ТАРИФНЫЙ ОКЛАД - ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС


ТАРИФНЫЙ ОКЛАД (должностной оклад)—размер помесячной оплаты труда руководящих, инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала, а также части рабочих (см. Тарифная ставка).

Т. о. руководящих, инженерно-технических работников и служащих установлены с учетом:

а)    нар.-хоз. значения и условий труда каждой отрасли;

б)    обеспечения правильных соотношений в заработной плате отдельных групп инженерно-технических работников и рабочих. В целях обеспечения правильных соотношений в заработной плате рабочих и инженерно-технических работников их должностные оклады определены в схемах исходя из оклада мастера. Размер должностного оклада мастера установлен в зависимости от уровня тарифных ставок рабочих. Напр., в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности оклад мастера участка высшей группы (первой) установлен на 12% выше тарифной ставки рабочего-сдель-щика высшей квалификации, а минимальный оклад мастера участка низшей (третьей) группы — на 10% выше тарифной ставки рабочего сдельщика средней квалификации.

Оклады Старших мастеров превышают тарифную ставку высококвалифицированного рабочего до 30% (в зависимости от группы участка);

в)    размеров, характера и сложности произ-ва (предприятия, цеха, производств. участка);

г)    объема и сложности работ по соответствующей должности и уровня квалификации работника. По каждой должности предусматриваются минимальные и максимальные оклады, с тем чтобы учесть конкретный объем и сложность ‘выполняемой работы, а также опыт, знания, инициативу и др. качества работника.

Для оплаты труда служащих применяются три схемы должностных окладов-, а) для предприятия отраслей тяжелой пром-сти и др. важнейших отраслей нар. х-ва; б) для предприятий легкой и пищевой пром-сти; гос. предприятий и организаций сельского х-ва; в) для отраслей, обслуживающих население. Оплата труда младшего обслуживающего персонала производится по единым окладам во всех отраслях нар. х-ва.

ТАРИФНЫЙ ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ —фонд заработной платы отдельных категорий работников (рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала), исчисленный по установленным для них тарифным ставкам (расценкам) и должностным окладам. Напр., на участке мастера работает 25 чел., в т. ч. 20 сдельщиков и 5 повременщиков. За отчетный месяц было выплачено сдельщикам по расценкам на выполненную программу 2700 руб., в т. ч. за перевыполнение норм — 650 руб. Таким образом, за выполнение установленных норм выплата составила 2700 — 650 = 2050 руб. Кроме того, было выплачено сдельщикам: премий за выполнение и перевыполнение установленных для них показателей 200 руб., доплат по среднему заработку 30 руб. и за работу в ночное время 10 руб., а всего 2700 + 200 + 30 + 10 = 2940 руб. Повременщикам за тот же месяц выплачено за отработанное время по установленным часовым (или дневным) тарифным ставкам 250 руб. и премий 50 руб. Общая сумма выплат сдельщикам и повременщикам составила 3240 руб., в т. ч. по тарифу 2050 + 250 = 2300 руб.

Т. ф. з. п. сдельщиков и повременщиков в общем фонде, их заработной /2300\    /2050\ со _0/

платы составил - 71%, в т. ч. у сдельщиков. I ———    69,7% и пов-

\ 3240/    \2940/

j 83,5%.

/250

ременщиков -

Т. ф. з. п. является показателем регулирующей роли единых гос. тарифов в заработной плате работников. Т. ф. з. п. рассчитывается при планировании уровня и фонда заработной платы по отдельным категориям персонала и в необходимых случаях по профессиональным группам рабочих, при анализе состояния технического нормирования и расходования фонда, заработной платы и Других целей.

ТАРИФЫ — система ставок, определяющая размер платы за различные услуги производств, и потребительского назначения. Наиболее распространенные виды тарифов: транспортные — за перевозку грузов, багажа транспортными организациями; Т. связи за пользование телефоном, радио, услугами почты, телеграфа; Т. на электроэнергию; Т. коммунальные — за пользование водой, газом, квартирами. Т. являются разновидностью плановых цен; к ним применимы общие принципы ценообразования на пром. продукцию. В то же время особенности сфер услуг по сравнению с произ-вом товаров обусловливают отличие Т. от цен. Потребление услуг неотделимо от процесса их произ-ва, поэтому условия потребления в значительной мере определяют уровень себестоимости услуг. Напр., чем больше величина полезного отпуска электроэнергии потребителям, тем ниже себестоимость 1 квт-ч электроэнергии. В отличие от цен Т, дифференцируются по потребителям, что обусловлено различным уровнем затрат на услуги, предоставляемые разным потребителям. Так, на электроэнергию установлены отдельные Т. для пром. потребителей, для трамвайного и троллейбусного сообщения, для освещения и т. д. С помощью Т. советское государство активно воздействует на экономику отраслей нар. х-ва, потребляющих те или иные услуги, на потребительский спрос населения.

ТЕКУЧЕСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ — количественный показатель увольнения работников с предприятий по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины. Коэффициент текучести рабочей силы определяется отношением числа выбывших рабочих к среднесписочному числу их. Обычно этот показатель вычисляется применительно к рабочим.

ТЕЛЕМЕХАНИЗАЦИЯ — применение совокупности средств управления, контроля и регулирования машин, механизмов и комплексов установок на расстоянии путем преобразования первичных передач. Т. воздействует на систему автоматики управляемого объекта путем передачи команд по каналам связи, телевидения, применения фотосветовых излучений. С помощью средств Т. может быть резко улучшено качество продукции, снижена себестоимость произ-ва, повышена точность, надежность работы объектов, исключены перебои и аварии в работе. Т. в основном применяется на предприятиях металлургии, машиностроения, химической, угольной и др. отраслей пром-сти. Широкого применения Т. пока не получила.

ТЕХМИНИМУМ — минимальный объем технических знаний, к-рыми должен владеть рабочий определенной профессии и квалификации. Наиболее точно этот объем знаний для рабочих определяется тарифно-квалификационными справочниками, где по соответствующим профессиям дается раздел «Должен знать». Требования к Т. возрастают по мере внедрения в пром-сть новой техники, более совершенных технологических процессов. Поэтому рабочие, в т. ч. уже освоившие свою профессию и даже получившие высокую квалификацию, должны периодически повышать свои технические знания.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ — совокупность мероприятий и рекомендаций для обеспечения безопасных условий труда. Создание здоровых и безопасных условий проведения работ зависит от организации произ-ва и труда; обучения всех работающих правильному выполнению рабочих операций; целесообразного устройства рабочих мест и планировки размещения оборудования; соблюдения технологических инструкций, трудовой дисциплины и правил безопасности; контроля за работой персонала, состоянием оборудования, чистотой и порядком. В целях регламентации условий труда устанавливаются обязательные для всех предприятий гигиенические нормативы (предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочих помещений; минимальные уровни освещенности; предельно допустимые уровни шума, вибраций и др.), а также габариты оборудования, проходов и проездов.

В каждой отрасли пром-сти действуют обязательные Правила безопасности, утверждаемые центральным комитетом соответствующего профсоюза. Для каждого вида работ главным инжен'ером предприятия утверждается инструкция по технике безопасности, в к-рой определяются порядок и условия безопасного выполнения рабочих операций, правила поведения при работе, содержания рабочего места и т. д.; особо регламентируется порядок проведения работ в опасных условиях. Для предупреждения об опасности используются разнообразные плакаты и сигнализация (световая и звуковая), применяется также окраска в различные цвета оборудования и его запасных частей (для быстрого распознавания).

Важным средством повышения безопасности труда является механизация и автоматизация. Автоматическое регулирование и блокировка исключают необходимость постоянного непосредственного участия персонала в работе агрегатов и связанную с ним возможность аварий из-за ошибок при ручном управлении. К числу основных мероприятий техники безопасности относятся герметизация производств, агрегатов с целью локализации выделений пыли и газов, теплоизоляция печей и др. нагревательных устройств, звукоизоляция шумных , агрегатов, ограждение опасных механизмов, защитное заземление и др.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ — плановые или учетностатистические показатели, характеризующие степень использования сырья, материалов, энергетических ресурсов, производств, мощностей, оборудования и т. д. К ним относятся показатели: выход продукции (см.), характеризующий степень использования сырья; съем стали с 1 ж2 пода мартеновских печей; съем продукции с 1 ж2 производств, площадей (на машиностроительных з-дах) и т. д. В ряде произ-в Т.-э. п. используются для характеристики уровня производительности труда. Напр., в прокатном произ-ве производительность труда можно выразить числом тонн готового проката, приходящегося на одного среднесписочного работника; в сахарном произ-ве соответственно числом тонн сахара-песка. Основное требование, предъявляемое к Т.-э. п., — их прогрессивность.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ — планирование производств. и хоз.-финансрвой деятельности предприятия; составная часть системы внутризаводского планирования. В процессе Т.-э. п. осуществляется разработка перспективных и текущих (годовых и квартальных) планов предприятия. В перспективном плане предприятия определяется направление работы на длительный период времени, предусматривается углубление специализации и расширение кооперативных связей, устанавливаются основные направления капиталовложений и технического прогресса. Особое значение приобретает перспективное планирование на предприятиях с длительным производств, циклом изготовления продукции. Это планирование способствует созданию предпосылок для своевременного и успешного осуществления технической подготовки произ-ва новых изделий, проектирования технологических процессов, оснащения произ-ва необходимыми инструментами и приспособлениями, а также для заблаговременной разработки плана материально-технического снабжения. Годовой план предприятий составляется в форме твхпромфинплана (см.).

