ПОДГОТОВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ХРАНИЛИЩ


Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

ПОДГОТОВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ХРАНИЛИЩ

Длительное хранение оівощей в течение зимы часто сопровождается значительными потерями. Основной причиной потерь овощей при хранении являются грибы и бактерии, которые вызывают различные гнили (серая гниль капусты, белая гниль моркови, шейковая гниль лука и др.); грибы и бактерии заносятся в хранилище вместе с больными растениями, но могут также сохраняться в хранилище на остатках гнилых овощей, на стеллажах, полу и т. д. Поэтому до загрузки овощей хранилище должно быть тщательно очищено от мусора, отбросов и продезинфицировано.

Очищают хранилище немедленно после разгрузки от овощей. В течение лета хранилище усилению проветривают. Лучший способ дезинфекции — окуривание сернистым газом при сжигании серы, из расчёта 30—35 граммов серы на 1 куб. метр хранилища (о технике окуривания см. выше). В хранилище тщательно закрывают и заделывают все двери, окна, вытяжные и приточные трубы. Окуривание длится сутки, после чего открывают двери, окна и хранилище хорошо проветривают. Хра нилнща под жилыми помещениями окуривать нельзя.

Наиболее безопасным и дешёвым способом дезинфекции является тщательное и обильное опрыскивание хранилища настоем хлорной извести (400 граммов на ведро воды). Работать с хлорной известью надо в спецодежде, так как она обесцвечивает ткань.

Для влажной дезинфекции применяют также формалин (100 куб. сантиметров на ведро воды), 2-процентный креолин.

Техника дезинфекции и способы приготовления их указаны в разделе «ПОДГОТОВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ХРАНИЛИЩ». Влажную дезинфекцию хранилищ производят заблаговременно, чтобы они успели просохнуть и исчез запах дезинфектора.

После дезинфекции все деревянные части в хранилище обмазывают известковым молоком (1—2 килограмма нега-шённой извести на 1 ведро воды).

Своевременная подготовка хранилища, загрузка доброкачественного материала и правильный режим хранения обеспечивают хорошую сохранность овощей.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ СЕМЯН

Многие болезни овощных культур распространяются с семенами. К таким болезням относится, например, бактериальный рак томатов, некоторые вирусные болезни (штрихова-тость и мозаика томатов), альтернариоз капусты, аскохитоз гороха, антракноз фасоли и др.

Для оздоровления заражённых семян их дезинфицируют. Способы дезинфекции семян различны. Наиболее простой способ — гіроіратзливание, т. е. выдерживание семян в расі воре вещества, ядовитого для спор грибов и бактерий.

Для протравливания семян овощных культур применяют один из следующих способов.

1.    Препарат ННУИФ-І (см. выше раздел «Химические способы»). Употребляют раствор в разведении 1 на 400 частей воды при первоначальной концентрации препарата 1,3% и в разветешш 1 па 2 000 частей воды при первоначальной концентрации 0,5%. Семена капусты выдерживают в растворе 15—20 минут, огурцов—15 минут, томатов и моркови — 10 минут. В одним и том же растворе препарата можно протравливать 2—3 партии семян.

2.    Бактерицид проф. Збарского употребляют в разведении 1,2 грамма порошка на 10 литров воды. Семена овощных кулыур выдерживают в растворе 30 минут.

3.    Сулема применяется для семян капусты и моркови в разведении 1 грамм сулемы на 1 литр воды; семена выдерживают 10 минут; для протравливания семян томатов применяют раствор в разведении 1 грамма сулемы на 3 литра воды; семена выдерживают в растворе 5 минут. После протравливания сулемой семена тщательно несколько раз промывают водой для удаления следов яда.

4.    Формалин применяют для протравливания семян огурцов в разведении—1 часть 40-процентного формалина на 300 частей воды; семена выдерживают в растворе 5 минут; после этого раствор сливают; семена мокрыми выдерживают под прикрытием ткани, смоченной в этом же растворе

2    часа; затем семена рассыпают для просушки.

Для протравливания семян томатов формалин употребляют в разведении— 1 часть формалина на 100 частей воды с выдержкой в растворе 15 .минут и последующим томлением под прикрытием 2 часа. Семена томатов пониженного качества протравливать формалином не рекомендуется; в этом случае понижается всхожесть семян.

5.    Марганцовокислый калий (перманганат калия). Однопроцентный раст вор применяют для дополнительного протравливания семян томатов против штриховатости и мозаики; семена том а нов выдерживают в растворе 30 минут.

Техника протравливания семян заключается в следующем: семена засыпают в марлевый или редкий холшёвый мешок и погружают в раствор в стеклянной или глинянон обливной посуде. Пл каждый килограмм семян расходуют от 1,5 до

3    литров раствора.

При протравливании необходимо следить, чтобы все семена были смочены и покрыты раствором.

По истечении срока выдержки семена вынимают, отжимают и рассыпают тонким слоем для просушки; после протравливания сулемой семена перед просушкой несколько раз промывают водой. Во время просушки семена перемешивают.

Семена овощных культур можно протравливать заблаговременно, за исключением протравливания формалином, которое проводится непосредственно перед посевом.

При некоторых болезнях (альтернариоз капусты) грибы или бактерии проникают внутрь семян; в таких случаях иногда применяют термическую дезинфекцию — прогревание семян. Для прогревания семена капусты погружают в воду, нагретую до 50°; на этом уровне температуру поддерживают в течение всего времени прогревания (20 минут), подливая горячую воду.