БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТОВ


Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТОВ

Болезни. Бактериальный рак томатов. Эта болезнь обнаружена в СССР за последние годы и в настоящее время включена в число карантинных болезней. Она может развиваться на различных частях растения — плодах, стеблях, листьях; однако наибольший вред болезнь причиняет при повреждении сосудистой системы растений. Растения с поражёнными сосудами постепенно увядают. Для ракового увядания характерны следующие признаки: а) вначале увядают отдельные дольки листа по одной стороне его; б) при надламывании поражённого листа заметно пожелтение сосудистого кольца; в) при сильном поражении стебли, а также черешки листьев растрескиваются вдоль; в результате этого получаются открытые язвы и обнаруживаются внутренние ткани, полностью разрушенные.

Поражение плодов — «птичий глаз» — проявляется в виде мелких, круглых, белых пятен с трещинами в середине. Часто такие пятна развиваются группами вблизи плодоножки (рис. 18).

Возбудитель болезни — бактерия. Проникая в сосуды растения через какие-либо ранки, бактерии, размножаясь, могут попасть в плоды. Внутренне заражённые плоды имеют здоровый вид; однако мякоть их содержит огромное количество

бактерий; естественно, что семена из таких плодов сильно заражены.

Помимо семян, источником болезни является почва. Попадая вместе с остатками больных растений в почву,бактерии в состоянии перезимовывать. Однако бактерии сохраняются живыми лишь до тех пор, пока не разложились растительные остатки; в почве, вне растительных остатков бактерии быстро погибают.

Летом болезнь распространяется от одного растения к другому. Бактерии разносятся по воздуху из открытых язв больных растений; они перено-

Рис. 18. Бактериальный рак томатов:

1 — одностороннее увядание листа, 2 — птичий глаз.


сятся также при пасынковании томатов на руках работающих. Бактерии могут проникать во внутренние ткани растения только через ранки; вот почему пасынкуемые томаты поражаются раком сильнее. Болезнь особенно распространяется во влажную тёплую погоду.

В хозяйствах, где обнаружен бактериальный рак, должна проводиться система мероприятий по специальной инструкции

НКЗ СССР, а именно: а) протравливание семян; б) посев в незаражённые парники; в) дезинфекция инвентаря, тары, орудий, матов, средств перевозки и пр.; г) прочистка посевов от больных растений; д) 2—3-летний плодосмен; е) уборка с поля всех остатков после снятия урожая; ж) сортировка плодов, отбор поражённых плодов для использования их в хозяйстве.

С т о л б у р, или одеревенение плодов. Эта болезнь особенно сильно поражает томаты на юге и юго-востоке СССР, в Крыму, южных областях Украины, Ростовской области, Краснодарском крае, Казахстане, Молдавской ССР, Сталинградской области. Томаты заболевают столбуром во второй половине лета. Молодые побеги, а также верхушки растений становятся светлозелёными, иногда лиловатыми; листья мелкие, уродливые, междоузлия укорочены; особенно уродливы цветы — жёлтых лепестков нет, наоборот, наружные зелёные чашелистики сильно разрастаются и, нередко, срастаясь, образуют как бы чехлик. Больные цветы не завязывают плодов. Плоды, завязавшиеся до заболевания, становятся твёрдыми, безвкусными, непригодными ни для употребления в свежем виде, ни для переработки.

Столбур сильно развивается в жаркое лето, особенно при наличии суховеев. Томаты меньше поражаются столбуром на низменных участках, близких к водоёмам.

До сих пор не установлено, как распространяется эта болезнь в природе. Однако известно, что семена и почва не являются источником столбура.

Вред от столбура можно уменьшить, применяя следующие агротехнические мероприятия:    а) ранние сроки лосева тома

тов; б) загущение посадок; в) ночные и утренние поливы томатов; г) все другие мероприятия, направленные на получение более ранних урожаев.

Белая пятнистость листьев. В отдельных случаях эта болезнь сильно снижает урожай томатов. Проявляется она в виде многочисленных серовато-белых пятен на листьях; несколько позднее в середине пятен появляются тёмные почки — плодовые тельца грибка. Раньше всего пятнистость появляется на нижних листьях и семядолях рассады. Во влажную и тёплую погоду болезнь быстро усиливается: листья темнеют и засыхают; растения не образуют плодов.

