КЛИНИКА И ДИНАМИКА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВНОСТИ ПРИ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ 6
Клинические аспекты патологической ревности, Н.А. Опря, 1986

Анализ группы больных с паранойяльным развитием на фоне церебрального травматического поражения показал, что в преморбиде до черепно-мозговой травмы у них имелись отдельные психопатические черты, такие как раздражительность, ревнивость, эгоистичность, склонность к истерическим реакциям. После травмы у этих лиц наблюдались некоторые изменения, проявляющиеся головными болями, головокружением, общей слабостью. Спустя 6—10 лет на фойе церебральной астении выявлялись ь эмоциональные расстройства с повышенной раздражительностью, сензитивностыо, обидчивостью. Появлялась склонность к затяжным аффективным реакциям. Частые психогенно обусловленные эмоциональные взрывы с двн гательным возбуждением сопровождались глубокой и дли тельной астенией (43,33%), с возникновением которой нарастал риск начала паранойяльного развития. Во все\ наблюдаемых нами случаях усиление астении соотве! ствовало появлению интерпретативной бредовой настроенности. Отмечалась тесная коррелятивная связь параной яльных проявлений с астеническим фоном настроении (г = 0,683). У больных, перенесших черепно-мозговую трав му 11 —16 лет тому назад, астения наблюдалась чаще, чем у лиц с травмой 6—10-летпей давности (23,33 против 13,29%; Р<0,01). Вязкость и обстоятельность мышления, способствующие фиксации бредовых идей ревности, также чаще отмечались у больных, получивших травму 11 -16 лет тому назад (39,13 против 8,69%; Р<0,01).

Таким образом, патогенетический механизм паранойяльного развития личности у лиц с посттравматическпм поражением головного мозга сводится к следующему: черепно-мозговая травма обостряет и видоизменяет пре-морбидно-личностные особенности, вносит качественно новую симптоматику с элементами астении. Последняя порождает настороженность, подозрительность, которые вследствие вязкости и торпидности мышления фиксируются и в дальнейшем становятся неотъемлемыми чертами характера личности. Психопатоподобное астеническое состояние, длившееся месяцами, служит своего рода подготовительным периодом для начала паранойяльного развития личности.

Мы выделили три стадии в динамике паранойяльного развития личности с бредом ревности у лиц с травматическим поражением головного мозга: начальную; становления паранойяльной структуры; компенсации и декомпенсации.

В начальной стадии отмечается повышенная эмоциональная напряженность с резко выраженным угрюмозлобным фоном настроения. Идеи ревности занимают ведущее место в клинической картине и проявляются в виде то сверхценных образований, то бредовых идей. В этой стадии ревнивые переживания обычно конкретны, высказывания больных отличаются стереотипностью и отражают конфликтную ситуацию. Паранойяльное развитие напоминает паранойяльное развитие с идеями ревности при психопатиях (в преморбиде у этих лиц обнаруживались психопатические особенности характера, и раньше им нередко выставлялся диагноз: психопатия). Отличие заключается в наличии в патологической структуре симптомов вязкости аффектов, обстоятельности, тугоподвижностн мышления, а также в некоторых интеллектуальных нарушениях. Кроме того, при черепно-мозговых травмах отмечаются спонтанные проявления ревнивых переживании: стереотипность психопатологической симптоматики; относительно более спокойное реагирование на ревнивые ситуации; меньшие доступность и выявляемость паранойяльных идей ревности; выраженная зависимость психопатологической симптоматики от окружающей среды; меньшие систематизированность и разработанность паранойяльной структуры. Необходимо подчеркнуть, чю в начальной стадии психогенно обусловленная симптоматика (ухудшение настроения, нарушение сна, сензитивпость, плаксивость) нарастает в период аффективного возбуждения и сохраняет постоянство до исчезновения астеноде-нрессивного фона настроения.

