НОРМАТИВ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ - ОБОРОТНАЯ ВЕДОМОСТЬ


НОРМАТИВ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ — минимально необходимая сумма средств, обеспечивающая нормальную хоз. деятельность предприятия. Н. о. с. устанавливается в плановом порядке по следующим элементам оборотных средств, группируемых применительно к статьям бухгалтерского баланса: а) сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия; б) вспомогательные материалы; в) топливо; г) тара; д) малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; е) запасные части; ж) незавершенное произ-во и полуфабрикаты собственного изготовления; з) расходы будущих периодов; и) готовые изделия на складе.

Внутри предприятия Н. о. с. определяются дифференцированно по видам товарно-материальных ценностей, по цехам, службам, складам и др. подразделениям.

В основе Н. о. с. цехов и др. подразделений должны быть нормы, устанавливаемые этим подразделениям по соответствующему виду ценностей. Так, продолжительность производств, цикла по цеху (участку, линии) целесообразно определять в днях (часах) с таким расчетом, чтобы совокупность цеховых циклов соответствовала общей норме незавершенного произ-ва, установленной по предприятию в целом. Норму запаса по сырью и материалам также лучше иметь в днях. Задача предприятий, цехов, складов и др. служб вести свою деятельность так, чтобы запасы на складах, заделы и нормативы в незавершенном произ-ве, остатки нереализованной готовой продукции не превышали установленных норм и тем самым обеспечивалось эффективное использование оборотных средств.

НОРМАТИВЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА —исходные регламентированные величины для расчета затрат времени на выполнение отдельных элементов работы в определенных организационных и технических условиях произ-ва. Они отражают своевременные достижения техники и организации произ-ва и передовой опыт рабочих. В практике используются нормативы режимов работы оборудования, времени, обслуживания, численности рабочих. Нормативы режимов работы оборудования (число оборотов шпинделя, величина подачи режущего инструмента, температура нагрева в печи; величина металлопокрытия и т. п.) используются для расчета основного машинного (аппаратурного) и машинно-ручного времени. Нормативы времени регламентируют затраты труда для выполнения отдельных элементов ручной и машинно-ручной работы (напр., закрепление деталей в патроне). Нормативы обслуживания определяют необходимые затраты труда по обслуживанию единицы оборудования, одного рабочего места, одного участка, определенного объема произ-ва и т. д. По этим нормативам исчисляются объем работ по ремонту оборудования, наладке, контролю, складированию и т. п. Нормативы численности регламентируют количество работников, требуемых для рационального выполнения определенных функций (планирование, транспортировка, снабжение, технологическая подготовка произ-ва и т. п.). На работы, встречающиеся в различных отраслях пром-сти, устанавливаются общепромышленные нормативы; на работы, специфические для данной отрасли, —^ отраслевые нормативы; на работы, отсутствующие в указанных нормативах, — местные нормативы. В зависимости от характера и объема произ-ва нормативы могут быть дифференцированными и укрупненными. Все нормативы обязательны для применения в произ-вах, к-рых они касаются, что обеспечивает единство в нормировании однородных работ и значительно сокращает трудоемкость процесса нормирования труда.

НОРМА ХРОНОМЕТРАЖНАЯ — время продолжительности каждого рационально выполненного элемента работы (приема, перехода, операции), установленное путем хронометражных измерений. Н. х. устанавливается преимущественно на ручные и машинно-ручные процессы (см. Хронометраж).

НОРМА ШТУЧНОГО ВРЕМЕНИ — время, установленное для непосредственного изготовления единицы (шт.) продукции в определенных организационных и технических условиях. Н. ш. в. состоит из времени оперативной (основной и вспомогательной) работы, времени обслуживания (организационного и технического), рабочего времени, перерывов, установленных для отдыха, личных надобностей и технологических целей. Различают калькуляционную Н. ш. в. Это Н. ш. в., к к-рой прибавляется норма подготовительно-заключительного времени, приходящегося на одну деталь партии.

НОРМИРОВАНИЕ ЗАПАСОВ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА — См. норматив оборотных средств.

НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ — установление максимально-допустимой величины материальных затрат на производство единицы продукции или определенного объема работ при данных организационно-технических условиях. На основе Н. р. м. р. рассчитывается потребность в материальных затратах, производится распределение и обеспечивается учет их использования во всех звеньях нар. х-ва. Поэтому большое значение придается разработке научно обоснованных прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии и пр. Н. р. м. р. осу-’ ществляется аналитически-расчетным методом (определение нормы материальных затрат расчетным способом с учетом конкретных производств, условий их потребления), а также на основе опытных норм или по данным о фактическом расходе материалов за отчетный период. Нормы расхода материальных ресурсов могут разрабатываться по деталям, узлам и изделию в целом; на группу однотипной продукции; по укрупненной номенклатуре материалов и т. д. В зависимости от срока их действия устанавливаются перспективные, годовые и оперативно-технические нормы. Прогрессивное Н. р. м. р. способствует снижению себестоимости продукции, уменьшению оборотных фондов предприятия, внедрению новой техники и технологии произ-ва.

НОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ — установление времени на выполнение процесса или части его при . заданных организационно-технических условиях. Время выполнения процессов, операций, переходов обычно фиксируется как время работы или использования оборудования для изготовления продукции. Время работы оборудования на изготовление единицы продукции может совпадать и не совпадать с общим временем процесса в зависимости от характера произ-ва, вида продукции (продукция штучная, весовая, объемная и т. п.) Н. т. п. производится двумя методами: аналитическим — на основе соответствующих нормативов времени и режимов работы оборудования; опытно-статистическим— на основе данных хронометража или фотографии рабочего дня по фактическому использованию рабочего времени. Оба метода применяются в произ-ве с любым масштабом выпуска продукции. Нормы времени записываются в технологических картах и используются для нормирования труда рабочих и планирования загрузки и использования оборудования. Для повышения эффективности произ-ва нормы времени должны быть прогрессивными, т. е. технически обоснованными.

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА — установление норм затрат труда для выполнения определенных работ в конкретных условиях. Нормы затрат труда являются мерой участия работника в общественном произ-ве. В то же время эти нормы используются для определения размеров денежной оплаты за труд в соответствии с его количеством и качеством; планирования трудовых затрат по предприятиям, отрасли и т. д.; определения экономической эффективности изменений, происходящих в нар. х-ве; установления конкретных обязательств при различных формах социалистич. соревнования и т. д. Н. т. охватывает все виды труда как в производств., так и непроизводств. сферах. На предприятиях Н. т. заключается в установлении норм затрат труда на произ-во продукции, обслуживание этого произ-ва и на его управление. При Н. т. учитываются рациональные организационно-технические условия произ-ва и, в частности специализация труда, степень механизации и технологическое построение производств, процесса, квалификация кадров, организация обслуживания и управления произ-вом. Устанавливаются нормы времени, нормы выработки и нормы обслуживания на определенный вид заданной работы с расчетом, чтобы эти нормы стимулировали максимально возможный в данных условиях рост производительности труда. Нормы затрат труда устанавливаются путем определения: необходимого времени для данной работы или выработки в единицу времени, численности работников для данного объема работ.

В практику определения норм затрат труда все больше внедряется метод поэлементного технического нормирования, основанный на учете рациональных технологических режимов работы, производств, возможностей данного рабочего места и применения передовых приемов и методов выполнения работы. Для этого используются разрабатываемые н.-и. организациями и предприятиями нормативы на различные работы. Нормы затрат труда систематически пересматриваются в предусмотренном законом порядке, при внедрении в произ-во организационно-технических мероприятий, влияющих на снижение затрат труда.

НОРМО-ЧАС — единица измерения плановой (нормативной) трудоемкости изделия, объема произ-ва и производительности труда: Н-ч. равен нормируемой затрате труда одного рабочего в течение часа; применяется при трудовом методе исчисления плановых и отчетных показателей. Для исчисления фактических затрат времени в чел.-час. необходимо количество Н-ч. разделить на процент выполнения норм и частное , от деления умножить на 100.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ — см. Естественная убыль.

НОЧНАЯ РАБОТА — по трудовому законодательству это работа с 10 час. вечера до 6 час. утра. Продолжительность Н. р. на несменных работах сокращается на 1 час, на сменных работах — уравнивается с дневной. Действующим законодательством запрещается привлекать к Н. р. подростков моложе 18 лет, беременных женщин и женщин, кормящих грудью в течение всего периода кормления. По заключению диспансера администрация предприятия обязана освобождать от Н. р. работников больных туберкулезом и переводить их в утреннюю смену. Н. р. могут быть запрещены по заключению ВТЭК и ВКК для инвалидов и лиц, частично утративших трудоспособность, но не признанных инвалидами.

