КОНДИЦИИ - КОЭФФИЦИЕНТ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ


КОНДИЦИИ—свойства продукции, т. е. сортность, геометрические размеры, допустимые отклонения от нормы, процент влажности и др., предусмотренные стандартами, техническими условиями, договорами поставки и т. п.

КОНСТРУКТОРСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА-часть технической подготовки произ-ва, включающая работы по проектированию новой и улучшению конструкции действующей техники, а также отработку конструкторской документации при освоении серийного произ-ва новой техники. Объем и содержание К- п. п. в проектных организациях иные, чем на заводах, изготовляющих изделия.

К. п. п. по совершенствованию конструкции ранее спроектированных изделий включает проектные работы по частичному или принципиально новому улучшению отдельных элементов конструкции, устранению конструктивных неувязок, выявленных при серийном изготовлении и эксплуатации изделий. В результате этой работы составляются новые чертежи или приводится изменение действующих с последующей передачей их в серийное произ-во.

В объем К. п. п. на заводах, изготовляющих изделия, входит: контроль чертежей, получаемых от проектной организации; разработка на их основе рабочих чертежей; сообщение в проектную, организацию о выявленных замечаниях, конструктивных неувязках и возможных улучшениях конструкции; внесение изменений в рабочие чертежи изделия по указанию проектной организации.

КОНТЕЙНЕРИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК - погрузка, перевозка и выгрузка грузов в специальной многократно оборачивающейся таре-контейнерах и поддонах. Для выполнения К- п. на железных дорогах, пристанях и портах, а также на подъездных путях предприятий создаются контейнерные пункты, оснащенные средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ. К- п. особенно широко применяется при смешанном железнодорожном и автомобильном сообщении. В зависимости от рода и свойств грузов используются контейнеры универсальные и специальные, закрытые и открытые, решетчатые, разборные, складные, деревянные и металлические. Для улучшения использования транспорта и контейнеров создаются обменные контейнерные пункты. К. п. намного сокращает время погрузки-выгрузки, уменьшает простои и улучшает использование транспорта, сокращает расход материалов на изготовление тары, повышает сохранность грузов.

КОНТИРОВКА — см. проводка (бухгалтерская)

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА — технические средства контроля и учета качества отдельных элементов производств, процесса, готовой продукции. Организация современных произ-в не возможна без оснащения средствами К- и. т. Для измерения длин, углов, чистоты поверхности и т. д. в машиностроении широко применяются микронные индикаторы, оптические делительные установки, шагомеры, контрольно-сортировочные автоматы и др.; для измерения ряда технологических параметров-измерители скорости протекания жидкостей, газов, различные типы расходомеров с индикаторными, самопишущими и суммирующими устройствами; устройства для измерения давления, вакуума, контроля загрузки и др. Электрификация про-из-ва сопровождается широким использованием приборов, измеряющих напряжение, силу тока и расход электроэнергии. Для одновременного измерения большого количества параметров быстропротекающих процессов все шире используется электронная техника, к-рая позволяет организовывать дистанционный контроль и управление производств, процессами, повышает объективность контроля, способствует улучшению качества продукции и росту производительности труда. Все большее распространение получают контрольно-измерительные средства, основанные на использовании радиоактивных изотопов и их излучений, рентгеноскопии и ультразвука, к-рые обеспечивают высокую точность измерений, позволяют создавать бесконтактные и практически безынерционные приборы.

Возрастающая номенклатура контрольно-измерительных приборов и оборудования и высокие требования к их точности привели к изменению форм организации надзора за техническим состоянием этих средств. За последнее время на многих пром. предприятиях созданы центральные заводские лаборатории измерительной техники, к-рые организуют надзор за состоянием всей контрольно-измерительной аппаратуры, контролируют правильность ее эксплуатации и способствуют внедрению современных, прогрессивных методов технических измерений.

КОНТРОЛЬНО-СДАТОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ — комплекс работ на завершающей стадии произ-ва по проверке соответствия качества и др. свойств изготовленной продукции требованиям гос. стандартов или технических условий. К.-с. и. охватывают наиболее ответственные виды изделий, нередко они проводятся предприятием-изготовителем совместно с представителями заказчика. По результатам К.с. И, составляется акт, фиксирующий качество и свойства испытываемых изделий. В случае обнаружения в процессе К.-с. и. дефектов, завод-изготовитель проводит работы по их устранению, после чего заказчик принимает готовую продукцию.

КОНТРОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЛАНОВ — основные показатели развития нар. х-ва, устанавливаемые центральными руководящими органами для разработки планов на предстоящий плановый период (рост национального дохода, объем произ-ва продукции, рост производительности труда,, снижение издержек произ-ва, объем капитальных вложений, рост материального благосостояния трудящихся и показатели развития отраслей по важнейшим видам продукции в натуре, объему перевозок, росту товарооборота, подготовке Специалистов и др.). От плана контрольные цифры отличаются меньшим числом показателей и укрупненными расчетами по их обоснованию.

XXIII съезд КПСС принял директивы к составлению проекта пятилетнего плана развития нар. х-ва СССР на 1966—1970 гг. На основе этих директив министерства, ведомства и союзные республики, предприятия, стройки, н.-и. и др. организации разработали проекты пятилетнего плана по более широ-

кому кругу показателей и с распределением важнейших заданий по годам.

