ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Клинические аспекты патологической ревности, Н.А. Опря, 1986

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Динамическое, клинико-катамнестическое и статистическое исследования показали, что возникновение патологической ревности обусловлено преморбидными и средо-выми факторами. В соответствии с этим представляется целесообразным рассматривать преморбид в делом как результат множества сложных взаимодействий биологических, экзогенных и средовых вредностей, формирующих в итоге определенный (специфический) вариант премор-бида, в той или иной мере предрасполагающий к паранойяльному реагированию.

К числу облигатных преморбидно-личностных особенностей относятся: раздражительность п вспыльчивость, эгоистичность, упрямство, злопамятность, переоценка личности, склонность к навязчивости, настойчивость и стенич-ность, к факультативным — замкнутость, театральность, лживость, склонность к депрессивным реакциям, нерешительность и неуверенность, скупость, ипохондричность, участвующие в формообразовании патологической ревности.

Выявленные личностные (характерологические) особенности видоизменяются под влиянием хронической алкогольной интоксикации, черепно-мозговых травм, длительной психотравмирующей ситуации в семье и на производстве, церебрального атеросклероза, импотенции, соматических заболеваний, ломки динамического стереотипа, генерационных изменений. В результате формируются вторичные, осложняющие преморбид признаки, названные нами преморбидно-паранойяльными радикалами.

Статистически прослежено 12 преморбидно-паранойяль-ных радикалов — эмоциональная лабильность, взрывчатость, несдержанность, подозрительность, недоверчивость, возбудимость, настороженность и тревожность, повышенная ревнивость, гиперстеничность, обидчивость и ранимость, мнительность и впечатлительность, неуживчивость и конфликтность,— обладающих наиболее этиопатогенети-ческими специфическими свойствами в развитии патологической ревности Статистический анализ показал, что прс-морбидно-паранойяльные радикалы оказывают существенное влияние на формообразование патологической ревности (Р<0,001), и позволил выделить два типа течения—непрогредиентное, то есть относительно доброкачественное (паранойяльные реакции), и прогредиентное, то есть неблагоприятное (паранойяльное развитие личности). В ходе исследования доказано, что с появлением в структуре личности таких сочетанных преморбидно-паранойяльных радикалов, как эмоциональная лабильность, взрывчатость, несдержанность, недоверчивость, возбудимость, обидчивость и ранимость, неуживчивость и конфликтность, развиваются в основном паранойяльные реакции с идеями ревности, а при наличии подозрительности, настороженности и тревожности, гиперстеничности, мнительности и впечатлительности — паранойяльное развитие личности.

Изучая паранойяльные состояния с идеями ревности при психопатиях, мы установили у астенических личностей следующие преморбпдные особенности: повышенную внушаемость, склонность к навязчивости, раздражительность и вспыльчивость, склонность к депрессивным реакциям, нерешительность и неуверенность; у паранойяльных психопатов — эгоистичность, упрямство, раздражительность и вспыльчивость, эгоистичность, повышенную внушаемость, упрямство.

Под влиянием внешних средовых факторов вышеуказанные преморбидные (личностные) особенности подвергаются динамическому сдвигу с появлением ранее не свойственных больным обидчивости и ранимости, неуживчивости и конфликтности, недоверчивости, взрывчатости, эмоциональной лабильности, возбудимости. Было доказано, что при появлении у астенических психопатов в пре-морбиде обидчивости и ранимости, эмоциональной лабильности, недоверчивости, у паранойяльных — возбудимости, недоверчивости, несдержанности, у истеровозбудимых психопатов— неуживчивости и конфликтности, взрывчатости, недоверчивости вероятность риска возникновения паранойяльных реакций с идеями ревности намного возрастает (Р<0,05).

Для паранойяльных реакций с идеями ревности установлены как общие, так и индивидуальные специфические особенности при каждой форме психопатии. Результаты отдаленного катамнестического обследования свидетельствуют о менее благоприятном течении паранойяльных реакций у психопатических личностей паранойяльного круга (Р<0,01) с тенденцией к неполной обратимости психопа-дологической симптоматики, рецидивированию и затяжному течению. В ряде случаев отмечалась склонность к паранойяльному развитию личности.

В отличие от паранойяльной реакции, паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях сопряжено с формированием более стойкой (хронической) психопатологической структуры и чаще возникает на фоне таких характерологических черт, как злопамятность, переоценка личности, склонность к сверхценным образованиям, настойчивость и стеничность Однако определяющую роль играют качественный сдвиг с появлением преморбид-но-паранойяльных радикалов и средовые факторы. Прослежена определенная корреляционная связь между прс-морбидно-паранойяльными радикалами и началом паранойяльного развития личности. В частности, установлено, что динамический сдвиг, сопровождающийся появлением в структуре паранойяльной личности подозрительности, пшерстеничности, повышенной ревнивости, истеровозбуди-мой — мнительности и впечатлительности, эмоциональной лабильности, пшерстеничности, астенической личности — настороженности и тревожности, эмоциональной лабильности, подозрительности, всегда ведет к повышенному риску начала паранойяльного развития личности. Для паранойяльного развития характерно поэтапное, медленное формирование паранойяльной структуры, которая в зависимости от формы психопатий имеет некоторые специфические особенности.

