БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ И ДРУГИХ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР


Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ И ДРУГИХ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР

Кила. Одна из серьёзных болезней капусты, а также репы, брюквы, редиса, турнепса, горчицы (редька поражается слабо). Заболевают килою корни рассады и взрослых растений в грунте; на корнях образуются наросты и вздутия;

при сильном поражении вместо корней .образуется сплошной твёрдый желвак.

Поражённые килою корни не в состоянии поглощать в достаточном количестве воду и растворённые в ней питательные вещества. Поэтому у больных растений наружные, более старые листья становятся жёлтыми, вялыми, особенно в жаркие дни; кочны мелкие, слабые, а при сильном поражении не завязываются совсем.

Килою растения болеют лишь на почвах, заражённых паразитным грибком. Из почвы грибок проникает в корни растений, где быстро размножается. В наростах и вздутиях на корнях содержится огромное количество спор грибка, которые при сгнивании. корней попадают снова в почву. В почве споры грибка сохраняются до 7—8 лет и дольше. Однако, если на почву, заражённую килою, не высаживать растений, которые ею поражаются, количество спор грибка в почве с каждым годом уменьшается, а вместе с тем уменьшается и степень поражения растений.

Кила распространена больше на кислых, северных почвах; на более щелочных, богатых известью чернозёмах кила проявляется слабо или её не бывает совсем.

Кила развивается сильнее во влажные годы; в годы с недостатком влаги в почве, особенно в первую половину лета, растения поражаются слабо. Различные сорта капусты неодинаково поражаются килою. Например, Каширка, Московская поздняя поражаются килою слабо; Слава, Бруншвейг-ская, Номер первый — сильно.

В хозяйствах, где есть кила, для выгонки рассады карусты и редиса используют парники с незаражённой землёй. Заражённая килою земля может быть использована под томаты, огурцы, лук и другие не поражаемые килою культуры. При отсутствии незаражённой парниковой земли в землю парника перед посевом семян вносят свежегашёную известь из расчёта 1 —1,5 кг извести на 1 парниковую раму.

Чтобы предупредить заражение растений в грунте, рассаду высаживают лишь на участке, где капусты и других поражаемых килою культур не было 4—5 лет.

В течение лета удаляют погибшие растения, обязательно вместе с корнями. После уборки урожая кочерыги (с корнями) немедленно удаляют. Кочерыги можно сложить где-либо вне полевых участков; весной, после того как они сгниют и высохнут, остатки их сжигают или закапывают в землю.

Зяблевая вспашка уменьшает заражённость почвы килою. Значительно слабее поражается рассада при ранних сроках высадки.

Чёрная ножка. Чёрной ножкой поражается преимущественно рассада в парниках; лишь в годы с большим количеством осадков болезнь развивается и в поле. Болезнь проявляется в том, что нижняя часть стебля рассады темнеет, становится тонкой, искривляется; при сильном поражении молодая рассада полегает (рис. 10).

Грибки, вызывающие болезнь, зимуют в почве. В почве

грибки распространяются от растения к растению, обусловливая возникновение очагов болезни. Чёрная ножка сильно развивается на почве, бессменно используемой в течение ряда лет для выгонки рассады капусты.

Если в предыдущие годы рассада сильно поражалась чёрной ножкой, почву необходимо сменить. Заражённую почву или складывают в штабели и используют под рассаду по истечении 2—3 лет или же употребляют под другие культуры, менее поражаемые чёрной ножкой, как, например, огурцы, лук, томаты.

Чёрной ножкой сильнее поражаются изнеженные, более слабые растения. По-

‘    1U. і qtvart.i .«:нучш, Ііирадчсіі- ЭТОМу В ПЭрНИКЭХ НЗДО И3-

ная чёрной ножкой.    бегать излишне густого по

сева и излишней влажности. При своевременной пикировке, прореживании рассады, систематической вентиляции парников и рыхлении почвы рассада меньше страдает от чёрной ножки. Заболевшие растения немедленно удаляют вместе с комом земли.

Сосудистый бактериоз. Растения поражаются сосудистым бактериозом по преимуществу в первый год культуры. Одним из первых внешних признаков болезни является пожелтение листа и почернение жилок, большей частью начиная от края листа (рис. 11).

