НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ


НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ
Способы ловли довольно разнообразны, у каждого рыбака своя манера, свои секреты, однако можно вы­делить несколько способов, имеющих отличительные осо­бенности и применяемых чаще всего.
Ловля вподкидку. Применяется с берега и с лодки. Рыбак, облюбовав заветное местечко, забрасывает в него прицельно и ждет поклевки. При ловле в подкидку насад­ка не должна касаться дна. Для прицельного заброса лучше подходит груз средней тяжести.
Ловля впроводку. В отличие от ловли вподкидку, применяется на водоемах, где есть течение. Можно ло­вить с лодки или с берега. Ловля с берега предпочтитель­нее, ибо позволяет обловить значительную часть водоема. При этом способе желательно, чтобы насадка касалась дна. Зацепляясь за дно и отрываясь от него по ходу течения, она привлекает внимание рыбы.
Ловля нахлыстом. Применяется на реках — чаще все­го с мостов, плотин, мысов. Леска с насадкой отпуска­ется по течению до поклевки или до исчерпания ресур­са лески. Ловят с поплавком или без поплавка. Ловля нахлыстом, как и ловля впроводку, предполагает нали­чие на удилище катушки.
Ловля на донку. Применяется, как правило, при ловле крупной рыбы. При выборе места ужения желательно иметь в виду, что лучше подходят вдающиеся в водоем мысы и косы, крутые изгибы берегов, перекаты и пороги, за которыми обычно находятся омута. Наиболее подходя­щая рыба для донной ловли лещ, густера, карп, сазан, плотва, налим. Но можно ловить и окуня, ерша, форель и другую рыбу. Важнейшие особенности этого способа ловли — утяжеленный, желательно двигающийся груз на леске, которая длиннее обычной. Наличие тяжелого гру­за позволяет делать дальние зобросы. Донки оборудуют-ся поплавками или колокольчиками.


Крючки: а — тонкий двойник; б—тонкий тройник; в — сильный тройник для ловли хищной рыбы; г—сильный двойник; д — крючок с защитной от сползания надетой приманки; е — разведенный крючок; ж — наиболее употребительные крючки различной формы и размеров, с ушком и без него; крючок-лопаточка; крючок с колечком.


Поплавки:     а — из     пробки;     б — из     пенопласта;      в—из     пера; г — скользящие; д — яйцеобразные; е — зимние; ж — закрепление поп­лавка на леске.
В последнее время широкое распространение получи­ла ловля на донку с амортизатором. Особенность способа в том, что между тяжелым грузом и крючками находится тонкая, пластичная резинка, она и служит амортизато­ром. При забросе груз ложится на дно, а резинка и следом за нею леска с крючками уходят в воду. При вытаскивании рыбы или при замене насадки леску вытас­кивают, резинка растягивается. Сняв рыбу или сменив насадку, леску отпускают, и резинка утаскивает ее в воду. В качестве амортизатора лучше использовать круглую, авиамодельную резинку, она гораздо прочнее и практичнее ленточной. Если круглой резинки нет, мож­но найти выход, вырезав ленточную резинку из обыкно­венной хирургической перчатки. Одно из главных требо­ваний к резинке, естественно, эластичность. При ловле на донку с амортизатором следует быть предельно осторожным, т. к. при уходе лески с крючками на глубину ими можно себя поранить.
Подобные донки очень удобны при ночной ловле ле­щей. Их оборудуют колокольчиками, сигнализирующими о поклевке.

Грузила     а — резаная    дробь,   б — круглая,    в — оливка,   г — плос­кая, д — свинцовая  полоска,  е — карабин  с  петелькой, ж — способы отгрузки донной удочки, з—эксцентричный
Кружки, жерлица, дорожка
Кружок представляет из себя диск диаметром до 150 миллиметров, толщиной до 30 миллиметров. Изготавли­вается из древесины — предпочтительнее липа, или из пенопласта. Для намотки лески по окружности диска вытачивают дорожку. Диск с одной стороны должен иметь белый цвет, с другой — яркий — оранжевый или красный. В центре кружка высверливается отверстие, в которое вставляется палочка, с головкой на вершине В тонком конце делается прорезь для лески. Палочка тонким концом вводится в отверстие с белой стороны диска до уровня головки. Затем отматывают с диска необходимое количество лески и фиксируют ее в прорези на тонком конце палочки. Леска оснащается крючком — желательно двойником или тройником и грузом. На тройник насаживается живец, и кружок с лодки за­пускается в непроточный или слабопроточный водоем красной или оранжевой стороной сверху После поклевки происходит оборачивание кружка белой стороной. Это сигнал для рыболова, находящегося в лодке или на берегу,
Жерлица проста в изготовлении. В кустах вырезают рогульку, как для мальчишеской рогатки, в нижней части стволика вырезают ножом канавку, привязывают на ней леску, длиной до 12—15 метров, наматывают выше на рогульке. На одной из частей рогульки делают расщеп для фиксирования лески. Насадив живца на крючок, забрасывают его и закрепляют леску в расщепе, рогульку закрепляют в прибрежных кустах или на забитой в дно палке. При этом важно выбрать такое место, чтобы живец не запутался в водной раститель­ности.


