ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ


ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ


Рыбник


Опарное дрожжевое тесто раскатать пластом, на него положить большой кусок рыбного филе или целую очи­щенную малокостистую рыбу, посыпать солью, перцем, закрыть вторым куском теста, края теста соединить, дать пирогу расстояться и выпекать.

Каравай со скумбрией


Сделать фарш из каких угодно рыб с добавлением петрушки, лука и грибов рубленых, куска масла коровье­го и хлебного мякиша. Замесить на яичных желтках с солью и перцем. Положить этот фарш в кастрюлю, а в середину куски скумбрии, обрезав им плавники. Накрыть тем же фаршем, обмазать и сгладить яичным взбитым белком. Усыпав пшеничными сухарями, накрыть бума­гой и запекать в печи. Вынув из кастрюли, дать стечь жиру. Подавать, облив жидким кулисом. Для приготов­ления кулиса кусочки рыбы обжарить с луком, нарезан­ным кружочками, и кореньями. Добавить муку, масло коровье, бульон, рюмку белого вина, гвоздику, чеснок. Этот кулис варить два часа на слабом огне, затем процедить, приправить солью и облить им каравай.

Пирог с русской визигой


Намочить визигу на ночь в воде, на другой день ва­рить в воде часа три, пока визига сделается совер­шенно мягкой, слить воду, визигу порубить, вложить в распущенное масло, посолить, посыпать перцем. Отдель­но сварить рис и несколько яиц, порубить, смешать вместе с визигой. Приготовить тесто на дрожжах или слоеное, наполнить пирог фаршем и поставить в го­рячую печь. Визиги нужно брать сообразно с пропор­цией теста.

Карпы в черном соусе


Отварить двухфунтового карпа в двух частях вино­градного вина, смешанного с частью уксуса, присолить немного, изрезать в ломтики несколько луковиц и отва­рить в воде. Когда карпы сварятся до полу готовности, прибавить полную горсть истертого решетного хлеба, отварной лук и с той водою, в которой он варился, также добавить немного гвоздики и стертого мускатного орешка и еще варить.

Молоки жареные


Взяв молоки какой-нибудь рыбы, маринуй оные в ук­сусе с водою, солью и перцем. Вынув из маринада, оботри, обваляй в муке и жарь в масле. Подавай, гар­нировав жареной петрушкой.

Рыба постная разварная с гарниром


Очистив рыбу фунтов 5 величиною, отварить целой в рыбнице, вынуть осторожно на блюдо вверх хребтом, очистив ножом осторожно кожу, убрать хребет лимоном и морковью, в рот положить пучок петрушки, по бокам с обеих сторон положить кубиками мелко нарезанные от­варные картофель, свеклу, морковь, огурцы соленые, белые грибы маринованные, сушеные, отваренные грибы, маслины, все отдельно по сортам; подавая, облить бе­лым горячим соусом, который приготовляется, так: подогреть постное масло, положить столовую ложку му­ки, поджарить, развести бульоном, в котором варилась рыба, положить по вкусу соли и сахару, прибавить ка­персов и горячим залить судака.

Судак на черном масле


Судака обработать и очистить   Поставить его вариться  в воде,  приправленной солью,  перцем, лавровым ли стом,   одним   корешком   петрушки,   одной   морковью   и луковицей
Когда   рыба   сварится,   выложить   ее   на   блюдо,   об ложить  вареным  и   вычищенным  картофелем    Подавать с соусом, приготовленным на черном масле   Для послед него   надо   иметь  3/4   фунта   масла,   которое   разрезать на   несколько   кусочков   и   положить   на   сковороду    Ее поставить на огонь и оставить масло распускаться до тех пор,  пока оно не примет темно-коричневый  цвет,  после м ю снять сковороду с огня,  чтобы дать маслу остыть Положить  в  кастрюлю  вместимостью   1,5 л  2  щепотки перцу,   налить  4  ложки   уксуса   и   поставить   на   плиту, когда   вместо  4  останется  3  ложки,  снять  кастрюлю  с огня
Убедиться,  что  растопленное  масло  хорошо остыло, процедить его в кастрюлю с уксусом, смешать эту при праву   и   разогреть,   чтобы   подавать,   не   допускать   до кипения
Необходимо охлаждать масло, прежде чем составлять смесь, в горячем же состоянии оно может подняться и вылиться   Этот соус  можно  подавать  с жареным суда ком

Щука в бураковом рассоле


Очистить,   порезать   и   посолить   на   один   час   щуку Взять бутылку свекольного рассолу, положить в него две луковицы, петрушку, моркови, немного перца, лаврового листа,  пару  гвоздичек,  тертый  на  терке бурак,  вскипя тить все хорошенько и процедить на уложенную в дру­гую   кастрюлю   рыбу,   всыпать  немного   тмина,   накрыть крышкой  и   варить   на   сильном  огне    Распустить  боль шую   ложку   масла,   смешать   с   тремя   ложками   муки, размешать  с  бульоном   от  рыбы,   влить  все  в  вареную рыбу,  подержать  на огне,  пока   не загустеет,  и   подать