При поперечном разрезе черешка поражённого листа, а также кочерыги заметно потемнение сосудистого кольца. Сосудистым бактериозом растения чаще всего заражаются

во второй половине лета. Поэтому болезнь для культуры первого года значения не имеет, но для семенников она очень опасна.

Заражённые семенники при высадке их на следующий год приживаются плохо, развиваются слабо, медленно, сердцевина их загнивает, и нередко гибнут уже цветущие семенники.

Рис. 11. Сосудистый бактериоз капусты:

1 — поражённый лист, 2 — поперечный разрез черешка.

Сосудистый бактериоз вызывается бактерией. Основной источник болезни — заражённая почва. Бактерии проникают в растение вместе с брызгами во время дождя, частичками почвы, через устьица, водяные поры п© краям листа или поранения, нанесенные вредителями. В тканях растения бактерии быстро размножаются и в массе заполняют сосуды растений. При сгнивании заражённых семенников огромное количество бактерий попадает в почву. Таким путём, при отсутствии плодосмена, они накапливаются в почве. Другим возможным источником болезни являются семена, полученные с заражённых посевов.

Для борьбы с сосудистым бактериозом семенников производится отбор здорового посадочного материала. При отборе на семенники предварительно обследуют состояние капусты в поле. Так как при внешнем осмотре растений болезнь во многих случаях не удаётся обнаружить, степень поражения устанавливается на основе анализа средней пробы (не менее 200 растений на 1 га) путём разрезания каждой кочерыги для того, чтобы обнаружить потемнение сосудов. С полей, где болезнь достигает значительных размеров, отбор на семенники производить нецелесообразно.

В борьбе с сосудистым бактериозом семенников в первую очередь уделяют, внимание мероприятиям, направленным на получение здоровых растений в первом году культуры. С этой целью посев производят обязательно протравленными семенами. Если в предыдущие годы сосудистый бактериоз был отмечен в хозяйстве, семена нельзя высевать в парники, вышедшие из-под рассады капусты. Рассаду следует высаживать на участки, где 2—3 года не было капусты или других поражаемых болезнью культур.

При выращивании семенников основное внимание уделяется соблюдению агротехники. При систематическом рыхлении посевов, дополнительной подкормке семенников выпады растений от бактериоза значительно уменьшаются.

В период роста выпадающие семенники немедленно удаляют вместе с корнями; этим предупреждается попадание массы бактерий в почву. С этой же целью убирают все остатки семенников и производят глубокую зяблевую вспашку.

Серая гниль. Самая распространённая болезнь капусты при хранении. Заболевшие кочны или кочерыги семенников покрываются пушистой сероватой плесенью (рис. 12); ткани ослизняются и гниют. Плесень содержит огромное количество спор паразитного гриба, посредством которых болезнь быстро разносится по хранилищу. Споры образуются особенно обильно при повышенной температуре в хранилище. При пониженной температуре развиваются особые покоящиеся (зимующие) формы гриба — склероции в виде небольших, плотных желвачков, сначала белого, потом чёрного цвета; склероции часто образуются по жилкам листа. Склероции очень стойки против неблагоприятных условий: они легко перезимовывают; при прохождении через кишечник животных остаются неповреждёнными.

В большинстве случаев серая гниль заносится в хранилище с поля. Во влажную погоду гниль начинает развиваться на нижних листьях растений, часто около кочерыги, в местах повреждений вредителями и т. п. Однако и само

Для борьбы с плесневением капусты необходимо применять предупредительные меры ещё до загрузки капусты в хранилище; хранилище должно быть своевременно и правильно подготовлено (очищено, просушено, продезинфицировано). Для зимнего хранения отбирают здоровые, неповреждённые кочны. Немедленно после загрузки капусты принимают меры к снижению температуры в хранилище; чем скорее снизится температура, тем меньше разовьётся гниль. Во время хранения температура поддерживается в пределах от 0 до + 2°.

хранилище может явиться источником болезни, если оно недостаточно очищено после хранения урожая прошлого года.


Рис. 12. Серая гниль капусты.

Периодически капусту осматривают.