 


Кружок со стержнем
Пропускные       кольца        а,б — для удилища с инерционной ка тушкой,   в,г — для   удилища   с безынерционной катушкой, д,е — тюльпан


Дорожка представляет из себя мотовильце с намо­танной на нее леской. Плывя на лодке, рыбак отпускает за кормой леску с блесной и грузом и тянет ее за собой — желательно вдоль береговой растительности. Бывалые рыбаки перекидывают леску за ухо, чтобы луч­ше почувствовать поклевку. После поклевки делают под­сечку и подводят добычу к лодке. При ловле на Дорожку лучше иметь с собой подсачек.


Положение    кружка    на    воде:    а — обычное;    б — при    крупном живце или ветре.

а — жерлицы; б — мотовило для дорожки.
Ловля на мормышку
Л. П. Сабанеев в книге «Жизнь и ловля пресно­водных рыб» отмечает: «На Оби по перволедью ловят окуней на очень маленькую блесну... Такую блесенку не дергают... а тихонько приподнимают ее и так же тихо опускают». Классик рыбной ловли описывает таким обра­зом ловлю на мормышку, получившую довольно широкое распространение.
В запасе у бывалых рыбаков разнообразный ассорти­мент торговых и самодельных мормышек - «дробинка», «капля», «ромбик», «жучок», «рыбий глаз» и т. д.
Изготавливают мормышки из свинца, гарта — типограф­ского сплава, латуни с оловом, меди с оловом, впаивая в блесенку острый и маленький крючок. Насадки при­меняют обычные — червь, мотыль, опарыши, шитик. Лов­ля на мормышку хороша зимой — по перволедью, а также осенью — с лодки.
Леска на зимней мормышечной снасти должна быть тонкой, прочной, без узлов. Чаще всего используется для этого синтетическая 0,10—0,15, для крупной рыбы — 0,20. Запас лески на мотовильце около 20 метров. Луч­ше леска бесцветная, т. к. она менее заметна на фоне льда.
В продаже сейчас довольно широкий ассортимент зимних удочек разных размеров и конструкций, но наи­более удобны те, которые имеют закрытую катушку и полую ручку — в ней удобно хранить мормышку и кивок.
Удочка с блесной
Зимнее блеснение — один из увлекательнейших спосо­бов ловли. На удочку с блесной попадаются окунь, су­дак, щука, реже голавль, язь и налим. Лучшие удочки имеют удобную рукоятку из пробки, либо другого матери­ала, закрытой катушкой и прочным винипластовым хлыстиком длиной до 60 сантиметров. Столь значитель­ная длина хлыстика объясняется тем, что блеснить нередко приходится стоя. Леска обычная синтетическая, для мелкой рыбы —до 0,25, для судака, щуки— До 0,5. Для большей надежности используют поводок из стальной проволоки. Для удачной ловли важно правильно подобрать блесну. Бывалые рыбаки утвержда­ют, что наиболее оправдывают себя блесны типа «малек», «луч>\ «карасик», «гвоздик», «ребристая». При ловле окуней полезно подсаживать на блесну несколько моты­лей. Приемы зимнего блеснения не сложны. Опустив блесну в лунку, лесу закрепляют так, чтобы удильник не Доставал до воды в лунке на 10—15 сантиметров, а блесна висела над дном в 3—5 сантиметров. Несильным взмахом конец удильника вздергивают кверху на 30—35 сантиметров. Блесна в это время поднимается над дном. Затем удильник быстро опускают, чтобы блесна свободно падала, ныряя из стороны в сторону. После короткой паузы следует новый взмах удильником и т. д.

