ПРИРАБОТОК - ПРОЛЕТ


ПРИРАБОТОК — денежные суммы, начисляемые работникам в соответствии с установленными нормами оплаты труда сверх тарифа за перевыполнение установленных норм выработки и за улучшение др. показателей работы. На практике часто под П. понимается лишь та часть заработной платы, к-рая связана только с перевыполнением норм выработки; это не точно. П. включает наряду с денежными суммами за перевыполнение норм суммы, получаемые за выполнение и перевыполнение установленных показателей по действующим премиальным положениям (за выполнение и перевыполнение производств, планов, технически обоснованных норм выработки, за выполнение работ в срок и досрочно, за экономию сырья, материалов и др.), а также за произ-во др. работ, выполняемых по инициативе работника и оплачиваемых сверх основной заработной платы (за многостаночное обслуживание, совмещение профессий, за обучение в рабочее время учеников на произ-ве).

Введение новых условий оплаты труда работников производств, отраслей, в частности повышенных тарифных ставок, дало возможность увеличить удельный вес технически обоснованных норм в пром-сти с 35 до 50%, а в отдельных отраслях — угольной, металлургической, химической, лесоэкс-йлуатации, пром-сти строительных материалов — до 75—90%.

ПРОВОДКА (бухгалтерская) — 1) вспомогательный учетный документ, в к-ром указывается, в каких счетах бухгалтерского учета должна быть отражена хоз. операция, зарегистрированная в первичном документе или в группе однородных документов; 2) бухгалтерский термин, обозначающий составление счетной формулы (статьи).

ПРОГРЕССИВНЫЕ НОРМЫ — высококачественные нормы, освоенные передовыми рабочими и новаторами произ-ва. В отраслевом планировании П. н. считаются такие, к-рые превышают их средний отраслевой уровень. На основе этих норм рассчитываются производств. мощно"Рти и производств, программы отраслей, предприятий и цехов. Внедрение П. н. позволяет улучшить использование производств, фондов и рабочей силы, усилить темпы роста производительности труда, выпуска продукции, снижения себестоимости и повышения рентабельности произ-ва. Объективными предпосылками для П. н. являются внедрение новой техники,1 технологии и организации произ-ва, а также улучшение управления, планирования и нормирования. П. н. используются и внедряются в любой области производств.-хоз. деятельности предприятий и отраслей (снабжение, произ-во, сбыт продукции, управление, капитальное строительство, ремонт, жилищно-коммунальное х-во и т. п.). Удельный вес прогрессивных, а также технически обоснованных норм — один из важнейших показателей уровня организации произ-ва и работы предприятий и их структурных подразделений.

ПРОДУКЦИЯ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ — изделия, измеренные в свойственных их природе физических мерах (шт., м\ кг, ц, пог. м и т. д.). П. в н. в. является основой для установления производств, задания предприятию и его цехам, определения необходимого для нужд нар. х-ва количества отдельных видов изделий, составления материальных балансов, исчисления стоимостных показателей, сопоставления уровня произ-ва важнейших продуктов в СССР и капиталистич. странах и т. д. Планированию П. в н. в. предшествует определение перечня намеченных к произ-ву продуктов и соответствующих измерителей.

ПРОДУКЦИЯ В УСЛОВНОМ ВЫРАЖЕНИИ — продукция, исчисленная путем приравнивания разнообразных изделий к единицам к.-л. одного продукта. Признаками для такого приравнивания могут быть: значение продукта для потребителя, трудоемкость и себестоимость изделий, содержание основного полезного вещества и др. Так, различные виды хоз. мыла приравниваются к мылу с 40%-ным содержанием жирных кислот; товарные вагоны разной грузоподъемностью — к двухосным вагИнам; минеральные удобрения с различным содержанием полезных веществ — к удобрениям с определенным содержанием этих веществ и т. д. Для пересчета продукции в условные единицы применяются специальные коэффициенты. Напр., для пересчета аммиачной селитры в сульфат аммония применяется коэффициент 1,7, т. е. 1 т сульфата аммония будет соответствовать 1,7 г — аммиачной селитры. Применение условных единиц в данном случае позволяет выразить общее содержание полезных веществ во всей массе азотных удобрений, т. е. дает возможность более четко охарактеризовать полезные свойства всей совокупности разнородной продукции.

ПРОДУКЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ — полезный результат производств.-хоз. деятельности, выраженный в виде выпускаемых предприятием изделий или работ пром. характера. Изделия и материальные ценности измеряются в физических мерах — тоннах, кубометрах, штуках и т. д., а работы промышленного характера—в денежных единицах.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА — степень плодотворности труда, дееспособность рабочей силы при данном количестве затрат рабочего времени производить определенное количество потребительной стоимости. П. т. измеряется количеством продукции, вырабатываемой в единицу времени, или рабочим временем, затраченным на произ-во единицы продукции. Повышение производительности труда К. Маркс назвал всеобщим экономическим законом.

Значение производительности труда особенно возрастает в период создания материально-технической базы коммунизма. Масштабы произ-ва зависят от двух условий: массы труда, приложенного в материальном про-из-ве, и производительности труда. Масса труда может быть увеличена либо путем роста численности работников, либо путем увеличения времени, отработанного каждым из них. Однако прирост численности работающих ограничен естественным приростом населения, а отработанное каждым работником время не может быть увеличено в обществе, вставшем на путь постепенного сокращения рабочего дня. Поэтому главным средством увеличения богатства общества и повышения благосостояния каждого его члена является рост производительности труда.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ — совокупность средств произ-ва и людей, приводящих их в действие, для произ-ва материальных благ. В. И. Ленин подчеркивал, что людям принадлежит решающая роль в развитии произ-ва. Без людей орудия труда (см.) не могут производить материальных благ. Но об уровне развития П. с. судят прежде всего по орудиям произ-ва: чем они совершеннее (чем выше энерговооруженность, механизация, автоматизация и др.), тем больше можно произвести материальных благ. Благодаря опыту и навыкам люди не только приводят в движение орудия труда, но и систематически совершенствуют их, изобретают новые, расширяют свои познания о предметах труда (новые синтетические материалы, новые технологические процессы и т. д.). Это означает, что П. с. непрерывно развиваются. Современные П. с. коренным образом отличаются от тех, какие были в первые годы Советской власти, не только совершенством орудий произ-ва, но и более высокой производств, культурой, мастерством работников. П. с. социалистич. общества представляют собой крупное машинное произ-во во всех отраслях народного хоз-ва, основанное на высшей технике и труде работников, свободных от эксплуатации. Важнейшими чертами крупного машинного произ-ва социалистич. общества являются его высокий технический уровень, высокие темпы и непрерывность технического прогресса.

ПРОИЗВОДСТВА С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА — произ-ва, в к-рых технологические процессы создают условия, неблагоприятно воздействующие на организм работающих (загрязнения воздуха, высокая температура и влажность, интенсивные. лучистые воздействия, чрезмерный шум и т. п.). Установлен специальный список произ-в, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в к-рых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. К ряду профессий с вредными условиями труда не допускаются женщины и лица, не достигшие 18 лет. Работающие в П. с в. у. т. пользуются льготами по социальному страхованию и пенсионному обеспечению. Для нек-рых профессий с тяжелыми условиями труда установлены дополнительное спецпитание, укороченный рабочий день, дополнительный ежегодный отпуск.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ — максимально возможный объем произ-ва продукции в плановую единицу времени при наиболее эффективном использовании рабочей силы, основных и оборотных средств в условиях планомерного совершенствования технологии и организации произ-ва. Объем произ-ва как показатель П. м. рассчитывается в виде годового выпуска продукции в натуре в условных единицах изделий или же в рублях исходя из прогрессивных норм использования оборудования, производств, площадей, сырья, материалов, а также норм выработки. В качестве прогрессивных принимаются к расчету такие нормы выработки, к-рые освоили 20—25% рабочих. П. м. предприятия рассчитывается по мощности ведущих производств, цехов, агрегатов или участков в соответствии с пропускной способностью цехов основного произ-ва с учетом мероприятий по их расширению и по ликвидации «узких мест» как в этих, так и в др. цехах. Определение П. м. является исходной базой для планирования загрузки предприятия и разработки его производств-ой программы. П. м. регулярно пересчитывается по мере совершенствования технологии и организации произ-ва и ввода в действие новых площадей и оборудования.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЛОЩАДЬ — площадь, используемая в цехах для организации процессов; сюда относится площадь,' занятая под оборудование, склады, кладовые, а также проходами между оборудованием.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ — часть (раздел) техпромфинплана предприятия, содержащая плановые расчеты объема произ-ва в денежном и натуральном выражении. П. п. п. рассчитывается по данным о потребности в продукции, намечаемой к выпуску, использовании основных фондов и производств, мощностей. Главная задача расчетов — определить максимально возможный выпуск продукции с действующих производств. мощностей, обеспечив при этом установленный предприятию объем реализации продукции.