При обнаружении гнили её очищают от    поражённых

листьев. Очистку производят соблюдая осторожность, чтобы не распространить грибок в процессе работы. Больные листья сразу же сбрасывают в корзины и удаляют из хранилища.

Положительные результаты даёт опыливание капусты мелом. Опыливают капусту или сразу при закладке, если гниль уже наблюдается, или же позднее, в зависимости от развития болезни.

Для опыливания берётся 2 килограмма мела на каждые 100 килограммов капусты.

Ложномучнистая роса опасна лишь для рассады во время выгонки в парниках. Проявляется на листьях в виде жёлтых расплывчатых пятен; соответственно пятнам на нижней стороне листьев имеется едва заметный беловатый налёт. Поражённые листья желтеют и отмирают. Болезнь вызывается паразитным грибком, который может перезимовывать на опавших больных листьях в почве.

49

4 Б. А. Герасимов

При обнаружении первых признаков болезни усиливают проветривание парников.

Рассаду опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью, преимущественно с нижней стороны листьев. Чтобы жидкость лучше прилипала к листьям, в неё прибавляют клейстер, снятое молоко и т. п.

Рис. 13. Бактериальная гниль цветной капусты.

Бактериальная гниль цветной капусты— очень опасная болезнь семенников цветной капусты. На головке капусты появляются сначала водянистые, как бы прозрачные пятна; затем они темнеют, места поражения становятся мягкими. Во влажную и тёплую погоду болезнь развивается так быстро, что через несколько дней вся головка может превратиться в мягкую, скользкую массу с неприятным запахом (рис. 13).

Болевнь может проявляться и на других частях семенника — листьях, стеблях, стручках в виде мелких прозрачных пятен. Однако в данном случае она не причиняет большого вреда.

Возбудители болезни — бактерии могут быть занесены при посеве непротравленными семенами, при выращивании капусты на заражённой почве. При поражении стручков оказываются заражёнными также и семена.

При выращивании семенников цветной капусты необходимо всегда принимать предупредительные меры против появления этой болезни. К таким мерам относятся: 1) посев протравленными семенами; 2) выращивание рассады и семенников на участке, где не менее двух лет не было капусты; 3) ранние сроки посева, при которых болезнь развивается слабее.

В период выращивания за семенниками надо внимательно следить. Особенно опасно поражение плотной головки капусты. При первых признаках болезни вырезают поражённые места, захватывая часть здоровой ткани, при этом не касаясь ножом больных мест. Вырезку желательно производить в сухую погоду, когда места срезов- быстрее подсыхают и зарубцовываются; вырезанные больные части сразу складывают в корзины и удаляют с участка, во избежание распространения болезни насекомыми и т. п.

Чёрная пятнистость семенников (альтерна-р и о з). Альтернариоз — одна из основных причин низкой всхожести семян капусты в районах повышенной влажности в период созреванния и уборки семенников капусты.

На молодых стручках болезнь проявляется в виде потемнения стручка, начиная с кончика; во влажную погоду больные части стручка покрываются сажистой плесенью. В таких случаях семена либо не развиваются, либо получаются невсхожими. На созревающих стручках болезнь развивается в виде темносизых пятен, с сажистым налётом на поверхности стручка. Через створки стручка грибок проникает к семенам и заражает их. Семена заражаются также за время дозаривания и сушки семенников, особенно во влажную погоду. Болезнь может развиваться на листьях семенников в виде тёмных концентрических пятен; однако в этом случае она существенного вреда не приносит.

В первый период выращивания семенников, когда болезнь развивается преимущественно на нижних листьях, отмирающие листья периодически собирают с поля. При появлении вредителей семенников —- рапсового цветоеда, синей блохи и др., проводят систематическую борьбу с ними; это уменьшает также поражённость семенников капусты альтернарио-зом, поскольку грибок поселяется большей частью на повреждённых местах.

С начала созревания стручков проводят опрыскивание семенников 2-процентной бордосской жидкостью, с прибавлением клейких веществ. Опрыскивание повторяют по мере смывания жидкости дождями. Хорошие результаты даёт также опыливание семенников, особенно по росе, куп-фермеритолем.

Сушат семенники в хорошо проветриваемом помещении; при сушке они не должны тесно соприкасаться.