Современный уровень развития советской экономики предъявляет растущие требования к организации управления и вызывает необходимость в непрерывном совершенствовании методов Т.-э. п. (балансовый метод, механизация расчетов и т. д.),

В условиях осуществления хозяйственной реформы повышается инициатива и самостоятельность предприятий в разработке и утверждении планов (перспективных и текущих) и их выполнении, что позволяет полнее выявлять и использовать внутрипроизводств. резервы.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ — документация, содержащая сведения о технической характеристике предприятия и его структурных подразделениях, технической подготовке и техническом обслуживании произ-ва. Техническая характеристика предприятия и каждого из его цехов приводится в призводств.-техническом паспорте (общие данные, состав оборудования по цехам, строительная характеристика и т. д.). Документация по технической подготовке произ-ва разрабатывается в отделах — конструкторском, технологическом и технического контроля (перечень входящих в изделие деталей и узлов с указанием их применяемости; комплекты чертежей; карты технологических процессов и т. д.). Документация по техническому обслуживанию произ-ва разрабатывается в отделах (службах) предприятия: инструментальном, ремонтном, энергетическом, материально-технического снабжения и траспортном. Т. д. этого типа содержит сведения о количестве и видах оборудования, графиках его ремонта, номенклатуре и нормах расхода материалов, инструмента и др. Т. д., передаваемая в произ-во для руководства и исполнения, должна быть соответствующим образом оформлена и утверждена. Любое ее изменение проводится согласно правилам, установленным на данном предприятии. Состав и формы Т. д. находятся в зависимости от вида предприятия (проектная организация или з-д-изготовитель), степени сложно.сти изделия, масштаба его выпуска и пр. Часть Т. д. используется при внутризаводском планировании.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ — комплекс технических требований к изготовлению, контролю, испытаниям, хранению, транспортировке изделия и его составных частей, соблюдение к-рых позволяет получить изделие заданного качества. Т. у. разрабатываются конструкторскими отделами проектной организации и з-да-изготовителя в следующих основных случаях: 1) если изготовление отдельных узлов или агрегатов предусматривается на др. предприятии в порядке кооперированных поставок; 2) когда отдельные узлы или агрегаты поставляются независимо от основного изделия в качестве самостоятельной товарной продукции з-да-изготовителя; 3) при необходимости осуществления специальных методов контроля, испытаний, хранения -и транспортировки готового изделия или части его; 4) при наличии особых требований к чертежу; 5) при наличии целого ряда графически неизображаемых требований к готовому изделию или части его, к-рые нецелесообразно указывать на чертеже. Т. у. на межцеховые поставки деталей, узлов, агрегатов разрабатываются технологическим отделом з-да-изготовителя. Особое значение приобретают Т. у. в условиях серийного и массового произ-ва, поскольку обеспечивают получение однородных свойств всего выпуска данного изделия.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА — совокупность выполняемых работ по контролю процессов изготовления продукции и ее качества на всех стадиях произ-ва. Цель контроля — предупреждение и обнаружение брака, а та'кже выявление несоответствия качества продукции установленным техническим требованиям и условиям. Хорошая организация работ по Т. к. п. способствует укреплению технологического контроля предприятия. Контрольные операции на предприятиях включают проверку:

а)    качества основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, поставляемых поставщиками, предприятиями-изготовителями;

б)    качества продукции на всех стадиях процесса ее изготовления; в) состояния станков, машин, механизмов, средств контроля качества и др. Состав и содержание контрольных операций определяются в соответствии с характером производств, процесса на той или иной его стадии. Функции технического контроля выполняются работниками лабораторий и цеховых бюро технического контроля, методическое руководство ими осуществляет отдел технического контроля предприятия.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС — объективный непрерывный процесс развития науки и ее практическбго применения в нар. х-ве, обеспечивающий высокие темпы роста производительности общественного труда и экономики социалистич. общества. Основными направлениями Т. п. в СССР являются: электрификация, механизация и автоматизация, химизация и использование новых видов энергии. КПСС и Советское государство осуществляют политику по дальнейшему усилению темпов Т. и., что является одним из важных условий создания материально-технической базы коммунизма. Т. п. со-

действует коренному улучшению и облегчению условий труда, сокращению рабочего дня, ликвидации тяжелого физического труда, а затем и всякого неквалифицированного труда. Коллективы предприятий ведут активную борьбу за Т. п., что находит свое выражение в создании новых видов продукции; во внедрении и использовании более производительных и более эффективных машин и оборудования, инструментов, сырья, материалов и т. д.; в совершенствовании форм и методов технологии и организации произ-ва, включая управление и обслуживание произ-ва. Т. п. способствует развитию специализации и кооперирования, концентрации и комбинирования произ-ва, а также сокращению и ликвидации непроизводительных потерь в нар. х-ве. В социалистич. х-зе Т. п. развивается планомерно, т. е. осуществляется по плану' во всех звеньях нар. х-ва. В пром. предприятии мероприятия по Т. п. находят свое отражение в планах его технического развития и в планах организационно-технических мероприятий.



Краткий экономический словарь-справочник мастера и начальника цеха, 1968