Объем продукции исчисляется в сопоставимых и действующих оптовых, а иногда и в розничных ценах. Потребность в различных видах продукции определяется разными методами, в зависимости от назначения продукции, типа произ-ва и т. д. Принимаются во внимание сложившиеся хоз. связи, заявки торгующих организаций, договора с др. предприятиями и организациями. В крупносерийном и массовом произ-ве наименование большинства изделий при составлении плана обычно известно, поэтому П. п. п. носит детальный характер. На предприятиях с мелкосерийным и единичным произ-вом программа разрабатывается, исходя из отдельных заказов, по основным группам или по разновидностям изделий. Выпуск изделий с длительным производств. циклом планируется по узлам или агрегатам. Большое значение при разработке П. п. п. имеют мероприятия по улучшению качества продукции; из общей выработки выделяются изделия повышенного качества по признакам их долговечности, сортности, содержанию основного вещества и т. д.

П. п. п., составленная на перспективный период, детализируется по годам, а внутри каждого года — по кварталам. При определении квартальных заданий учитываются: а) необходимость систематического наращивания выпуска продукции; б) ввод в действие и выбытие производств, мощностей;

в) начало выпуска новых изделий; г) число календарных и рабочих дней в каждом квартале; д) изменения в сменности работы предприятия и отдельных его цехов; е) сезонность сбыта продукции и требования торгующих организаций. В составе готовой продукции выделяются изделия, предназначенные для удовлетворения культурно-бытовых и хоз. нужд населения, намечаемые непоставке торгующим организациям, независимо от того, вырабатываются ""ли они на специализированных предприятиях или в цехах предприятий различных отраслей пром-сти. В план не включаются изделия, приобретаемые на стороне или поступающие по кооперации и реализуемые без дальнейшей обработки или монтажа на данном предприятии. Планом предусматривается обновление номенклатуры — замена устаревших видов продукции новыми, более экономичными и прогрессивными. П. п. п. обосновывается технико-экономическими расчетами, предусматривающими наиболее полное использование не только производств, мощностей, но также сырьевых и энергетических ресурсов. К разработке и обсуждению производств, программы широко привлекаются рабочие, инженерно-технические работники, служащие.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ — состав и рациональное соотношение и размещение отдельных цехов, участков и служб предприятий, участвующих в произ-ве и реализации продукции. П. с. п. зависит от характера производств, процесса, формы организации, масштабов и технического уровня произ-ва. В пром-сти не существует типовой схемы П. с. п., но в структурном построении предприятий имеется много общего; основными структурными подразделениями -являются цехи, участки и бригады. На предприятиях с большим объемом произ-ва и значительным, количеством работающих цехи делятся на участки; на средних и небольших предприятиях часто создается бесцеховая структура, а основной произт водств. единицей являются участки.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЭСТЕТИКА — раздел эстетики, посвященный изучению взаимосвязи между человеком в процессе труда и окружающими условиями производств, среды и разработке оптимальных, отвечающих эстетическим чувствам, требований к устройству производств, помещений и оборудования. Эстетическое удовлетворение помогает работающим преодолевать физическое напряжение, способствует уменьшению утомляемости и повышению работоспособности. В отношении производств, помещений П. э. устанавливает требования к внутренней отделке, гармоничной и функциональной окраске стен, потолков, полов, поверхностей оборудования, к устройству и размещению светильников, рабочего места и т. д. В отношении оборудования П. э. требует хорошего внешнего оформления машин — гармоничности форм и правильного подбора тонов для окраски. Конструктивные формы машины определяются не только функциональным назначением машины, но и удобством ее эксплуатации. Наружной поверхности машины придается сплошной плавный контур, без острых углов, выступов и т. п. Машины окрашиваются в светлые и спокойные тона, т. к. чрезмерная пестрота окраски утомляет зрение, рассредоточивает внимание. Рациональная окраска помещений и оборудования способствует снижению утомляемости глаз й вызываемых физиологических нарушений, улучшению общего самочувствия, повышению производительности труда. Окраска помещений и оборудования производится в соответствии с «Указаниями по рациональной цветовой отделке поверхностей производств, помещений и технологического оборудования пром. предприятий» № СН 181—61 госкомитетов Совета Министров СССР по делам строительства и по автоматизации и машиностроению, изд. в 1962 г.