После обмолота проводят протравливание семян. Хорошие результаты даёт протравливание в растворе НИУИФ-І. После протравливания семена рассыпают тонким слоем и хорошо просушивают.

После уборки семенников, все остатки с поля удаляют и производят глубокую вспашку.

Вредители. Луковая муха. По внешнему виду как сама муха, так и её яички и личинки похожи на капустную (рис. 14).

Из перезимовавших в почве ложнококонов весной (обычно во второй половине мая) вылетают луковые мухи и че-

Рис. 14. Луковая муха:

1 — муха (самка), 2 — личинка (увеличено), 3 — повреждения лука.

рез несколько дней начинают откладывать яички на нижнюю часть листьев лука, под сухие чешуйки луковицы и на землю около растений. Вышедшие из яичек личинки (белые «червячки») проникают в шейку луковицы и её мясистые чешуи. У повреждённых растений листья, в первую очередь краевые, вянут и желтеют, луковицы загнивают. При выдёргивании больного растения листья обыкновенно легко отрываются от луковицы.

Дней через 20 личинки уходят в землю, превращаются в куколку внутри коричневатого ложнококона, из которого не-

дели через две вылетают мухи нового поколения. Со второй половины июля они кладут на лук яички, и вышедшие из них личинки второго поколения также вредят луку.

Одновременно с луковой мухой (иногда несколько позднее) в луковицах встречаются личинки другой мухи — луковой журчалки. Личинки её грязновато-жёлтые, с морщи-шинистой кожей и твёрдым отростком на заднем конце тела.

Для борьбы с луковой мухой пригодны те же химические средства, что и против капустной мухи, за исключением сулемы и кремнефтористого натрия, которые нельзя применять на луке, идущем на продовольствие. Сроки применения химических средств определяются временем откладки яичек мухой (у первого поколения в конце мая — в июне, у второго — и июле — августе). Поливки и посыпки производят вдоль рядков растений.

Наряду с химическими средствами борьбы, надо удалять с поля и уничтожать погибающие от вредителей растения, вынимая их из земли вместе с луковицей.

При уборке урожая также необходимо собирать, вывозить с участка и уничтожать гнилые луковицы и другие остатки, заражённые вредителями и болезнями. Полезно мульчировать посевы лука торфом, так как луковая муха избегает торфянистых почв.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик) сильно вредит в основных лукопроизводящих районах — Бес-соновском (Пензенской области), Арзамасском (Горьковской области), Ростовском (Ярославской области); встречается и в некоторых других местностях (например, ;в Сибири, в Татарской АССР и т. д.).

Вредитель — маленький жук (2—2,7 миллиметра длиной), серого цвета; конец головы вытянут в хоботок, который обычно подогнут вниз (рис. 15). Личинки скрытнохоботника желтоватые, с коричневой головкой, без ног, длиной до 6,5 миллиметра.

Перезимовавшие жуки появляются рано весной, часто со второй половины апреля. Питаются они листьями лука, прогрызая в них маленькие отверстия. Особенно сильно вредят жуки всходам лука из семян.

Жуки откладывают яички внутрь листьев лука. Личинки прогрызают в мякоти листьев ходы, заметные снаружи в виде беловатых продольных полосок. Повреждённые листья желтеют, начиная с верхушки, и засыхают. Через 15—20 дней, закончив развитие, личинки уходят в землю, где превращаются в куколок. В июле появляются жуки нового поколения, которые питаются на луке, а затем, не откладывая яичек, остаются на зимовку.

і

При борьбе с луковым скрытнохоботником большое значение имеют общие агротехнические меры: севооборот, зяблевая вспашка, дополнительное рыхление междурядий в период окукливания вредителя, удаление с полей и уничтожение послеуборочных остатков и отходов после хранения и реализации лука; на кучках таких отбросов жуки находят себе питание весной, когда ещё нет всходов лука, и осенью. По опытам Бессо-новского опорного пункта Института овощного хозяй-- ^идишдд. в    ства, для борьбы с луковым

Ю скрытнохоботником во время V тав / *    , Ш питания жуков на растени

Рис. 15. Луковый скрытнохоботник:

'V *‘Ч

ях может быть применено опыливание 10-процентным анабадустом, пиретрумом, парижской зеленью, мышьяковокислым кальцием. Кишечные яды можно применять только в тех случаях, когда перо не будет упот-$Vt; ребляться в пищу. ч'4.    На небольших участках

иногда раздавливают руками личинок скрытнохоботника, находящихся в листьях.