Дальнейшее развитие (стадия становления паранойяльной структуры) зависит от характера посттравматических проявлений и личностных особенностей больного. В случае грубых и стойких психопатоподобных изменений личности с выявлением при клиническом и психологическом исследовании снижения интеллекта (сужение интересов, поверхностное суждение, ослабление мышления) наблюдается ускоренный темп паранойяльного развития личности. Астенический фон настроения сменяется сте-ничностыо, гиперактивностью, речевой возбудимостью. Расширяется болезненная интерпретация фактов окружающей действительности с появлением иллюзорных расстройств. Формируется стойкая паранойяльная система Отмечаются частые колебания настроения, кратковремен-

нос приподнятое настроение быстро сменяется гневливостью, аффективной напряженностью и неприязненным отношением к жене.

Катамнестические исследования свидетельствуют о волнообразном течении заболевания (состояние компенсации и декомпенсации) с появлением время от времени тоскливо-злобного настроения и интенсификацией паранойяльной ревнивой патологической интерпретации. Несмотря на хроническое течение заболевания, отсутствует склонность к постоянному усложнению и расширению паранойяль ной структуры Бредовые идеи ревности остаются узкими

Таким образом, выявленные закономерности развития данного вида патологии помогут разработать прогностические, дифференциально-диагностические и судебно-психиатрические критерии и принципы оценки паранойяльных реакций и паранойяльного развития с идеями ревности, возникающих при посттравматическом поражении головного мозга, что позволит более конкретно предсказать особенности течения, рецидивирования и исхода заболевания, а также точнее их распознавать и отграничивать oi других заболеваний, протекающих с внешне сходными клиническими картинами, и выработать профилактические мероприятия по их предупреждению

КЛИНИКА, ДИНАМИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВНОСТИ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

Патологическая ревность при шизофрении качественно отличается от патологической ревности при других заболеваниях. В связи с этим целесообразно называть болезненные состояния при шизофрении острыми паранойяльными состояниями. Под последними мы понимаем остро возник--нтие аффективно окрашенные паранойяльные бредовые идеи ревности, временно сохраняющие эмоциональную яркость, систематизированность и связь с реальными обстоятельствами с последующей утратой эмоциональной живости и нарастанием негативной шизофренической симптоматики.

На возможность возникновения острых паранойяльных состояний в начальной стадии шизофрении указывали А В. Снежневский (1969), Р. А. Наджаров (1972), Г В. Морозов (1977), Berner (1977), Л. Н. Видманова (1979) и др.

В начале заболевания острые паранойяльные состояния не предопределяют тип течения болезни, но в дальнейшем можно установить приступообразно-прогредиентный тип течения шизофрении.

Нами обследованы 42 больных в возрасте 25—46 лет, страдающих шизофренией, в клинической картине которой отмечались бредовые идеи ревности. У 30 человек наблюдалась параноидная форма шизофрении, у 12 — простая форма. Приступообразно-прогредиентный тип течения был у 28 больных, непрерывно-прогредиентный — у 14. У большинства в анамнезе имелась наследственная отягощен-ность. Инициальный период заболевания длился 1—5 лег. У одних отмечались повышенная раздражительность, обидчивость, недоверчивость, замкнутость, у других — утомляемость, изменение отношения к родственникам. Бредовые идеи ревности дебютировали в клинической структ\, паранойяльного синдрома, который по клинической картине был сходным с аналогичными паранойяльными состояниями, что затрудняло диагностику.

Для исследования паранойяльных состояний при шизофрении и их дифференциальной диагностики важно изучение преморбидных особенностей личности.

Необходимо отметить, что если при таких заболеваниях, как психопатии, хронический алкоголизм, церебральный атеросклероз, черепно-мозговые травмы, происходит постепенное целостное изменение преморбидных особенностей личности, то при шизофрении наблюдаются малоподвижность, малосвязанность, разноплановость преморбидных признаков с преобладанием замкнутости (51,19%), ипохондричности (25), нерешительности и неуверенности (21,42), раздражительности и вспыльчивости (10,15%) Появляющиеся настороженность и тревожность (18,18%), подозрительность (16,09), недоверчивость (13,87), несдержанность (12,87), возбудимость (5,83%), не свойственные ранее больным, не зависят от характера измененных внешних условий, не коррелируют с преморбидными особенностями личности, а имеют тенденцию к дальнейшему видоизменению и усложнению.

Приведем пример.