При психопатиях специфические особенности паранойяльного развития личности с бредом ревности сводятся к следующим: внешние факторы (психогении, соматогении) вызывают динамический сдвиг преморбида, выражающийся в заострении стержневых психопатических особенностей и появлении качественно новых паранойяльных радикалов. Последние являются движущим моментом в формировании паранойяльной структуры; началу развития предшествует серия психопатических декомпенсаций и паранойяльных реакций; после исчезновения психогенно-аффективной симптоматики паранойяльные компоненты продолжают нарастать, и вначале на фоне заострения психопатических черт идеи ревности достигают то степени бреда, то комплекса сверхценных образовании, но мере нарастания психопатологической симптоматики позолот ческа я специфичность утрачивается, так как бывшая форма психопатии приобретает черты иарапойялытсти.

В зависимости от соответствующей формы психопатии

паранойяльное развитие с бредом ревности приобретает некоторые специфические особенности в структуре и динамике. Они до определенной степени отражают черты той формы психопатии, при которой возникает паранойяльное развитие личности. Специфические особенности паранойяльного развития личности с бредом ревности у паранойяльных психопатов заключаются в следующем: основную роль в паранойяльном сдвиге играют преморбид-ные особенности; на всем протяжении заболевания в клинической картине прослеживаются психопатические черты характера; бредовые идеи ревности нередко сочетаются с сутяжными проявлениями; психопатологическая симптоматика постоянно развивается, обогащается, принимает стойкий характер и сопровождается гипоманиакальным фоном настроения.

У астенических психопатов паранойяльное развитие личности также имеет специфические особенности: движущим моментом в преморбидном сдвиге являются психогенные и соматогенные факторы; астеническое ядро заменяется стеничностью, гиперактивностью. Паранойяльное развитие у этих лиц носит скачкообразно-прогредиентный характер.

Специфические особенности паранойяльного развития личности с бредом ревности у истеровозбудимых психопатов заключаются в том, что паранойяльная структура более ограничена, конкретна. Отмечаются периоды расширения бреда и его сужения. Эмоциональный фон колеблется от злобного настроения до гипоманиакального. Нередко паранойяльная структура бреда как бы застывает на одном месте в течение многих лет.

Клинико-статистический анализ группы больных с паранойяльными реакциями при хроническом алкоголизме не выявил особой патологии личности до злоупотребления алкогольными напитками. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что хроническая алкогольная интоксикация вносит в структуру личности элементы возбудимости, неуживчивости и конфликтности, взрывчатости, эмоциональной лабильности, несдержанности, недоверчивости. При этом среди статистически выявленных преморбндно-пара-нойяльных радикалов наибольшее весовое значение имеют эмоциональная лабильность, недоверчивость, несдержанность. Чем грубее отклонения личности от ее первоначальной структуры, тем больше вероятность появления паранойяльной реакции. Наибольший риск возникновения паранойяльных реакций отмечается во II стадии хронического алкоголизма. Установлено, что преморбидно-личност-ные особенности не только способствуют развитию паранойяльных реакций, но и оказывают существенное влияние на формообразование. Выделенные и описанные нами депрессивный и аффективно-эксплозивный варианты паранойяльных реакций с идеями ревности имеют разные пре-морбидно-личностные структуры, а следовательно, отличаются друг от друга как по клинике, так и по течению.

У больных с паранойяльным развитием личности при хроническом алкоголизме в преморбиде статистически регистрировались такие особенности, как упрямство, переоценка личности, эгоистичность, злопамятность Под влиянием длительной хронической алкогольной интоксикации создавался определенный эмоциональный фон с повышенной раздражительностью и вспыльчивостью, склонностью к дисфориям и истерическим реакциям. Наибольший риск начала паранойяльного развития личности с бредом ревности наблюдался при появлении иреморбидно-параной-яльных радикалов, среди которых особую значимость имели подозрительность, настороженность и тревожность. Результаты исследований показали, что в одних случаях паранойяльное развитие личности может наступать постепенно, то есть патологическая структура формируется в течение ряда лет и проходит четыре этапа — начальный; сверхценных образований; интерпретативной бредовой настроенности; систематизации (кристаллизации) бреда. Иногда же паранойяльная структура формируется после перенесенных острых алкогольных психозов (параноид, галлюциноз, делирий), протекающих с ревнивыми переживаниями. В ходе исследования удалось проследить качественный и количественный сдвиг преморбидных особенностей на каждом этапе. Выделены и описаны два варианта паранойяльного развития личности с бредом ревности при хроническом алкоголизме: экспансивный и депрессивный. Экспансивный вариант наблюдается у лиц с выраженными нарушениями аналитико-синтетической деятельности (выявленными при психологическом исследовании), способствующими образованию неправильных суждений и умозаключений, которые лишают больных возможности критически оценить свое состояние. Депрессивный вариант характеризуется систематизацией бреда ревности на фоне подавленного настроения. При этом варианте ревнивые переживания более или менее обращены в реальность.

Паранойяльное развитие личности после перенесенных острых алкогольных психозов наступает у лиц, в премор-

биде которых обнаруживаются выраженная аффективная неустойчивость, мнительность и впечатлительность к ревнивым реакциям вне алкогольных эксцессов, а также интеллектуальное снижение органического генеза (травмы, нейроинфекции, интоксикации). Проведенные исследования показали, что паранойяльное развитие личности с бредом ревности при хроническом алкоголизме сохраняет нозологическую специфичность на всем протяжении заболевания.