7 — жук (увеличено), 2— личинка (увеличено), 3—повреждённый личинками лист лука.

Луковый (корневой) клещ — ризоглифус — очень мелкий вредитель (около 0,7 миллиметра), беловатой, стекловидной окраски. Клещи повреждают лук и чеснок в поле и особенно сильно во время хранения. Кроме лука, клещи встречаются и на многих других растениях, например, на картофеле; повреждают клещи и другие овощи во время хранения. Повреждения луковицы обыкновенно начинаются с донца, которое делается    трухлявым    и    может    отвалиться. Повреждённые

луковицы    при    хранении    во    влажных условиях легко загни

вают.

Лук влажный, больной, поврежденный насекомыми и другими вредителями, особенно сильно заселяется клещами. Поэтому на хранение надо закладывать только здоровый, хорошо просушенный лук. Просушка севка, выборка должны производиться при температуре 35—40° в течение 5—6 дней.

Перед закладкой лука хранилище надо тщательно очистить и продезинфицировать. Влажность воздуха в хранилище для лука-севка не должна быть выше 60—70°/'о. Температура для лука-матки и продовольственного должна быть в пределах 0—2Э тепла.

Партии лука, в которых обнаружены клещи, надо хранить отдельно от незаражёниых.

Пересыпка лука-севка сухим очищенным мелом (10—20 килограммов на 1 тонну севка) или вивианитом предохраняет здоровый лук при правильном его хранении от заражения клещами.

Для уничтожения клещей в луке-севке и в выборке применяют также, окуривание серой (100 граммов серы на 1 куб. метр помещения) в специальных камерах или плотно закрывающихся помещениях. Двери и щели помещения, в котором производят вкуривание, должны быть замазаны глиной или же заклеены бумагей и оставлены закрытыми на 2 суток. Техника окуривания серой описана в разделе «Дезинфекция парников и теплиц».

При высадке лука в поле надо отбирать здоровый посадочный материал. Все втходы при хранении и сортировке лука (отпавшие сухие чешуи, больные луковицы) должны быть уничтожены.

Правильный севооборот, удаление с поля пр« уборке гнилых луковид имеют также большое значение при борьбе с клещами.

Луковая нематода (стеблевая нематода). В некоторых районах выращивания лука (Арзамасский, Бес-соновекий, Борисовский и др.) отмечается заболевание лука, вызываемое вчень мелким червем (0,9—1,7 миллиметра длиной)— стеблевой нематодой.

Вредящая луку нематода поражает также чеснок, томаты и некоторые другие растения К

Нематоды живут в луковицах, листьях, стеблях, но могут находиться н в почве, откуда проникают в растение. Повреждённые нематодой молодые растения лука задерживаются в росте, листья у основания утолщаются и искривляются. На луковицах заболевание выражается в разрастании внутренних мясистых чешуи, что часто ведёт к растрескиванию и разрыву луковицы у донца. Поражённые нематодой чешуи лука, 2 чеснока имеют рыхлое, сахаристое на вид, строение и желтоватую или сероватую окраску. Важнейшее значение при борьбе с нематодой имеет севооборот, построенный таким образом, чтобы лук и другие, поражаемые нематодой, культуры (например, томаты) возвращались на прежнее место не ранее чем через 2—3 года. Для посева и посадки нельзя применять посадочный материал, собранный с заражённых участков.

Опыты показывают, что погружение заражённого лука, перед высадкой, на 60 минут в воду, нагретую до 43°, уничтожают нематоду.

При прополке и уборке урожая больные луковицы надо собирать и уничтожать, если они непригодны для использования. Если больные луковицы пригодны для использования в хозяйстве, то их пускают в переработку, чтобы они не послужили источником распространения нематоды на полях.

Кроме описанных выше вредителей, лук повреждают также гусеницы капустной совки, лугового мотылька, луковой моли, озимой совки и др. Одновременно с корневым КЛЄЩОМ!на луке и чесноке в период хранения встречаются также мучной, удлинённый и другие виды клещей.