Больной С., 43 лет, находился на стационарной судебно-психиатрической экспертизе в психиатрической клинической больнице М3 МССР в течение 4 месяцев.

Анамнез. В раннем детстве больной перенес скарлатину, дизентерию, паротит, ангины Учиться начал своевременно, обнаруживал достаточные способности в учебе, окончил семилетку. В школьные годы был малоподвижным, замкнутым, нерешительным. Закончил военное >чилище. Работал по специальности. Женат. После свадьбы, когда жена отказала ему в близости, так как в доме остались ночевать гости, больной принял ее объяснение за отговорку, посчитал, что у нее кто-то есть и она решила уйти к своим родным, чтобы провести ночь с другим. Долго переживал этот эпизод новобрачной ночи. В дальнейшем его взаимоотношения с женой ухудшились. Больной относился к жене с подозрением, считал, что она вышла за него замуж только из корыстных целей. По долгу службы ему часто приходилось надолго уезжать в командировку и он опасался, что жена может ему изменять. Подозревал, что первый ребенок не от него, так как он родился на месяц раньше срока Позже, когда ребенок тяжело заболел (из-за передозировки лекарств), больной решил, что жена хотела отравить ребенка, чтобы скрыть следы измены. Сомнения возникли и в отношении второго ребенка Услышав от окружающих, что жены способны на измену, больной сильно расстроился, и его поведение резко изменилось. На работе он был рассеянным, тревожным. Утверждал, что жена сожительствует с другими мужчинами, хочет от него избавиться и для этого «подсыпает в пищу порошок», после которого у него появляются боли в желудке, шум в ушах, тошнота. Он был убежден, что таким путем жена хочет сделать его импотентом, «заточить» в больницу, завладеть квартирой, имуществом, деньгами и выйти замуж за другого Больной был помещен в Иркутскую психиатрп-ческую больницу. В полученной оттуда выписке из истории болезни отмечено, что больной высказывал систематизированные бредовые идеи ревности, говорил, что жена со своими «любовниками» хочет «сжить его со света», подозревал, что врачи клиники, в которой он находился на лечении, сожительствуют с его женой. Был установлен диагноз: паранойяльная реакция с бредом ревности. После четырехмесячного пребывания в клинике больному была определена II группа инвалидности. Жена ушла от него. В течение года он не работал, проживал на средства, получаемые по инвалидности. В 1978 г. переехал в Кишинев. Работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов вначале на должности техника, затем — старшего инженера лаборатории автоматики С работой в основном справлялся, однако был непоследовательным в своих намерениях и действиях, проявлял нерешительность, легкость в решении серьезных вопросов, совершал необдуманные поступки. Вскоре познакомился с женщиной, которая полюбила его Он же был равнодушен к ней, старался убедить ее отказаться от брака с ним. Для этого одевался неряшливо, не следил за собой, водил эту женщину в диспансер к психиатру, чтобы доказать ей, что он психически болен. Однако по ее настоянию они поженились, а вскоре больной начал ее ревновать. Чувствуя у себя половую слабость и тяжело переживая по этому поводу, он упрекал жену, что она к нему «холодна», ходил с ней к врачу-сексологу Приревновал жену к племяннику, который временно проживал у них. По словам больного, они закрывались в туалете и там «интимничали», он же, «чтоб им не мешать», выходил во двор, ожидая, пока они выйдут из туалета. Не раз выгонял жену из дома, потом приходил к ней и просил вернуться домой. Однажды после очередной ссоры он выгнал жену и племянника из дома. Жена с ребенком ушла к своим родным В последующие дни несколько раз приходил к ней мириться, звал обратно, но жена отказалась. Посчитав, что она закрылась с любовником, он вышел во двор и поджег три сарая, один из которых принадлежал его жене, другой — племяннице, а третий — постороннему лицу. Совершив поджог, он ушел домой. Был задержан работниками милиции. При задержании то соглашался следовать в милицию, то оказывал сопротивление, ударил работника милиции Было возбуждено уголовное дело, и больной был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу.

При обследовании в психиатрической больнице со стороны соматического и неврологического состояния отклонений от нормы не выявлено.