Рыбные салаты 2


Сельдь в сметанном соусе


Вымоченную сельдь разделяют на чистое филе и нарезают длинными полосками. Яблоки, лук репчатый очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Смешивают и заправляют по вкусу сметаной, лимонным соком, солью. Сельдь укладывают на селедочницу и заливают подготовленной смесью, украшают зеленью. Чтобы соус получился острее, добавляют в него 10—15 граммов горчицы. При отсутствии лимонного сока добавляют уксус. На 500 граммов сельди 100 граммов яблок, 100 граммов лука репчатого, 150 граммов сметаны, сок лимонный, соль, сахар по вкусу.

Хек под томатным маринадом


Куски рыбы нарезают на порции, солят, перчат, об­валивают в муке и обжаривают на растительном масле. Для маринада: морковь, лук, петрушку нареза­ют соломкой и обжаривают на растительном масле с добавлением томата, заливают рыбным бульоном или во­дой, добавляют лавровый лист, душистый перец, уксус и варят 10—15 минут. В конце варки добавляют сахар, соль. Готовую рыбу укладывают на тарелки и заливают маринадом. На 1000 граммов рыбы 150 граммов масла растительного, вода и 6-процентный уксус по 100 граммов, томат-пюре — 50 граммов, морковь, петруш­ка — 100 граммов, лук репчатый — 50 граммов, соль, са­хар, перец душистый, лавровый лист по вкусу.

Помидоры, фаршированные шпротным паштетом


Помидоры помыть, затем срезают плодоножку, чайной ложкой удаляют часть мякоти. Шпротный паштет сме­шивают с мелкорубленными яйцами, сливочным маслом и взбивают, постепенно добавляя сок лимона. Подготовлен­ные помидоры нафаршировать, уложить на блюдо, ук­расить зеленью, лимоном, яйцом. На 1 банку шпротного паштета 8—10 средних помидоров, 50 граммов сливоч­ного масла, 2 яйца, 1 лимон, специи, зелень — по вкусу.

Яйца, фаршированные пастой «Океан»


Яйца отваривают вкрутую, очищают, разрезают вдоль, освобождают от желтков. Желтки протирают с пастой «Океан». Подготовленной смесью заполняют бел­ки, уложив на тарелку, поливают майонезом, украшают зеленью. На 2 яйца 100 граммов пасты, 40 граммов майонеза, специи, соль, зелень — по вкусу.

Салат с отварной маринованной рыбой


Отварить рыбу в небольшом количестве воды, до­бавить перец, лавровый лист и соль после закипания. Охладить рыбу, вынуть из бульона и нарезать ломтика­ми. Залить смесью уксуса, растительного масла, сахара, соли с измельченной зеленью петрушки. Поставить на холод на 1 час для маринования. Часть рыбы (кусочки покрупнее) отложить для оформления. Соленые или маринованные огурцы, отварные картофель и мор­ковь нарезать тонкими ломтиками, заправить майонезом, добавив в него зеленый горошек, соус «Южный». Все хорошо перемешать и положить горкой в салатник. Салат украсить крупными кусочками маринованной ры­бы, зеленью петрушки и нарезанным яйцом, сваренным вкрутую. Салат можно готовить из ставриды, скумбрии, камбалы, морского угря, сабли-рыбы, бельдюги. На 300 граммов филе рыбы 2—3 картофелины, 1—2 моркови, 150 граммов соленых и маринованных огурцов, 150 грам­мов консервированного зеленого горошка, 150 граммов майонеза, 1 столовая ложка соуса «Южный», 1 яйцо, зелень петрушки. Для маринада: 2 столовые ложки рас­тительного масла, 40 граммов зелени петрушки, 1 столо­вая ложка сахарного песку, 1 столовая ложка трех­процентного уксуса, перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Салат рассолье


Вареный картофель, огурцы и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, так же на­резать вареную свинину, сельдь и вареные яйца. Все продукты смешать, заправить соусом из сметаны и уксуса, горчицей и хреном. Салат уложить горкой в салатницу. Украсить ломтиками огурцов, яблок и яиц, зеленью петрушки, листьями салата. На 100 граммов соленой сельди 200 граммов свинины или говядины, 200 граммов картофеля, 250 граммов соленых огурцов, 1 яблоко, 100 граммов сметаны, 1—2 яйца, 50 граммов хрена, 2 столовые ложки трехпроцентного уксуса, горчица по вкусу, зелень петрушки, листья зеленого салата.

Салат закусочный


Филе запанировать в муке, обжарить в растительном масле, охладить, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть уксусом и оставить на 20—30 минут. Уксус можно заменить лимонным соком. Добавить измельченный реп­чатый лук, сметану, сахар, соль и перемешать. Салат положить в салатник, украсить рубленой зеленью пет­рушки, веточками петрушки и ломтиками лимона. Салат желательно готовить из морского окуня, трески, пикши. На 300 граммов филе рыбы 50 граммов реп­чатого лука, 100 граммов сметаны, 1 лимон, зелень петрушки, сахар, соль и уксус по вкусу, мука для панировки и растительное масло.

Рыбный салат для праздничного стола


Сваренное охлажденное филе рыбы нарезать малень­кими кубиками. Очищенный вареный картофель, свежий огурец, корнишоны, помидоры нарезать ломтиками, сложить в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол посолить и смешать с уксусом и майонезом. Затем уложить горкой в салатник, помес­тив в центре листики зеленого салата, а вокруг уло­жить кружки огурцов и помидоров. Салат готовят из судака, лососины, осетрины, севрюги. На 200 граммов филе рыбы 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 картофелины, 75 граммов зеленого салата, 75 граммов корнишонов (или 1 соленый огурец), 100 граммов майонеза, 1 столо­вая ложка трехпроцентного уксуса, соль по вкусу.

Салат из тунца с майонезом


Рыбу отварить и очистить от костей, нарезать на порционные куски. Выложить куски в салатник в фор­ме пирамиды и залить майонезом. Вокруг пирамиды уло­жить остальные продукты салата, нарезанные кусочками, добавить соль. Салат можно подать и иначе. Все сос­тавные продукты смешать с майонезом, сложить в са­латник, украсить укропом. Возможен и другой вариант. На дно блюда уложить зеленый салат, на него помес­тить половину измельченных продуктов (кроме рыбы), добавить майонез (не перемешивать). Положить на са­лат всю нарезанную кусочками рыбу, снова полить майонезом, затем уложить оставшиеся составные продук­ты, залить майонезом, украсить оставшимися свежими овощами. На 400—600 граммов тунца 1—2 крутых яйца, 1—2 маринованных или свежих огурца (редиса или помидора), измельченный укроп (зеленый лук), 200 граммов майонеза, зеленый салат, соль по вкусу.


Малая рыбацкая энциклопедия, В. Кириллов