Грибок зимует на растительных остатках, и остатки поражённых растений являются главным источником болезни для томатов следующего года.

В хозяйствах с заражёнными участками предупредительные меры принимают ещё с осени. Заражённую ботву собирают и, после того как она подсохнет, сжигают или закапывают в глубокие ямы. Проводят глубокую вспашку с тем, чтобы все мелкие растительные остатки оказались запаханными и перегнили. В следующем году томаты высаживают на поле, где их не было не менее трёх лет, и, по возможности, дальше or участка, который был занят томатами в предшествовавшем году.

Чтобы предупредить заражение рассады, с осени проводят тщательную очистку и дезинфекцию парников; весной следят за появлением болезни на рассаде и при обнаружении первых пятен (чаще на семядолях и нижних листьях) проводят опрыскивание рассады однопроцентной бордосской жидкостью.

В поле томаты опрыскивают бордосской жидкостью, начиная с появления первых пятен; при влажной и тёплой погоде томаты опрыскивают каждые 10—15 дней. Вместо опрыскивания применяют также опыливание препаратом АБ. При раннем поражении томаты выращивают с большим, чем обычно, числам стеблей. Сорта Лучший из всех, Совершенство, Микадо поражаются слабее, чем Пьеретта, Алиса, Рузвельт.

Вершинная гниль плодов. Вершинная гниль поражает плоды томатов в засушливых районах, а также при тепличной и парниковой культуре. Этой болезнью, как правило, сильнее поражаются плоды первых 2—3 кистей. Чаще всего гниль развивается на вершине плода или вблизи её. Вначале появляется небольшое водянистое пятно, которое быстро буреет и увеличивается; вершина плода становится плоской -(рис. 19). В сухую погоду поражённые плоды остаются твёрдыми и сухими; во влажную погоду они могут размягчаться и плесневеть. Проявляется гниль одновременно на значительной части плодов кисти или даже на всех плодах. Развивается только на зелёных плодах; больные плоды краснеют раньше здоровых. Плоды поражаются гнилью в сухие, жаркие периоды при недостатке влаги в почве.

Большие вспышки болезни наблюдаются, когда после периода дождей наступает сухая, жаркая погода. На засоленных почвах, а также на возвышенных участках вершинная гниль развивается сильнее.

Чтобы предупредить поражение плодов вершинной гнилью, в засушливых местностях проводятся регулярные поливы томатов с начала плодоношения.

В теплицах и парниках поливы проводят не реже чем через день; очень важно не допускать резких колебаний влажности почвы; в теплицах на биообогреве следует избегать употребления больших количеств неперепревшего навоза, во избежание быстрого выветривания гряд. Несколько раз за сезон производят подсыпку почвы.

Рис. 19. Вершинная гниль плодов томатов.

Картофельная гниль (фитофтора). В северных областях СССР в дождливые годы от фитофторы гибнет значительная часть урожая томатов. Болезнь проявляется в виде коричневатых расплывчатых твёрдых пятен. Плоды заражаются фитофторой на поле; однако гниль продолжает развиваться при перевозке и дозаривании плодов. Болезнь вызывается тем же картофельным грибком, который поражает ботву и клубни картофеля. Неоднократно отмечено, что фитофтора на томатах появляется обычно дней через 10—15 после появления её на картофеле.

Следовательно, картофель служит как бы источником заражения томатов. Грибок может перезимовать в почве на остатках гнилых плодов томатов, клубней картофеля.

Поскольку болезнь является общей для томатов и картофеля, выращивание этих культур в непосредственной близости или в качестве предшественников совершенно недопустимо.

С появлением первых больных плодов проводится опрыскивание томатов 1-процентной бордосской жидкостью. По мере смывания жидкости дождями опрыскивание повторяют. Плоды, опрыснутые бордосской жидкостью, гниют меньше при дозаривании и хранении.

При сильном развитии фитофторы на поле, плоды, предназначаемые для дозаривания и хранения, рекомендуется дезинфицировать. Для этого плоды перед закладкой на дозаривание погружают на 1—2 минуты в раствор формалина — 1 часть продажного формалина на 300 частей воды; температура раствора должна быть 16—17°. Другой способ оздоровления плодов заключается в прогревании их сухим жаром (в печах) при 40—50° в течение 4 часов.

