Болезни лука


Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

Болезни лука. Головня лука. Головня поражает только лук-севок. В районах долголетней культуры лука-севка на одних и тех же площадях (в Среднем и Нижнем Поволжье) поражение головнёй достигает 70—80%.

Головня лука вызывается паразитным грибком. Споры грибка могут сохраняться в почве много лет. Таким образом, заражённая почва — основной источник болезни.

Грибок способен поражать сеянцы только в первые 15— 20 дней после прорастания; чем выше температура почвы в этот период, тем сильнее развивается головня.

Болезнь проявляется на листьях, влагалищах и чешуйках луковиц в виде продольных чёрных полос, просвечивающих через кожицу. Со временем кожица трескается (рис. 16), и обнаруживается масса чёрных спор грибка.

Больные растения отстают в росте и постепенно отмирают. При слабом поражении головнёй луковичка может сформироваться. Попадая в хранилище вместе со здоровыми, такие луковички могут явиться источником распространения головни из одного района или хозяйства в другие.

Основное мероприятие против головни — 4—5-летний плодосмен.

Чтобы избежать заражения сеянцев головнёй, севок иногда выращивают рассадой. Рассада, высаженная даже на заражённую почву, головнёй не поражается. Конечно, выращивать рассаду надо на незаражённой почве.

При ранних сроках посева лук меньше поражается головнёй. Хорошие результаты даёт предварительное намачивание семян, с целью получить проростки до посева.

Для дезинфекции заражённой почвы применяют формалин в разведении — 1 часть 40-процентного формалина на 140 частей воды; формалин вливают в посевные борозды в количестве 90 литров на 1 000 погонных метров. Хорошие результаты получаются при внесении в почву серы с известью в количестве 112 килограммов серы и 56 килограммов извести на гектар; хозяйства, в которых головни нет, должны следить за тем, чтобы не занести болезнь при получении севка для посадки.

Ложномучнистая роса (пероноспора). В последние годы эта болезнь вновь получила широкое распространение. Она поражает лук всех возрастов, но особенно опасна для семенников, значительно снижая урожай семян.

Она поражает также чеснок, но слабее. При заболевании листья, а также стрелки лука покрываются слабым сероватофиолетовым налётом и постепенно желтеют и засыхают.

Во влажную погоду поражённые места вторично покрываются тёмной, почти чёрной плесенью. У поражённых стрелок семенные головки недоразвиваются, семена получаются щуплые и невсхожие.

Болезнь вызывается паразитным грибком; налёт на листьях содержит много спор, при помощи которых гриб распространяется среди растений. С листьев гриб может проникать в луковицы.

Заражённые луковицы по виду не отличаются от здоровых и хорошо сохраняются в течение зимы. Однако при высадке на следующий год из таких луковиц получаются больные растения, которые служат источником дальнейшего распространения болезни.

Для посадки необходимо применять здоровый лук. Луковицы, полученные с заражённых участков, можно оздоровить путём прогревания их при 40—45° в течение 16—24 часов (чем крупнее луковицы, тем длительнее должно быть прогревание).

Важнейшим мероприятием является прочистка посевов от

больных растений. С этой целью за посевами лука, особенно семенниками, устанавливается наблюдение для того, чтобы не пропустить появления первых поражённых растений. Обычно они появляются в течение первых 20—30 дней после посадки. Больные растения заметить нетрудно: они угнетены, имеют бледную окраску, привядают; на листьях серовато-фиолетовый налёт. Такие растения немедленно удаляют.

На семенниках целесообразно применять опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью, с прибавлением клейких веществ (снятое молоко, клейстер). Опрыскивание начинают сразу же при обнаружении болезни и повторяют 2—3 Рис. 17. Шейковая гмиль лука. раза по мере смывания жидкости дождями.

Севооборот оказывает положительное влияние, так как грибок может перезимовать на растительных остатках в почве.

Шейковая гниль луковиц. Шейковая гниль — основная причина больших потерь лука при хранении. Сильно поражается ею лук-репка. Во влажные годы шейковая гниль появляется ещё на поле, но обычно в небольшом количестве; развивается она главным образом после уборки лука. У больной луковицы шейка делается мягкой, на вид как бы варёной и покрывается серой плесеныо. Позднее среди плесени образуются чёрные твёрдые желвачки — склероции гриба (рис. 17). Шейковой гнилью поражается лук во влажные годы и недостаточно просушенный.

Чтобы предупредить сильное развитие гнили при хранении, необходимо: 1) убирать лук зрелым в сроки, обеспечивающие хорошую сушку; 2) применить дополнительную искусственную (огневую) сушку сразу после полевой сушки, если по условиям погоды полевая просушка окажется недостаточной; 3) загружать на постоянное хранение лишь хорошо просушенный лук и не ранее того времени, когда температура наружного воздуха станет устойчиво держаться на уровне 4—5°; до загрузки лук следует держать в хорошо проветриваемых сараях, чердаках, сушилках; 4) принимать меры к охлаждению хранилищ ещё до загрузки лука, для чего открывать двери, люки в холодную погоду и по ногам; 5) соблюдать правильный режим хранения, особенно в отношении температуры; наилучшей температурой для хранения лука матки является от 0 до —2°; 6) при сильном развитии шили лук перебрать; 7) отходы лука немедленно удалять; они не должны попадать на поля, в навоз и т. п.

Грибок — возбудитель гнили — поражает также семенники лука в поле. Во влажную погоду стрелки, головки семенников покрываются серой плесенью. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются. Такое поражение наблюдается чаще на плохо развитых или ослабленных, вследствие поражения вредителями, семенниках.

При своевременной подвязке семенники страдают меньше.