ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПАРНИКОВ И ТЕПЛИЦ


Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПАРНИКОВ И ТЕПЛИЦ

Споры паразитных грибков, бактерии, а также некоторые вредители, например, паутинный клещик, перезимовывают на парубнях, в щелях, на стенах, потолке теплиц. Таким образом, если не провести дезинфекции помещений, заражение растений на следующий год болезнями и вредителями неизбежно.

Дезинфекцию парников и теплиц проводят непосредственно за последним сбором урожая, когда вредители находятся ещё на растениях или на поверхности почвы.

Лучшие результаты получаются при дезинфекции парников и теплиц хлорпикрином или сернистым газом.

Дезинфицируют помещения также путём опрыскивания растворами хлорной извести, формалина или креолина.

Успех газовой дезинфекции зависит от дозировки, продолжительности дезинфекции и газонепроницаемости помещения.

При газовой дезинфекции предварительно заделывают все щели; небольшие отверстия (щели в полу, стенах) шпаклюют известью с мелом. Разбитые стёкла в теттліице и парниковых рамах заменяют новыми. Большие щели можно забивать влажным тряпьём, смесью из глины, песка и мякины или присыпать влажной почвой. Парники по краям обваливают сырой землёй. Дверные и оконные косяки промазывают глиной. В тех случаях, когда хорошей изоляции от наруж-ного воздуха не достигнуто, нужно увеличить дозировки ядов наполовину. В особенности ЭТО ОТНОСИТСЯ 'К хлорпикрину.

Хлорпикрина берут 20 граммов или 12 куб. сантиметров на 1 куб. метр помещения. Хлорпикрином поливают из опрыскивателя или лейки; кроме того,, его можно применять развешивая тряпки, войлок, паклю, смоченные в растворе хлорпикрина.

При температуре в теплицах в 15—20° окуривание продолжается 24 часа. При температуре в 10° продолжительность газации увеличивают до двух суток и больше. Окуривание при более низких температурах не рекомендуется.

При окуривании сернистым газом берут 35 граммов серы на 1 куб. метр теплицы. Если теплицы заражены клещиком, дозировку серы увеличивают до 100 граммов на 1 куб. метр. Серу сжигают в открытых железных противнях, размещённых в разных местах теплицы. Серу зажигают насыпая её на горячие угли. Во избежание пожара противни с горящей серой ставят на кирпичи, а на пол под ними насыпают толстый слой песка. Работать необходимо в противогазе. После окончания работы выходные двери замазывают и запирают на замок.

Газация продолжается в течение 1—2 суток. После газации серой или хлорпикрином помещение тщательно проветривают, для чего открывают двери и форточки, снимают рамы с парников. Проветривание при температуре в 15—20° длится одни сутки; при температуре в 10° — до трёх суток. Полное удаление газа определяется по запаху.

После газовой обработки теплицы и парники очищают от растительных остатков, мусора и проводят дополнительно влажную дезинфекцию. При этом жидкостью обильно опрыскивают не только помещение внутри и снаружи, по и прилегающие к теплицам и парникам участки. Для влажной дезинфекции употребляют раствор формалина— 100 куб. сантиметров 40-процентпого формалина на ведро воды.

Хлорную известь употребляют в виде настоя — 400 граммов хлорной извести на ведро воды; осадку дают отстояться, после этого производят обильное опрыскивание или поливку.

Креолин употребляют в виде 2-процентной эмульсии. При обильном опрыскивании для удаления запаха производят усиленное проветривание помещение.

Во время дезинфекции теплиц и парников проводят дезинфекцию инвентаря, тары, матов и других предметов.

Дезинфицируют парниковые рамы путем погружения их в раствор или обильного смачивания раствором формалина или креолина-