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ — совещательный орган.* организуемый на пром. предприятии из наиболее квалифицированных инженеров, экономистов, новаторов произ-ва; возглавляется, как правило, главным инженером. Его цель — способствовать техническому прогрессу на предприятии, внедрению в произ-во достижений науки и техники, изобретений и рационализаторских предложений, распространению передового производств. опыта.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ — производств, здания и сооруже-ния, машины и оборудование и т. п., производств, запасы, незавершенное произ-во и т. д.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ —а) комплекс (совокупность) производств. процессов по изготовлению продукции, начиная с запуска сырья и материалов в произ-во и кончая выпуском готовых изделий, б) время, в течение к-рого выполняются все производств, операции по выпуску готовой продукции. Время П. ц. состоит из двух частей: рабочего периода, в течение к-рого продукт (изделие) находится непосредственно в процессе труда, и перерывов между отдельными частями рабочего периода. Рабочий период включает время технологических, контрольных и транспортных операций. Перерывы в процессе произ-ва обусловлены либо режимом рабочего времени и условиями организации произ-ва (организационные перерывы) — перерывы между сменами, между стадиями процесса и т. д., либо самой природой продукта и способом его изготовления (технологические перерывы) — время естественной сушки, остывания и т. п. П. ц. измеряется в календарных днях (сутках, сменах, часах). Величина П. ц. оказывает существенное влияние на экономические показатели деятельности предприятия. Чем короче П. ц„ тем меньше время пребывания материальных ценностей в процессе произ-ва, тем лучше, следовательно, показатели работы предприятия. Поэтому сокращение длительности П. ц. составляет важную задачу социалистич. организации произ-ва. Кроме интенсификации самого процесса произ-ва, значительным резервом сокращения П. ц. является ликвидация или сокращение перерывов в производств, процессе. Сокращение организационных перерывов достигается совершенствованием методов организации произ-ва и внутризаводского планирования, особенно внедрением поточных методов работы, конвейеров и т. п. Важнейшим средством сокращения П. ц. служит автоматизация про-из-ва, переход к автоматическим линиям и заводам-автоматам.

ПРОИЗВОДСТВО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ — экономический показатель, выражающий зависимость между размером произ-ва продукции (абсолютный объем) и численностью населения; применяется чаще всего при сопоставлении уровня пром. произ-ва одних стран с другими (в СССР применяется также при сопоставлении уровня произ-ва отдельных республик, краев и областей). Этот показатель рассчитывается по определенным видам продукции в натуральном выражении (тоннах, метрах, квт-ч и др.), Ито обеспечивает более достоверную сопоставимость, чем в стоимостном выражении. Напр., в 1963 г. СССР выплавил 58,7 млн. г чугуна и добыл 137,5 млн. т железной руды; США в том же году выплавили чугуна 65,7 млн. т и добыли железной руды 72,5 млн. т. С учетом численности населения в США на душу населения приходилось 388 кг железной руды, а в СССР —612 кг; по добыче чугуна соответственно 347 кг и 261 кг.

ПРОЛЕТ — первичное производств, подразделение, входящее в состав цеха или участка. Пролеты организуются на предприятиях черной и цветной металлургии, на прокатных станах и имеют законченный цикл произ-ва.



Краткий экономический словарь-справочник мастера и начальника цеха, 1968