Чёрная гниль плодов (диплодиоз). Чёрная гниль, подобно фитофторе, сильно поражает плоды томатов во влажные годы и очень распространена при дозаривании и хранении томатов. Гниль часто начинается от места прикрепления плода к плодоножке. Вначале появляется сероватое мягкое пятно, которое быстро увеличивается, темнеет, начиная с середины, становясь почти черным от массы плодовых тел грибка (отдельные мелкие бугорки плодовых тел различимы простым глазом).

Чёрной гнилью сильно поражаются растреснувшиеся плоды. Грибок перезимовывает в почве, на опавших больных плодах.

Против чёрной гнили, как и против фитофторы, проводится опрыскивание томатов 1-процентной бордосской жидкостью.

Грибок, вызывающий чёрную гниль, проникает .в плоды только при ‘наличии повреждения кожицы. Поэтому надо особенно осторожно обращаться с плодами, предназначенными для дозаривания и хранения; малейшие повреждения при сборе плодов и перевозке значительно увеличивают процент гнили.

Больные плоды надо собирать отдельно от здоровых и удалять с поля.

Дезинфекция плодов перед закладкой на дозаривание, рекомендуемая против фитофторы, понижает также процент заражения чёрной гнилью.

Прочие гнили плодов. Фитофтора и чёрная гниль плодов распространены по преимуществу в более северных областях. Южнее преобладают бактериальные гнили плодов. Они характеризуются быстрым течением болезни. Обычно за несколько дней плоды превращаются в полужидкую, дурно пахнущую массу.

Бактериальные гнили могут передаваться с семенами, поэтому семена перед посевом протравливают.

Общие мероприятия санитарного характера — поддержание чистоты вв всех местах возделывания культуры — способствуют оздоровлению томатов.

Листовая плесень, или бурая пятнистость листьев. Самая опасная болезнь томатов в теплицах. В парниках и в открытом грунте она появляется редко, развивается слабо, не принося вреда.

Первые очаги болезни выявляются по преимуществу на боковых стеллажах, что, повидимому, объясняется повышенной влажностью в этих местах теплицы. Вначале болезнь едва заметна. С верхней стороны листа появляется светлое пятнышко, а с нижней стороны — чуть заметная сероватобелая плесень. Позднее пятно с верхней стороны желтеет, плесень темнеет, становясь почти коричневой. Со временем пятен становится больше, и листья постепенно желтеют и отмирают. Болезнь причиняет тем больше вреда, чем раньше она появилась.

Листовая плесень вызывается паразитным грибком. Споры грибка образуются в огромном количестве, вследствие чего болезнь быстро распространяется по теплице. Споры очень стоики; они перезимовывают на опавших листьях, на поверхности почвы, стенах теплицы и т. п.; на следующий год при наступлении благоприятных условий споры вновь заражают растения.

Степень развития болезни зависит почти исключительно от злажности воздуха: при влажности 90—95°/о болезнь развивается очень сильно; при 75—80% развитие болезни уже задерживается; при 50—60% болезнь не развивается совсем.

Мероприятия по оздоровлению теплиц начинают проводить с осени. После того как урожай снят, ещё до уборки ботвы, теплицы окуривают сернистым газом. После окуривания все растительные остатки удаляют, теплицу тщательно очищают и затем производят повторную дезинфекцию.

При культуре томатов на будущий год почву меняют; посев проводят протравленными семенами.

Сразу же после высадки рассады в теплице поддерживают путём вентиляции пониженную влажность Еоздуха. Этим удаётся задержать развитие болезни. Необходимо внимательно следить за появлением болезни. Вначале, когда имеются отдельные поражённые листочки, их систематически удаляют. Когда же болезнь начнёт проявляться в различных местах теплицы, томаты опрыскивают 1,5-процентным раствором сольбара каждые 8—10 дней. Опрыскивать надо по преимуществу с нижней стороны листьев. Сильно поражённые отмирающие листья периодически удаляют. В теплицах соблюдают чистоту; все удаляемые листья, пасынки собирают в какую-либо тару и немедленно удаляют.

