БУХГАЛТЕРИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - ВНЕШТАТНЫЕ РАБОТНИКИ


БУХГАЛТЕРИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ — функциональное, подразделение в структуре управления предприятия, возглавляемое главным (старшим) бухгалтером. Б. п. п. осуществляет контроль первичной производств. и хоз. документации, организует и ведет учет, составляет бухгалтерскую отчетность о работе предприятия. В настоящее время бухгалтерский учет на предприятиях, как правило, централизован. Счетные работники имеются только в крупных цехах, они производят первичный учет, контроль за правильностью и качеством первичных документов. В нек-рых крупных цехах сохраняются расчетные группы для начисления заработной платы и расчетов с рабочими и служащими. Однако наличие таких групп в цехе может быть оправдано только в случаях, когда цех или филиал предприятия территориально удален от заводоуправления.

В настоящее время в соответствии с пост. Совета Министров СССР от 6 ноября 1964 г. проводится опыт организации централизованных бухгалтерий, к-рые осуществляют учет, контроль и составление отчетности для группы однородных предприятий. В этих случаях на обслуживаемых предприятиях бухгалтерия исключается из структуры управления и все ее функции выполняются централизованной бухгалтерией.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ — систематический, основанный на документах учет движения средств и хоз. операций в денежной форме. Для -отражения оборота хоз. средств, ^в Б. у. используется система счетов взаимосвязанных посредством т. н. двойной записи. На основе счетов периодически составляются бухгалтерский баланс и отчетность. Реальность записей в счетах Б, у. обеспечивается постановкой первичного учета и периодическими инвентаризациями фактического наличия ценностей и средств.

Б. у, в нар. х-ве и в каждом отдельном предприятии должен обеспечивать:

а) контроль за выполнением установленного плана по всем его количественным и качественным показателям. Единая методология исчисления плановых и соответствующих отчетных показателей позволяет выявить соотношение между этими показателями и установить причины отклонений от плана, что важно как для оперативного руководства, так и для уточнения плана, а также выявления неиспользованных резервов; б) сохранность социалистич. собственности путем точного учета наличия и контроля за движением имущественных, товарно-материальных ценностей и денежных средств; в) контроль за экономным расходованием имущественных, материальных, денежных ресурсов; г) внедрение и укрепление хоз. расчета (см.) не только на предприятии, но и в цехах, на участках, в бригадах; д) контроль за соблюдением гос. коммерческой, финансовой и платежной дисциплины.

В Б. у. расходы, связанные с содержанием оборудования, и др. общецеховые расходы ведутся обособленно по каждому цеху, что позволяет осуществлять контроль за соблюдением цехами утвержденных смет и лимитов. Для непосредственного контроля за расходованием материалов, заработной платы, инструмента, электроэнергии и др. в цехе или на его участках имеются экономисты цехов, а в нек-рых случаях и бухгалтеры, к-рые, используя документы системного первичного учета, ведут оперативный учет и контроль за

указанными расходами. Заработная плата работникам цеха начисляется только бухгалтерией.

БЮРО ЦЕХОВОГО КОНТРОЛЯ — структурное звено цехового аппарата управления, организующее и осуществляющее работы по техническому контролю качества изготавливаемой продукции. Бюро создается в производств. Цехе предприятия, контролирует качество и комплектность продукции, оформляет приемку этой продукции; разрабатывает рекомендации по предупреж: дению брака; проверяет выполнение др. службами цеха мероприятий по ликвидации причин, вызывающих брак и дефекты; проверяет (в порядке инспекции) техническое состояние оборудования, оснастки и инструмента, используемых в производств, процессе. Б. ц. к. ведет работу по совершенствованию форм и методов технического контроля в цехе, содействует бездефектному изготовлению продукции и развитию социалистич. соревнования за повышение качества продукции. Организационная структура и численность персонала бюро определяются характером конкретного производств, процесса цеха и уровнем механизации и автоматизации контрольных операций. Б. ц. к. подчиняется функционально отделу технического контроля предприятия, а оперативно — начальнику цеха.

ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ (ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ) —

стоимостной показатель объема продукции пром. предприятия. В. п. предприятия включает стоимость: а) готовых изделий и полуфабрикатов, выработанных из своего сырья или сырья заказчика; б) работ пром. характера (капитальный ремонт, отдельные операции по обработке материалов и деталей и др.); в) прироста или убыли незавершенного произ-ва (на предприятиях, где производств, цикл превышает два месяца). В. и. определяется по заводскому методу. Это означает, что из общей стоимости планируемых к выпуску или фактически выпущенных изделий и полуфабрикатов исключается стоимость той их части, к-рая используется внутри данного предприятия на собственные пром.-производств, нужды. Исключение составляют нек-рые отрасли. Наир., в хлопчатобумажной пром-сти в В. и. предприятия включается стоимость пряжи, использованной на выработку тканей, в сахарной—стоимость сахара-песка, использованного для выработки сахара-рафинада и т. д. При исчислении В. и. отрасли стоимость продукции предприятий, потребленной внутри данной отрасли, не исключается.