Снасть для ловли налима
Состоит она из удильника длиной 60—70 сантиметров, катушки или мотовильца для укладки 12—15 метров лески. К верхушке удильника приматывают тюльпанное кольцо или петлю для пропускания лески толщиной до 0,5. Крючки используют острые, с прямым поддевом, рассчитанные на самоподсечку. Для насадки мертвой рыбки и червей лучше подходят № 7—8,5, а для живца — двойные — № 6—8,5. При ловле налима из-по-до льда используют и другую снасть, берут длинный, достающий до дна шест, привязывают к нему леску с крючком, шест через лунку втыкают в дно.
Ловля на спиннинг
Этот способ — один из самых увлекательных. Спин­нинги бывают одноручные — для заброса одной рукой, и двуручные — для заброса двумя руками. Одноручные спиннинги чаще используют на маленьких речках и озе­рах при ловле с берега. Их преимущество — возможность удачного заброса при ограниченном пространстве — из-под куста, например. Достоинство двуручных спин­нингов в том, что они позволяют сделать более даль­ний заброс. Длина одноручных удил до 1,5 метра, дву­ручных — 3,5—4 метра. Более практичны пластиковые удилища, так как бамбуковые весьма недолговечны.
Катушки на спиннинг ставят инерционные и безынер­ционные. Последние предпочтительнее, т. к. позволяют сделать дальний заброс и не образуют «бороду». Недостаток безынерционной катушки в том, что она пере­кручивает леску, отчего она может порваться. В качестве насадки на спиннинге применяются блесны самой различ­ной конфигурации и цвета, а также девоны, деревянные рыбки и др. Изобретательность при изготовлении насадок для спиннинга поистине не знает предела. Спиннинговые грузила делают из свинца весом от 15 до 40 грам­мов, нижняя часть лески соединяется с металлическим поводком, он соединяется металлическими колечками с тройником или двойником с одной стороны и с грузом с другой.
Блесны можно классифицировать следующим об­разом:
а)    блесны  в   форме  рыбки.   Они   всегда   блестящие.
Крепятся   к   карабину   и   при   движении   в   воде   вра­
щаются,    вызывая    особый    интерес    у    хищных    рыб.
Использование таких блесен, несмотря на наличие кара­
бина,  может иногда  приводить к чрезмерному закручи­
ванию лески. Устранить его можно с помощью эксцентри­
ческого грузила и пластикового поплавка. Но некоторые
рыболовы   предпочитают  использовать   тяжелые  формы
блесны;
б)   блесны под общим названием «летающая ложка»,
у которых  металлическая  пластинка   вращается  вокруг
неподвижной оси. Все они характеризуются сбалансиро­
ванными осевыми движениями. Эффективны прежде все­
го в быстротекущей воде;
в)  одно- и многосоставные блесны, подражающие не­
естественным движениям больных рыбок или других су­
ществ.   Такие  блесны   особенно  эффективны   при  ловле
в мелководных водоемах и в глубоких излучинах;
г)   резиновые блесны, обладающие большой эластич­
ностью  и   имитирующие   живых  рыбок-приманок,   явля­
ются дальнейшим развитием вышеописанных блесен.
Водяной змей
Бывает и такое: стоишь на берегу, а метрах в сорока-пяти десяти, на самой стремнине, вовсю резвятся голавли и язи. На блесну не берут, на донку тоже, мушку или стрекозу туда не забросить. Начинающий рыболов повздыхает, поразводит руками и уйдет восво­яси. Бывалый же сразу сообразит: выручит водяной змей. Эта снасть предназначена для ловли крупной и осто­рожной рыбы (язь, голавль, жерех).
Изготавливают ее так: берут доску длиной 160, высотой 120 и толщиной 5 мм. Пропитывают ее олифой и красят водостойкой краской. К нижнему концу доски прикрепляют свинцовую пластину, благодаря чему доска на 4/5 своей высоты погружается в воду. Чтобы она легче двигалась в воде, левый и правый края ее заострены. С левой стороны по углам, а с правой — в се­редине на доске укрепляют хорошо пропаянные латунные кольца диаметром 7—8 мм. К кольцам привязывают концы толстой лески. В центре эти концы соединяются заводным кольцом. Концы, которые идут слева, изготавливают из цельного отрезка лески длиной 16—18 сан­тиметров и вставляют своей вершинкой в заводное коль­цо, так как при подсечке могут быть вырваны из него. Правые концы прочно привязывают к заводному кольцу, его длиной регулируют угол разворота донки по отно­шению к течению. Он должен быть 25—30 градусов. К заводному же кольцу прикреплена и леска от катушки. На ней — один-два поводка с насадкой — кузнечик, стре­коза, жук, живец.
Змей отпускают в воду, и течение отводит его от берега. При этом леска стравливается с катушки, пока насадка не окажется в нужном месте. При поклевке, которую ощущают рукой, делают резкую подсечку. Левые концы толстой лески в это мгновение выскакивают из заводного кольца, змей ребром поворачивается к берегу и легко движется за леской.
Раколовка
У каждого свои хитрости при ловле раков. Один из видов раколовки таков. Берут железную проволоку тол­щиной 0,5—0,7 см, из нее изготавливают обруч диамет­ром от 40 до 50 см, на него туго натягивают дель от старой сети или невода, сверху прикрепляют груз около 200 граммов. Раколовку привязывают к шесту, кладут в нее приманку (куски несоленой рыбы, мясные отходы) и опускают на дно.
Однажды мне довелось слышать рассказ о ловле ра­ков космонавта Макарова. Оказывается это можно де­лать и так: берешь несколько дренажных мелиоративных трубок, связываешь их вместе, прикрепляешь к связке шнур метров 7—10 длиной и забрасываешь трубки на глубину. Утром вытаскиваешь: в каждой сидит по нес­колько раков.


Малая рыбацкая энциклопедия, В. Кириллов






oldmemory
По всем вопросам: webfrontt@gmail.com