ОБЕЗЛИЧКА — отсутствие персональной ответственности работника за порученное ему дело или за сохранность и использование материалов,

оборудования, инструментов и др. ценностей. Для предупреждения проявлений О. в произ-ве организуется такой учет производимых работ, к-рый позволяет точно зафиксировать, какой рабочий, какого участка, какую из операций той или иной работы выполнял. В большинстве случаев это находит отражение в документах, сопровождающих работу (наряд на работу или маршрутный лист). Широкое распространение получает т. н. личное клеймо, к-рое ставится рабочими на изготовленных ими изделиях или контрольные листки, вкладываемые, напр., в коробки готовых кондитерских изделий, по к-рым можно определить, кто их сортировал и упаковывал. Большое значение имеет предупреждение проявлений О. в использовании материальных ценностей и прежде всего оборудования, используемого непрерывно или при многосменной работе. Графики выхода на работу должны быть построены так, чтобы каждый рабочий имел закрепленное за ним оборудование, а не переходил с одного агрегата или станка на др. по мере изменения графика выхода на работу.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ — периодически повторяющийся процесс движения оборотных средств социалистич. предприятий в процессе их хоз. деятельности; важный экономический показатель, характеризующий эффективность использования оборотных средств (см.) предприятий. Свое движение оборотные средства совершают по кругу: деньги — производств. запасы — незавершенное произ-во — готовая продукция и опять деньги. Непрерывное и постоянно повторяющееся движение средств предприятий и характеризует их оборачиваемость. Важнейшим показателем использования оборотных средств служит скорость их оборота за определенный отрезок времени (месяц, квартал, год); она измеряется: а) числом оборотов за данный период и б) продолжительностью одного оборота в днях. Если предприятие имеет оборотных средств (О. с), напр., 150 тыс. руб., а хоз. оборот его средств, определяемый суммой реализации продукции по ее себестоимости (Р), за полугодие составил 450 тыс. руб., то число оборотов (Т) в этом случае будет равно


О. с 150

Продолжительность одного оборота исчисляется как отношение числа дней периода (Д) к числу оборотов (Г). В данном примере продолжительность одного оборота составила 60 дней


Этот же показатель можно рассчитать по другой формуле:

О. с-Д __ 150-180 Т ~    450

Ускорение О. о. с. выгодно и необходимо как предприятию, так и всему нар. х-ву; в результате высвобождается часть средств из оборота для использования на др. цели. Высвобождение оборотных средств может быть абсолютным и относительным. Абсолютная сумма высвобожденных оборотных средств представляет собой разницу между фактически имеющимися оборотными средствами (напр., 150 тыс. руб.) и плановой их суммой на данный

период или имевшейся в прошлом периоде (напр., 160 тыс. руб.). В этом примере абсолютная сумма равна 10 тыс. руб. Относительное высвобождение средств определяется с учетом степени выполнения плана по реализации продукции за данный период или роста объема реализации по сравнению с предыдущим периодом. Если план реализации продукции выполнен на 110%.

то в нашем примере оборотных средств высвобожденс

= 26 тыс. руб. Ускорение О. о. с. зависит от того, как в цехах ускоряется производст. процесс, сокращаются запасы заделов, уменьшается брак и происходит движение (передача) ценностей из цеха в цех.

Если объем реализации в данном периоде возрос по сравнению с прошлым периодом на 15%, тогда относительное высвобождение средств составит


ОБОРОТНАЯ ВЕДОМОСТЬ —учетный документ, в к-ром отражается состояние и движение средств и их источники. О. в. составляется по счетам в разрезе отдельных объектов учета или групп однородных объектов (в разрезе аналитических и синтетических счетов). Напр., в О. в. по счету «Вспомогательные материалы» отражается состояние и движение по каждому отдельному наименованию материалов или группам их, к-рым присвоены особые номенклатурные номера. О. в. составляется в виде таблицы, в к-рой указывается: наименование учитываемых объектов, сальдо (остаток) на начало отчетного периода, обороты (дебетовые и кредитовые) и сальдо (остаток) на конец отчетного периода. По счетам, учитывающим движение товарноматериальных ценностей, также указываются количество, цена и сумма.



Краткий экономический словарь-справочник мастера и начальника цеха, 1968