В. п. иногда определяется и по отдельным цехам предприятия, если они выпускают продукцию, отгружаемую за пределы предприятия. В. и. исчисляется как в действующих, так и в сопоставимых ценах (см.); применение последних позволяет сравнивать объемы В. и. по данному предприятию за два смежных года, за ряд лет и т. д.

Практически В. п. длительное время использовалась также для оценки производств.-хоз. деятельности предприятий. ОдЬако этот показатель не всегда обеспечивает необходимую точность такой оценки. В соответствии с пост. ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования пром. произ-ва» оценка результатов хоз. деятельности предприятий будет производиться до реализованной продукции, Прибыли и выполнению заданий по поставкам важнейших видов продукции. В. и. сохраняется в отчетности для анализа и оценки работы пром-сти в целом.

ВАЛОВОЙ ОБОРОТ пром. предприятия — сумма стоимости продукции, выработанной во всех производств, цехах предприятия. При бесцеховой структуре предприятия В. о. исчисляется как сумма стоимости полуфабрикатов, изготовляемых на отдельных производств, участках и учитываемых бухгалте-рией предприятия. Поскольку изделия одних цехов передаются для дальнейшей переработки др. цехам, при исчислении В. о. неизбежен повторный счет. В. о. характеризует выполнение производств, задания каждым цехом и используется в системе внутризаводского хозрасчета.

ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ сдача в установленном порядке в эксплуатацию полностью или очередями законченных объектов капитального строительства. Капитальные затраты по окончании строительства переходят в основные фонды предприятий и отраслей пром-сти. При этом объем в рублях введенных в действие основных фондов и производств, мощностей количественно не совпадает, т. к. в составе основных фондов числятся также и фонды сферы потребления и обслуживания (жилой фонд, больницы, школы, театры и т. п.). Сдаются в эксплуатацию только такие объекты, по к-рым выполнен комплекс всех работ, необходимых для обеспечения нормальной производств, деятельности. Перед сдачей в эксплуатацию производств, объекты должны пройти предварительные испытания с полной нагрузкой установленного в них оборудования, а также выполнены пусконаладочные работы, что позволит значительно сократить сроки освоения новых мощностей. Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений производится согласно нормам и правилам, утвержденным Госстроем СССР 30 декабря 1962 г. Комиссии по приемке назначаются, в зависимости от важности и мощности объектов, Советом Министров СССР (Советами Министров республик), руководителями министерств и ведомств и их управлений, а также директорами предприятий; при приемке жилых зданий — исполкомами Советов депутатов трудящихся. Порядок приемки объектов и оформления актов приемки предусмотрены соответствующей инструкцией.

В планах и отчетности В. в д. о. ф. и п. м. оцениваются в ценах сметной стоимости, а сданные в эксплуатацию объекты учитываются (принимаются на бухгалтерский баланс) по их фактической стоимости.

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ — ознакомление впервые приступающего к работе на произ-вё ученика или рабочего с организацией и условиями труда, требованиями охраны труда и техники безопасности. Этот инструктаж проводится представителями отдела техники безопасности предприятия, а непосредственно на рабочем месте — мастером участка. При В. и. учеников и новых рабочих знакомят с графиками работы, определяющими их режим труда и отдыха с правилами предоставления обеденных перерывов и др. условиями труда, а также с особенностями оборудования и технологических процессов, применяемых на участке, с системой оплаты труда, с льготами и преимуществами, к-рые установлены для работников участка, с особыми, специфическими для участка или цеха требованиями техники безопасности. Поступающих на работу также знакомят (показывают) с передовыми приемами труда.

ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ —свойство деталей или узлов, позволяющее заменять ими др. аналогичные детали и узлы без дополнительной обработки (подгонки) при монтаже и сборке готовых изделий и обеспечивать при этом совершенно одинаковую работу их узлов и механизмов. В. стала широко использоваться с развитием массового произ-ва машин. В настоящее время В.— важнейшее условие производств, процесса в машиностроении и других аналогичных отраслях, т. к. увеличивает производительность и удешевляет произ-во, позволяет быстро заменять изношенные или сломанные части новыми, организовывать поточную (конвейерную) сборку, выделять специализированное массовое произ-во отдельных деталей, обеспечивать длительность эксплуатации машин и механизмов и т. п. В. имеет огромное нар.-хоз. значение.