Сорт Лучший из всех поражается слабее, чем сорт Будёновка.

Штриховатость томатов (вирусное Заболева н и е). Томаты поражаются штриховатостью как в открытом грунте, так и в теплично-парниковой культуре. Возможны значительные вспышки штриховатости; в таких случаях урожай томатов сильно снижается.

Штриховатость поражает всё растение. На стебле и черешках листьев она проявляется в виде красновато-коричневых прерывистых полос, листья покрываются тёмными пятнами; при сильном поражении они отмирают. Нередко растение имеет ненормальный вид: листья морщинистые, курчавые, стебель хрупкий, легко ломается. Штриховатость может проявляться и на плодах в виде блестящих коричневых пятен, разнообразной формы; при сильном поражении плоды

6>

5 Б. Л. Герасимов

покрываются трещинами. Болезнь может протекать также в скрытой форме; в таких случаях вполне здоровые на вид растения являются источником заражения других.

Семена, собранные с больных растений, также могут быть источником болезни. От этих первых больных растений болезнь распространяется при пасынковании, подрезке и т. д.

Чтобы предупредить появление болезни, семена томатов протравливают в 1-процентном растворе марганцевокислого калия в течение 30 минут. За рассадой устанавливают тщательное наблюдение; заболевшие растения немедленно удаляют. В первое время после высадки рассады, когда имеется возможность подсадки, заболевающие растения также удаляют. При пасынковании томатов выламывают побеги, а не выщипывают; при выламывании пасынок берут за середину, а не у основания, и выламывают движением вниз и в сторону; при таком) пасынковании пальцы не касаются материнского растения; поэтому исключается опасность внесения в ранку сока другого, возможно, больного растения. При наличии в теплице заражённых растений сначала пасынкуют больные растения, и только после того, как руки тщательно вымыты, приступают к пасынкованию здоровых растений.

Мозаика томатов. Самая распространённая болезнь томатов, особенно в условиях теплично-парниковой культуры. Болезнь обнаруживается уже на рассаде. Больные растения имеют угнетённый вид; листья окрашены неравномерно—участки тёмнозелёной ткани чередуются со светлозелёными. Иногда листья уродливы — узкие, даже нитевидные. После пересадки рассады наблюдается обычно вспышка мозаики; она распространяется очень быстро и нередко уже через месяц поражает участки сплошь.

Мозаика не вызывает гибели растений, но снижает урожай. Болезнь передаётся с семенами. Вирус, который её вызывает, перезимовывает также в корневищах многолетних сорняков, по преимуществу из семейства паслёновых; сохраняется он также в остатках поражённых растений, в почве; летом вирус переносится с соком больного растения, например, при пасынковании, прищипке томатов. Болезнь распространяют и сосущие насекомые, в частности, тли.

Из других культурных растений мозаика сильно поражает табак. Меры борьбы с мозаикой те же, что и со штрихова-тостью томатов.

Вредители томатов. Хлопковая совка распространена в южной части СССР; кроме томатов, она повреждает многие другие растения (перец, баклажаны и т. д.). Бабочка хлопковой совки имеет буровато-жёлтые передние крылья с неясным рисунком; задние крылья светлые, с тёмной широкой полосой по заднему их краю. Яйца совка откладывает поодиночке или небольшими кучками. Цвет гусениц очень изменчив: они бывают зеленоватые, розоватые, черноватые, с тремя продольными полосками и жёлтой боковой линией. Гусеницы повреждают листья, цветы, плоды томатов и других культур. Для окукливания гусеницы уходят в землю.

Из агротехнических способов борьбы против хлопковой совки большое значение имеют: уничтожение сорняков, служащих рассадниками для развития совки, рыхление междурядий во время окукливания гусениц и зяблевая вспашка.

В последние годы для уничтожения яичек совки успешно применяли трихограмму (см. раздел «Биологический способ»).

Против гусениц также применяют сухие приманки из жмыховой муки и мышьяковокислого кальция (3 килограмма на 40 килограммов приманки), а также опыливание растений (до образования плодов) кишечными инсектисидами (мышьяковокислым кальцием, кремнефтористым натрием).