В ходе развития экономики задания пятилетнего плана будут конкретизироваться и уточняться в годовых планах. На каждый предстоящий год план предприятиями будет рассчитываться на основе контрольных цифр, устанавливаемых вышестоящей организацией.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — укрупнение произ-ва, сосредоточение изготовления продукции в более крупных предприятиях и цехах. К. п. создает необходимые предпосылки для внедрения современной высокопроизводительной техники и передовых форм организации произ-ва, специализации и комбинирования (см.). Поэтому все большая часть произ-ва сосредоточивается на крупных предприятиях, число к-рых растет, а количество малоэффективных мелких предприятий уменьшается. В настоящее время уровень К. п. определяется в зависимости от степени специализации произ-ва отдельных деталей, узлов, агрегатов и др. частей готовой продукции. Предприятия универсальные, изготовляющие для нужд своего произ-ва всю или большую часть номенклатуры потребляемых деталей и узлов, имеют более низкие технико-экономические показатели по сравнению со специализированными предприятиями. К. nv наиболее эффективна при специализации произ-ва отдельных деталей при относительно небольшой их номенклатуре. Небольшие по количеству занятой рабочей силы специализированные предприятия имеют высокий уровень концентрации произ-ва тех или иных деталей и высокие технико-экономические показатели своей работы. Рост количества таких предприятий — закономерный процесс развития социалистич. пром-сти.

КООПЕРАЦИЯ ТРУДА — форма организации труда, при к-рой большое число работников планомерно и совместно участвует в одном и том же или в различных, но связанных между собой процессах труда. К. т. приводит к слиянию многих производительных сил труда в одну общую, новую. При этом возникает возможность углубления разделения труда и специализации его орудий, что повышает производительную силу труда. Кроме того, сам факт объединения большого числа работников в процессе труда вызывает соревнование между ними. К. т. при социализме объединяет между собой работников на основе товарищеского сотрудничества и социалистич. взаимопомощи. Важным преимуществом социалистич. К- т. перед капиталистич. является планомерный характер ее развития.

КООПЕРИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ — производств, связи между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Напр., производств, связи автомобильного з-да с предприятиями-смежниками, поставляющими ему отдельные части и изделия для автомобилей. Кооперирование в пром-сти обусловлено развитием специализации произ-ва (см.) и спо-собствует^мобилизации резервов и более полному использованию производств, мощностей кооперированных предприятий. Наибольшее распространение получило кооперирование в машиностроении. В соответствии с формами специализации различают три вида кооперирования: 1) агрегатное кооперирование, когда головное предприятие получает от других предприятий готовые агрегаты, идущие на комплектование продукции головного предприятия;

2) подетальное кооперирование, при к-ром головной з-д получает от пред-приятий-смежников детали и узлы; 3) технологическое кооперирование, когда одно предприятие поставляет другому полуфабрикаты или выполняет отдельные операции.

КООПЕРИРОВАННЫЕ ПОСТАВКИ — поставки предприятиям-потребителям литья, поковок, штамповок, деталей и комплектующих изделий пред-

81

4 Заказ 2142

приятиями-поставщиками, участвующими в совместном изготовлении машин, оборудования и др. готовой продукции.

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ СЧЕТОВ — взаимосвязь счетов бухгалтерского учета при отражении в учете конкретных операций способом двойной записи. Каждой операции при отражении ее в бухгалтерском учете соответствует строго конкретная корреспонденция определенных счетов. Количество взаимосвязанных счетов зависит от характера и сложности операции. Напр., выдача из кассы денег подотчет отражается в корреспонденции двух счетов; распределение начисленной рабочим и служащим заработной платы по соответствующим расходным счетам затрагивает несколько счетов.

КОТЛОНАДЗОР — технический надзор за изготовлением и надежной эксплуатацией паровых котлов, установок высоких давлений, паропроводов, трубопроводов горячей воды, баллонов сжатого воздуха, сжиженных газов, а также подъемных сооружений (кранов, лифтов). Органы К. разрабатывают, утверждают и издают правила, инструкции и нормы, обязательные для всех организаций и ведомств, изготовляющих и эксплуатирующих указанные устройства; контролируют выполнение установленных правил, инструкций и норм.

КОЭФФИЦИЕНТ ВООРУЖЕННОСТИ РАБОЧИХ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ — стоимость действующих производств, основных фондов в расчете на одного рабочего в наиболее заполненной смене. Этот коэфф. существенно колеблется по отраслям пром-сти ввиду различий в уровне механизации и автоматизации произ-ва.

КОЭФФИЦИЕНТ ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ — отношение количества произведенной продукции к количеству сырья, израсходованного на изготовление этой продукции. Пример. Из 1 т сахарной свеклы при переработке ее на сахарном заводе получено 140 кг сахара; К. в. п. в этом случае будет равен 0,14. К- в. п. характеризует степень рационального использования сырьевых ресурсов. Он применяется при расчетах потребности сырья, исчислении себестоимости продукции, анализе производств, деятельности предприятий и т. п. (см. также Выход продукции).



Краткий экономический словарь-справочник мастера и начальника цеха, 1968