных синдромов.

Наши наблюдения показали, что паранойяльное развитие личности у лиц, перенесших острые сосудистые психозы с бредом ревности, наступают в результате длительных конфликтных ситуаций. После выхода из психоза больные остаются подозрительными, раздражительными и настороженными. Они прислушиваются к разговору окружающих, следят за внешностью жен, им кажется, что они в тягость не только женам, но и всем родным. Они считают, что супруги жаждут избавиться от них и выйти замуж за более молодых. Нарастают эмоциональная напряженность и патологическая ревнивая интерпретация поведения жен и членов семьи.

О паранойяльном развитии личности свидетельствует расширение бредовой интерпретации окружающих событий с появлением отдельных идей отношения. Стойкость психопатологической симптоматики даже при появлении признаков атеросклеротической деменции также указывает на тесную спаянность симптоматики с личностными особенностями больных.

Катамнестические наблюдения (от 2 до 10 лет) позволили установить, что паранойяльная структура бреда ревности продолжает нарастать и расширяться. В дальнейшем вследствие снижения умственной деятельности стройная паранойяльная система нарушается, бредовые идеи ревности становятся отрывочными, бессвязными, в клинической картине на первый план выступает слабоумие.

При церебральном атеросклерозе специфические особенности паранойяльного развития личности с бредом ревности заключаются в следующем: в начале заболевания клиническая картина паранойяльного развития личности с бредом ревности отличается полиморфностью проявлений с заострением преморбидно-личностной и атеросклеротической симптоматики; по мере развития заболевания нарастают стеничность, гиперактивность, аффективная напряженность, на фоне которых генерализуются бредовые идеи ревности и формируется паранойяльная структура; движущим моментом паранойяльного развития становятся преморбидно-паранойяльные радикалы, вызванные атеросклеротическим процессом; маломасштаб-ность бреда ревности при паранойяльном развитии, его ограниченность без тенденции к постоянному расширению отражают нозологическую специфичность заболевания (церебральный атеросклероз).