Блины калысники


Разбить в кастрюлю 3 яйца, влить 3 столовые ложки молока,   всыпать   6   столовых   ложек   пшеничной   муки, вымешать до гладкости, положить 1 столовую ложку сахара, 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки по­догретого сливочного масла, кроме того влить 2 ста­кана молока и размешать Печь на сковородке на плите, смазав куском шпика или русским маслом горячую ско­вородку и влив ложку этой массы на сковородку так, чтобы масса разлилась по всей сковородке
Поставить на огонь Когда блин начнет подниматься и отстанет от сковороды, то выложить его на крышку или блюдо

Селянка с щучиною


Кислую капусту, спрыснув мукою, смешать с рубле­ным луком, смочить немного маслом и стереть ложкою Бочечную щуку, вымыв и очистив, разнять в куски, обжаривать на сковороде в постном масле Положить туда же капусту и, когда ужарится спело, приправив перцем, подавать

Селянка с тешкою


Капусту кислую или свежую, изрубив, обжаривать на сковороде в масле постном, с прибавкой рубленого лука, спрыснуть мукою и перцем Когда обжарится, смочить немного уксусом или квасом, положить засоль­ной тешки, мелко изрезанной, ужарить, сгладить лож­кою и поставить в печь позарумяниться В селянку эту прибавляют, когда угодно, жареных свежих рыб

Холодец из щавеля, бураков или ботвиньи


Растереть солью горсть рубленого укропа, сварить, порубив, щавель, бураки или ботвинью, остудить, взять, сколько нужно, этого отвара вместе с рубленой массой, положить сметаны столько, чтобы получилась бе лая, в меру кисловатая масса Перед подачей на стол положить кусок льда, несколько огурцов, мелко нарезан ных яиц, вкрутую сваренных, какой нибудь вареной рыбы, мелко нарезанной Отдельно подать зеленый лук, мелко нарезанный.

Ерши морские целиком отварные


Выпотрошив оных, не очищать, но только с боков вдоль надрезав посередине, согнуть в кольцо и связать, чтобы по сварении кольцом согнутые остались. Подают оных с масляным соусом с добавлением сока лимонов. Иногда поджаривают хрен, но так, чтобы не пригорел и не почернел; этот огнем остроты лишенный хрен смешивают с горячим маслом коровьим или сметаною.

Духовые налимы


Наперед их распороть, просолить, нарезать кусочками и прожарить довольно на сковородке в деревянном, или ореховом, или маковом масле, а потом простудить Потом, взявши чистый бочонок, вымазать бока его де­ревянным маслом и положить на дно слой всяких пря­ных и душистых кореньев, а потом слой налимов; потом опять слой кореньев, а там опять налимов, и так далее, покамест бочонок наполнится весь. После то­го, обивши его, налить уксусом, смешанным с деревян­ным маслом, и, закупоря и засмоля, поставить в сухое место, где всякий день его трясти и переворачивать.

Щука с сельдяными молоками


Выпотрошенную и на части разнятую щуку положить в кастрюлю с коровьим маслом, скрошенными молоками соленых сельдей, мускатным цветом, лимоном, в кружки изрезанным, и, накрыв кастрюлю, хорошо зажарить. По­давая, приправить лимонным соком. Молоки следует предварительно вымочить. Вместо них можно использо­вать мясо сельдей, отделенное от костей.

Масло из анчоусов


Это масло может служить очень вкусной приправой для блинов. 15—20 анчоусов или просто килек очистить от костей, промыть в холодной воде, сложить в ступку.
Сюда же положить 3—4 вареных вкрутую желтка и полфунта сливочного масла, хорошо потолочь и протереть через сито, сложить в масленку или на блюдечко, придать ножом вид горки, обложить зеленым салатом или петрушкой. Масло из селедки приготавливается так же, как и анчоусное.

Ветчина из рыбы


Сделай тельное из разных рыб, столки оное с солью и перцем, мускатным орешком, травами душистыми и свежим коровьим маслом; на ободранных с карпов ко­жах выклади это тельное наподобие окорока, обверни в салфетку и ушей нитками, вари в белом вине, разведши немного водой, с гвоздикой, перцем и лавровым листом. Дай остынуть в этом отваре, отпускай на столы, по­сыпав петрушкой.

Пирог с кислой капустой


Утушить с маслом кислую капусту, прибавить руб­леного лука и перца. Снять кожу с какой-нибудь рыбы, саму рыбу порезать кусками, вынуть кости, посолить, поджарить в масле слегка, мешать с капустой и запечь в каком угодно тесте

Расстегаи с рыбой


Приготовить постное тесто на дрожжах, взять 400 г судака или щуки (можно ставриду), очистить от костей, мелко изрубить, поджарить в полстакане растительного масла, прибавить немного мелкого перца, мускатного ореха, соли, мелко изрубленной зелени петрушки, все это хорошенько размешать, раскатать кружочками тесто, положить на них ложечку или две фарша, а сверху лом­тик семги или сига, а потом опять немного фарша, загнуть края теста и защипать их так, чтобы пирожки имели продолговатую форму и середина их была бы открыта. Выпечь.



Малая рыбацкая энциклопедия, В. Кириллов