Основное условие В.— точность размеров деталей в установленных ^пределах. Степень точности определяется наибольшей допустимой величиной отклонения размеров детали — допуском. В зависимости от допусков находятся размеры зазоров в сопряжении — посадке. Чем выше точность обработки, тем больше она требует затрат, поэтому степень точности обработки для В. определяется исходя из технических и экономических расчетов. Наряду с полной В., при к-рой любая деталь может быть спарена с ее сопряженной деталью, допускается неполная (ограниченная) В., где может применяться групповой подбор деталей (т. н. секционная сборка) или небольшая дополнительная обработка деталей. Для всеобщего применения в СССР разработана и установлена система допусков и посадок, к-рые указываются в Государственных стандартах (ГОСТах) и в правилах, утвержденных Комитетом по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

ВИДЫ УЧЕТА. Учет — систематическое измерение общественных явлений и объектов, связанных с подсчетом отдельных элементов, из к-рых они состоят.    .•

Различают статистический, бухгалтерский, оперативный виды учета, имеющие свои специфические особенности и тесно связанные между собой. Они составляют единый социалистич., нар.-хоз. учет, осуществляемый в СССР гос. органами и под их руководством отдельными предприятиями, организациями, учреждениями.

Статистический учет обеспечивает цифровые данные для изучения массовых общественных явлений (напр., для произ-ва, обмена, распределения общественного продукта) и получения количественных характеристик этих явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.

Данные С. у. позволяют осуществлять контроль выполнения плана, изучать факторы, его обусловившие, анализировать причины невыполнения плана, вскрывать новые резервы, предупреждать возникновение диспропорций в нар. х-ве.

С. у. наряду с использованием данных Б. у. и О. у. осуществляется и путем специальных статистических форм наблюдения (переписи, выборочные обследования и т. д.).

Бухгалтерский учет (см) — регистрация всех видов материальных ценностей и всех хозяйственных операций, поддающихся измерению в денежном выражении. Пользуясь единым денежным измерением, Б. у. характеризует результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние хозяйства на определенный момент. Б. у. на предприятии служит для осуществления хоз. расчета и контроля за движением всех средств, выделенных в распоряжение предприятия.

Оперативный учет — первичный учет отдельных производств, и хоз. явлений, к-рые имеют место на предприятии.

О. у. дает необходимую текущую оперативную информацию, в этом состоит его важное значение как средства оперативного руководства и контроля за производств.-хоз. деятельностью предприятий. Примерами О. у. могут служить: ежедневная регистрация явок и неявок на работу, регистрация рационализаторских предложений, фактов простоя оборудования и т. д. _

ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И ПОТЕРИ— доходы и потери средств предприятия, возникающие вне связи с реализацией продукции. В их состав входят: прибыль или убыток, получаемые от эксплуатации жилищнокоммунального х-ва, имеющегося у предприятия; убытки или прибыль прошлых лет, выявленные и полученные в текущем году; полученные штрафы, пеня, проценты и судебные издержки сверх таких же уплаченных сумм; поступления ранее списанных безнадежных долгов; убытки от стихийных бедствий (пожара, наводнения, бури и др.), в результате к-рых полностью уничтожены товарно-материальные ценности — сырье, материалы, готовая продукция или произведена их уценка вследствие частичной потери качества; от ликвидации не полностью амортизированных основных фондов; от списания долгов за безнадежностью их получения или за истечением сроков исковой давности; по аннулированным заказам.

В.д. предприятия не всегда характеризуют его положительную работу, хотя они и увеличивают прибыль. Внереализационные потери и убытки имеют те предприятия, к-рые нарушают расчетно-финансовую дисциплину, где запущен учет и не ведется борьба за сохранение товарно-материальных ценностей. Такие потери уменьшают прибыль от производств.-хоз. деятельности и ухудшают финансовое состояние предприятия. В.д. и п. учитываются и обобщаются бухгалтерией предприятия на счете прибылей и убытков.

ВНЕШТАТНЫЕ РАБОТНИКИ — лица, привлеченные для выполнения на предприятии случайной работы продолжительностью не более одного дня. Ими могут быть рабочие, учащиеся, проходящие производств, практику, лица, прикомандированные к данному предприятию, получающие заработную плату от предприятия, их командировавшего. Они не включаются в списочный состав постоянных работников предприятия; дни их работы не входят в общее количество явок и неявок, учитываемых на предприятии. Численность В. р. может быть различной в зависимости от наличия работ, требующих временных исполнителей, но не должна быть большой, т. к. подмена постоянного состава временными работниками, как правило, не имеющими квалификации, необходимой для выполнения работы на данном предприятии, приводит к ухудшению работы данного участка или предприятия.



Краткий экономический словарь-справочник мастера и начальника цеха, 1968